Как Пушкин подарил чайник пастуху




Если вам случится проезжать на «юга» по воронежскому участку трассы М4 «Дон», сверните на с.Нижний Мамон. Там есть необычный музей.


  • Это село основано на речке Мамонке (приток Дона) в 1702 году как застава Острогожского казачьего полка. В одном из местных зданий постройки 1872 года размещается музей сельского быта. Основали его культработники-пенсионеры Николай Тихонович и Любовь Ивановна Кутеповы. Картину того, как жили наши предки, супруги скрупулезно создавали более 25 лет.


Сейчас на 2-х этажах бывшего детсада имеются 7 залов: «Орудия труда», «Предметы домашнего обихода», «Одежда», «Горница», «Картинная галерея» и «Родная природа».


Главной достопримечательностью музея является чайник. Согласно старинному преданию, он некогда принадлежал поэту Александру Сергеевичу Пушкину. И как же раритет оказался в Нижнем Мамоне (ныне крупное село Верхнемамонского района)?


… Шёл 1829 год. Неподалёку от Нижнего Мамона пролегала царская дорога – Большой Черкасский тракт. Это был единственный путь из Москвы в Тифлис.

Пушкин в ту пору попал в немилость властей за свои стихи. Весной поэт решил махнуть на Кавказ, в действующую армию, осаждавшую Арзрум. В Воронеже он не остановился, потому что боялся ареста, а вот на Нижнемамонской почтовой станции задержался. «Наконец, – напишет он позже, – увидел я воронежские степи…»

На обратном пути Александр Сергеевич снова проезжал Нижний Мамон. Тогда и встретился он с местным пастухом – дедом Ефимьевым.

… Старик задремал на солнышке, а по тракту в пыльном облаке несётся тройка. Подумал дед, что это сам царь-батюшка, испугался, рухнул на колени и стал креститься. Вдруг кто-то коснулся его плеча:

– Ты чего, старче, на коленях? Встань, к лицу ли тебе, бороде, перед всяким проезжающим ниц падать?

Объяснил гость, что он и не царь вовсе, а поэт Пушкин. Осмелел пастух и предложил путнику холодненького кваса. Принёс. Пушкин отхлебнул раз-другой и пошёл к карете. Вернулся с подарком: в благодарность за угощение вручил старику чайник.

Господский подарок дед Ефимьев гордо показывал всем односельчанам. Легенду о встрече пастуха с Пушкиным передавали из уст в уста. А потом чайник потерялся – все были уверены, что навсегда. Но неожиданно пропажа нашлась на чердаке у местной старушки. Она уже собралась выбросить ненужный хлам, но потом решила отдать чайник Кутеповым, которые собирали по дворам предметы старины для музея.

На чайнике обнаружили клеймо начала XIX века, а потом выяснилось, что родственником старушки был тот самый пастух, что встретил Пушкина. Скептики считают эту историю всего лишь красивой сказкой.


  • Но когда в стране отмечали 200-летие со дня рождения великого поэта, в музей приезжали пушкиноведы. Они изучили чайник и клеймо, сопоставили факты биографии Александра Сергеевича и сказали, что легенда о встрече пастуха с Пушкиным вполне может быть правдой. По крайней мере, жители Нижнего Мамона в этом не сомневаются.

Роман АВДЕЕВ ( https://communa.ru).

Фото: Дарья Бойченко (http://rodniki.36on.ru).