«В дополнение к казачьей шашке № 0537, наградить именным кинжалом…»

Правление, весь личный состав СДКВ сердечно поздравляет с 75-летием атамана из Кантемировки В.Ф.Трехлебова. К юбилею казачий полковник отмечен наградным оружием.
Предъюбилейная
КАЗАЧЬЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Трехлебова Виктора Фёдоровича
Я родился 6 февраля 1946 года в селе Кантемировка (райцентр одноимённого района Воронежской области). Согласно семейным преданиям моих обоих родителей (сельских учителей), нашими общими предками были казаки воронежского Придонья.
В нынешнем Лискинском районе есть село Троицкое, основанное в 1753 году на берегу озера Белое как хутор Задонский. Среди первых поселенцев были потомственные казаки Трехлебовы, которые раньше несли службу в ближнем городке-крепости Урыв, существовавшем с 1648 года в составе Белгородской защитной черты на обрыве (урыве) у реки Дон. Хуторяне занимались рыбалкой, охотой, земледелием и при этом были приписаны к казачьему полку соседнего города Острогожска.
Между тем, перед Великой Отечественной войной фамилия «Трехлебовы» стала «своей» и в другом селе с богатым казачьим прошлым – в Кантемировке, куда моего отца направили на учительскую работу. Это самое казачье прошлое «имело место» и в «родословной» моей матери.
Не вдаваясь особо в «родственные» и исторические подробности, хочу подчеркнуть: у многих сегодняшних жителей Кантемировского района есть все основания считать себя потомками казаков.
А началось всё с того, что в середине 18 века главнокомандующий российскими слободскими (черкасскими) казачьими полками князь Константин Кантемир «по-хитрому изловчился» и основал сначала хутор, а потом и «самоличную» слободу Константиновку (впоследствии Кантемировку).
По переписи 1763 г. в ней было: вольных черкас (переселённых казаков-украинцев) – 319 душ (учитывалось только мужское население), свойственников (родственников) и подпоможчиков (наёмных помощников по хозяйству) – всего 482 души. В том же 1763 г. Константиновка была приписана к придонской Богучарской сотне Острогожского черкасского полка, а её населению надлежало нести казацкую службу.
В общем, казачья родословная Трехлебовых уходит своими корнями в далёкое прошлое, которое меня всегда интересовало и «побуждало к действию».
Если заглянуть на официальный сайт Кантемировского городского поселения, то можно ознакомиться с перечнем почётных граждан райцентра. При этом напротив фамилии «Трехлебов Виктор Фёдорович» указано: «Активно занимается казачьей деятельностью с 1991 г.».

Наверное, именно «активный казачий настрой» привёл к тому, что в 2003 году я стал атаманом станицы Кантемировской, а затем – в 2011-м – атаманом более крупного общественного формирования – Приграничного казачьего юрта Северо-Донского казачьего округа с правлением в Кантемировке. Такое название юрта не случайно: помимо кантемировских, в него вошли общины Донских казаков соседней Луганской области Украины.
О работе, проделанной к первому «круглому» юбилею, – к 10-й годовщине казачьего формирования – в 2013 году рассказала районная газета. О том, что именно она написала, см. далее.
Хочу только уточнить: к началу нынешнего года поклонных и памятных крестов на «подведомственной» территории нами установлено 16. Разумеется, разросся и «перечень» других добрых наших казаков. Понятно, что потребовалось и больше усилий. Авторитет среди населения, он обретается ой как нелегко!
В этом убедился ещё раз, когда пару лет назад охватил своим атаманством и соседний, Богучарский район. Хорошо ещё, что есть опыт, приобретённый во время общения как с нашими войсковыми «коллегами»-атаманами, так и с участниками многих всероссийских казачьих мероприятий, в том числе Сборов, Больших кругов, фестивалей и т.д.
В любом случае, достижения есть. Есть и награды. Вернее будет сказать так: к моим «знакам трудовой доблести» добавились казачьи ордена и медали, Грамоты органов власти, вплоть до областных, Благодарственные письма от правящего архиерея и даже митрополита…
По «гражданской линии» я более всего дорожу званиями Почётного гражданина Кантемировского городского поселения и Заслуженного работника Юго-Восточной железной дороги. Не знаю даже, чему «отдать предпочтение»… Ведь я всегда стремился к тому, чтобы Кантемировка и её жители были ещё лучше. Не зря же меня включили в Книгу Почёта ветеранов Кантемировского района.
Между тем, «любимой железной дороге», которая пролегла через Кантемировку аж в ноябре 1871 года, отдано 43 года! (Начинал монтёром пути. Постепенно набирался опыта и рос в должности. Правда, «ну очень большим начальником» так и не стал, но всегда стремился быть для подчинённых «отцом родным». Впрочем, казакам – тоже).

Разумеется, приятно сознавать, что среди наград есть медаль, учреждённая по инициативе Правительства РФ, – «Патриот России», а также именная казачья шашка (№ 0537) Союза казаков России.
Горжусь медалью «За возрождение донского казачества». Надеюсь, по праву ношу медаль донбасских казаков со схожим названием – «За возрождение казачества», а также ставропольский казачий крест «За веру и волю». Имею общероссийский казачий крест «За заслуги» всех четырёх степеней. Названия других заслуженных медалей – «Атаман Платов», «Атаман Дутов», «Святитель Николай Чудотворец», «Святая Троица», «Алексий человек Божий» делают честь, мне кажется, любому казаку.
- А вообще-то, на «самое видное место» парадного кителя в ноябре прошлого года определена «свежая» медаль, посвящённая юбилею нашего Северо-Донского казачьего войска, – «30 лет СДКВ. 1990 – 2020». Она как бы вобрала все прожитые «казачьи годы», все мои «станичные трудности и радости», а также осознание того, что «казак-атаман Виктор Фёдорович Трехлебов и его предки» продолжаются в двух сыновьях, двух внуках и двух внучках. Это по-настоящему согревает сердце и по-доброму тешит казачье самолюбие.
Слава Богу, что мы – казаки!

ИЗ РЕПОРТАЖА
районной газеты «Кантемировский вестник», номер от 14.01.2013 года:
Десять лет назад, 10 января 2003 года, была основана казачья станица Кантемировская.
В честь этого события в Кантемировке прошёл казачий круг. Несмотря на ненастье, на юбилей собрались казаки из Воронежа, Россоши, Лисок, Белгородской области, во главе со своими атаманами, а также священники, являющиеся духовными наставниками казаков.
После молитвы, без которой у казаков не обходится ни одно дело, слово держал бессменный атаман станицы Виктор Трехлебов.
Он поблагодарил первопроходцев, которые были вместе с ним в начале пути: Николая Бондаренко, Алексея Харченко, Фёдора Сидельникова, Виталия Приходько, Алексея Трехлебова и других.
Казакам поначалу было трудно завоевать признание в глазах людей. Но постепенно благими делами – дежурством в храмах, установкой памятных крестов, охраной порядка во время праздников – удалось добиться поддержки населения.
За прошедшее время казаками было установлено девять поклонных и памятных крестов, шесть крестов поставлено совместно с сельскими администрациями.
Вместе с ветеранами Афганистана казаки установили памятный камень в честь воинов-интернационалистов в сквере у железнодорожного вокзала.
Казаки дежурят в храмах, помогают их восстанавливать.
Всю эту работу высоко оценил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, приславший благодарственное письмо атаману.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Казаки – частые гости в школах, в детском лагере «Кантемировец».
Заключены четыре договора о сотрудничестве: с кантемировским лесхозом, службой исполнения наказаний, отделом МВД, обществом охотников и рыболовов. Шесть казаков имеют удостоверения общественных егерей, в казачьем хуторе Покровском села Новомарковка создана пожарная дружина. В Кантемировке есть ансамбль казачьей песни, который блестяще выступил на празднике.

На круге отмечалось, что 10 лет – это совсем небольшой срок, пройден только этап зарождения. Но ещё несколько лет назад станица обрела своё знамя, которое освящено в Свято-Троицком храме. Голубой Дон, жёлтый хлеб, красная кровь, пролитая казаками за Родину, – символика знамени. На трёхцветном полотнище вышиты бессмертные слова Гоголя, вложенные им в уста своего героя Тараса Бульбы: «Нет уз святее товарищества!»
В 2011 году станица преобразована в Кантемировский Приграничный казачий юрт с атаманским правлением в Кантемировке, в его состав входят хутор Покровский, хутор Митрофановский, а также общины Донских казаков Луганской области.
Атаман Северо-Донского казачьего округа Союза казаков России Виктор Галушкин похвалил кантемировских казаков за единство, организованность и славные дела.
ИЗ РЕПОРТАЖА
информационного портала «Коммуна» (Воронеж), 06.02.2020 года:
В Белгород, на юбилей к братам-казакам
1 февраля 2020 года состоялся торжественный сбор, посвящённый 10-летию Белгородского округа Союза казаков России. В числе его почётных гостей были воронежские, волгоградские и липецкие станичники – они причастны к созданию и становлению этого общественного формирования.
На юбилейном торжестве, проходившем в Белгородском государственном центре народного творчества, казачье «Любо!» прозвучало в адрес бывших «наставников» и нынешних друзей белгородцев – «патриарха» урюпинских казаков Виктора Сивогривова, атамана Липецкого отдела Союза казаков России Владимира Смольянинова, воронежского войскового атамана СДКВ Виктора Галушкина и станичных атаманов – Алексея Пчельникова (Лиски) и Виктора Трехлебова (Кантемировка).

Примечательно, что на этот праздничный сбор, проходивший с соблюдением всех старинных традиций, казачий полковник и член Совета стариков СДКВ Трехлебов был приглашён не один. С ним приехали сын-есаул Алексей и активный участник возрождения казачества, глава Кантемировского городского поселения Юрий Завгородний, который сказал со сцены приветственное слово, а также передал подарок юбилярам.
Автор: Николай СТАРЫХ, есаул.
ИЗ РЕПОРТАЖА
информационного портала «Коммуна» (Воронеж), 13.08.2019 года:
Как казаки себе фестиваль подарили.

- Северо-Донское казачье войско по праву гордится тем, что именно оно стояло у истоков замечательного Всероссийского фестиваля «Казачье братство», который в девятый раз прошёл в Подгоренском районе Воронежской области (9 – 10 августа 2019 года).
Всё начиналось так. 16 лет назад, летом 2003-го, к атаману Виктору Галушкину наведался Борис Филимонов – руководитель воронежского ансамбля «Казаки России».
Филимонов был первым войсковым атаманом, а затем отвечал за культмассовую работу среди казачества.
– Я полагаю, что нам давно пора замахнуться на всероссийский фестиваль народного казачьего творчества, – с ходу заявил Борис Филимонов атаману. Галушкин идею поддержал.

– Все фестивали были удачными, сегодня он тоже получился, и невозможно себе представить, что его вообще могло не быть, – сказал журналистам атаман из Кантемировки Виктор Трехлебов. – За это время у меня сын Алексей казачьим офицером стал; я уже двух внуков одарил шашками, а внучка Лиза сегодня приехала вместе с отцом на фестиваль. Вон она, в специально пошитой для неё кубанке стоит (верхний снимок)… Братик у неё ещё мал.
А старший внук атамана (на нижнем снимке – крайний справа), студент Иван, тоже хотел приехать, но дела помешали. А вообще-то, как уверяет Виктор Фёдорович, казачество для парня – не пустой звук…
Да, как говорится, казачьему роду нет переводу.
Автор: Николай СТАРЫХ, есаул.
ИЗ АРХИВА атамана Трехлебова






Публикацию подготовил Кирилл ЛОГВИН,
лауреат войскового молодёжного конкурса творческих работ «Казачья родословная» в честь 30-летия СДКВ (1990 – 2020).