Подрастают казаки в воронежском Придонье…




СДКВ наградило своей юбилейной медалью Я.Ануфриенко, В.Кривова и К.Логвина – победителей молодёжного конкурса «Казачья родословная», проведённого в честь 30-летия СДКВ (1990-2020).


  • В связи с пандемией по коронавирусу вручение заслуженных наград победителям конкурса отложено «до лучших времён» – когда можно будет провести общевойсковой сбор.

Интересно, что нового у ребят, чем они занимались по окончании конкурса, то есть с ноября 2020 года?


Ярослав АНУФРИЕНКО (Бобровский район Воронежской области):


– Наверное, самое значимое для меня событие – это моё 14-летие. К нам, в казачий хутор Слобода, приезжал атаман «вышестоящей» станицы Таловской Хопёрского полкового округа Северо-Донского округа – Иван Александрович Черемисин (на первом снимке ниже – он рядом).

Я очень уважаю этого человека, который всей душой болеет за возрождения казачества, в том числе в нашем Прибитюжье (Битюг – это крупный левый приток реки Дон. 1 марта 1697 года Битюг был отдан в пользование полковнику Острогожского казачьего полка Петру Буларту за 202 руб. в год. При этом полковник получил разрешение «селить беспошлинных черкас-украинцев и казаков». Кстати, эта тема заинтересовала меня).

Иван Александрович не поленился и свозил меня четыре года назад в Верхнемамонский кадетский корпус, где я принял казачью присягу.

В день 14-летия станичный атаман вручил мне «подходящий к такому случаю» памятный знак «Потомственный казак». Всё это происходило под аплодисменты моих родичей, среди которых «главными» были мои «потомственные казачьи предки» – дедушка и бабушка Борисовы (Александр Сергеевич и Татьяна Леонидовна)

При этом Иван Александрович сказал, что «любой российский человек в 14 лет получает паспорт, но далеко не каждый заслужил особого казачьего знака. А Ярослав в казачьем седле, образно говоря, с 3-х лет». И это правда.

Разумеется, он в курсе и того, что я всегда с большим удовольствием участвую в различных казачьих мероприятиях. К примеру, не так давно побывал, вместе с нашими хопёрскими казаками, на отчётно-выборном круге в станице Аннинской (Аннинский район Воронежской области).

Естественно, я посещаю службы в нашей местной, Митрофаньевской церкви и в курсе всех дел прихрамового детского ансамбля «Благовест», которым руководит моя бабушка Татьяна, и которому я тоже «отдал немало лет».

Чем ещё занимаюсь? Увлекаюсь музыкой, «тесно общаюсь» с братьями и сестрой (они – Сергей, Александр, Герман и Аня – тоже участвуют в возрождении казачества), «крепко дружу» с дедушкой Сашей, у которого все последние годы, к сожалению, сильно болят ноги, а раньше мы часто бывали на рыбалке…








Василий КРИВОВ (Грибановский район):


– Каких-либо необычных событий за последнее время у меня не произошло. «И это правильно», как говорит мой отец, Василий Васильевич. Мол, всё должно идти размеренно и обдуманно, тогда хватит времени на всё: и на то, чтобы хорошо учиться, и на сцене выступать, и в храм ходить, и домашний скот управлять, и с любимой собакой гулять…

Конечно, папа у меня строгий, но справедливый, а иначе и быть не может, ведь он, всё-таки, «целый атаман» нашей станицы Карачано-Хопёрской имени атамана Чигарёва, у которой «штабной курень» находится в моём родном селе Средний Карачан.

При этом он наставляет: «Жизнь – это не сплошной праздник».

Разумеется, родитель рад тому, что я хочу хорошенько освоить гитару, баян и аккордеон, опять участвовал в казачьих, школьных и клубных (в Доме культуры) мероприятиях. Получил даже Грамоты и Благодарности. Но не зря же он спросил, когда мы ехали 24 января из Борисоглебска, где были на епархиальном поминании жертв казачьего геноцида: «Ну, как, сынок?» Что я мог сказать, если слёзы сразу навернулись на глаза…

Вообще-то, меня сильно расстраивает то, что казаков сейчас вроде бы много, но в храмы ходят не все. Значит, нет у них истинной православной веры.

Да что там веры, если отдельные церкви летом зарастают травой, а обкосить их некому…

Конечно, можно порадоваться тому, что за последнее время в нашем и других районах появились новые храмы, но, чтобы старые «довести» до ума, средств не хватает…

Поклонные и охранные кресты тоже не везде есть (на то, как говорит мой отец атаман, народное желание и усилия нужны).

Мы у себя в станице и её округе пытаемся исправить положение, но возможности у нас, к сожалению, ограниченные…








Кирилл ЛОГВИН (Верхнемамонский район):


– Вообще-то, сейчас я живу и учусь в Воронеже. Но никогда не забываю, что в селе Гороховка нынешнего Верхнемамонского района «испокон века» жили мои предки.

Я горжусь тем, что мой «истинно гороховский» дедушка по материнской линии – такой казак, что поискать! Это он приобщил меня к казачеству, за что ему большое спасибо.

На сегодняшний день я пока что не определился, на кого пойду учиться. Вряд ли стану журналистом или историком, потому что мне больше нравятся точные науки. Но, последовав однажды совету дедушки – поучаствовать в войсковом конкурсе «Моя родословная» – я заинтересовался «казачьей темой». К слову, тут сыграли свою положительную роль …  ограничения по коронавирусу, ведь «высвободилось» время, которое раньше уходило у меня на «улицу».

Вообще же, сейчас я чувствую себя как бы обязанным перед дедушкой и более дальними предками. К сожалению, многие люди отрицательно относятся к казачеству, называют станичников «ряжеными» и даже (читал такое в соцсетях) «клоунами при лампасах на рваных штанах». А ведь сами критиканы вряд ли напрягли хоть одну извилину в голове, чтобы понять народные традиции и роль казачества в истории, оценить вклад казаков в защиту нашего общего Отечества от врагов с самых древних времён.

Именно поэтому я «не остановился» на конкурсной работе «Казачья родословная» и написал несколько материалов для сайта «Северо-Донское казачье войско». При этом я старался «копать глубоко», но «излагать всё более доступно» (согласитесь, в отличие от статей и заметок, любая исследовательская работа требует, всё-таки, «определённой научности и изложения по конкретным тезисам и пунктам»).

Надеюсь, что мимо внимания читателей сайта СДКВ не прошли такие мои публикации, как «Сергей Сырцов, злой гений донского расказачивания», «Жить не во времени, а в вечности» и другие. Не думаю, что в них нет недостатков, но точно, чего там нет – так это равнодушия с моей стороны.

Как говорят станичники в таких случаях, «слава Богу, что мы – казаки!». А за медаль Северо-Донскому казачьему войску – огромное спасибо.






Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО, обозреватель сайта СДКВ.