У старшины всегда есть «удочка» в запасе…

«Удочка» – это длинное противотанковое ружьё, а старшина – Г.М.Дегтярёв, который «бьёт врага» и «ведёт хозяйство» военно-исторического клуба «Отечество» (г.Воронеж).
Помните фильм по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину»? Там есть замечательный герой – старшина Поприщенко в исполнении талантливого артиста Ивана Лапикова.
Так вот, Геннадий Михайлович Дегтярёв ему сродни. Для руководителя ВИК «Отечество» Олега Александровича Калашникова он зачастую – просто незаменимый хозяйственник-помощник. Однако, самому участнику баталий-реконструкций Дегтярёву ближе другая роль…

В той же художественной ленте «Они сражались за Родину», которую снял режиссёр Сергей Бондарчук (1975, фильм отмечен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых), прекрасно сыграли Василий Шукшин и Георгий Бурков. Персонажи этих актёров – Пётр Лопахин и Сашка Копытовский – представляли собой «единое целое»: один был наводчиком противотанкового ружья, а другой – его помощником.

- Во многих реконструкциях исторических событий Великой Отечественной войны с участием клуба «Отечество» Г.М.Дегтярёв «воплощает в жизнь» образ как раз наводчика.
Рекомендую посмотреть архивный репортаж из Рамони: Международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт-2017» (http://tv-gubernia.ru/society/pod_voronezhem_ustroili_bitvu_za_krym/).
В нём «наводчик» Дегтярёв даёт интервью и, в частности, говорит про ПТРД, или «удочку», как называли противотанковое ружьё советские бойцы в годы войны:
– Если сил артиллерии не хватало, полагаться оставалось только на него. Тяжеловато таскать, конечно… Но имеется «второй номер», он не только помогает ружьё носить, но и «заряжает»… В реконструкциях участвую с большим желанием. Нравится мне это дело. Я, так сказать, хочу почувствовать то, что испытал мой отец-фронтовик, что испытали защитники нашей Родины…
Как шутит Геннадий Михайлович Дегтярёв, он является именно «наводчиком», а не «помощником», уже потому, что буква «Д» в названии противотанкового ружья ПТРД имеет особое значение. Она указывает на то, что однозарядное бронебойное ружьё образца 1941 года было разработано в КБ известного советского оружейника-туляка Василия Алексеевича Дегтярёва. Скорее всего, он всего лишь однофамилец, хотя…
В принципе, Г.М.Дегтярёв может сдать «свою» должность наводчика, но – только через «уважаемого руководителя ВИК «Отечество» Олега Александровича Калашникова». Заметьте, тот тоже носит прославленную «оружейную» фамилию – Калашников!». Как известно, был такой человек – Михаил Тимофеевич Калашников – создатель всемирно известного автомата АК, генерал-лейтенант, Герой России и Дважды Герой Социалистического Труда (1919 – 2013).
Подобно генералу, воронежский Калашников (видать, просто однофамилец; однако, «всякое может быть») тоже заслуживает наград и почётных званий, ведь военно-исторический клуб «Отечество» официально существует с ноября 2007 года. С того времени команда ВИК «системно и целеустремлённо» занимается поисковой работой по «возвращению в российскую историю безвестных солдатских жертв Великой Отечественной» и реконструкцией военно-патриотических событий России.

При всём при этом Геннадий Михайлович Дегтярёв пришёл в ВИК «Отечество» позже других, в 1914 году, да и то случай помог: «от нечего делать» пенсионер побывал на военной реконструкции, посвящённой очередной годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Она его так «захватила», что в следующем году «боец» «Отечества» уже махнул с этим патриотическим клубом в Брест. И это имело вот какое продолжение, если судить по очередному «экспресс-интервью, взятому перед наступлением»:
– За семь лет я прошёл через многие реконструированные «сражения» Великой Отечественной, а также Гражданской войны, которые проводились по всей стране… Но Брест, Брестская крепость… Это для меня особенно священно, я регулярно езжу с нашим клубом в те героические края. Надеюсь, так будет и впредь, если не подведёт здоровье. «Молитесь за меня», – говорю я вроде бы в шутку всем четырём своим детям и внукам-«наследникам», но ведь в каждой шутке есть доля истины…

Поскольку Геннадий Михайлович участвовал в реконструкциях событий Гражданской войны, то получается, что он «играл роль» не только наводчика ПТРД. И это, действительно, так. Правда, не хочет быть белогвардейцем – ему как бы «ближе» «комиссары в кожаных тужурках», поскольку он – «человек советской закалки». Кроме того, ему «нраву и убеждениям» роли партизан-подпольщиков, почтальонов и прочих «людей из народа»…
Конечно, «если надо, то надо», и он готов преобразиться в любого «исторического персонажа», что подтверждают различные исторические реконструкции. Они, к слову, проходили в Воронежской, Белгородской, Брянской, Липецкой, Ульяновской и других областях, в Подмосковье…

- Разумеется, такие безотказные и патриотично настроенные люди по нраву руководителю клуба Олегу Александровичу Калашникову:
– И куда только Геннадий Михайлович ни ездил, какие только «высоты» ни брал! Образно говоря, он сменил пенсионерскую удочку на «удочку» противотанковую. При этом всегда готов в дорогу и всем своим видом показывает молодёжи, как нужно соблюдать дисциплину, «переносить все тяготы и лишения военной службы» и выглядеть «на все 100, по Уставу». Ремонт оружия – это тоже по его части.
Олег Александрович уверен: они с Дегтярёвым – единомышленники, для них обоих патриотизм и «сыновняя любовь к Родине» – это не пустой звук. «Если мы, россияне, а конкретно – воронежцы, будем примитивными потребителями и не будем иметь души – мы станем роботами. Этого нельзя допустить!». Такого мнения и тот, и другой.
В свою очередь заместитель руководителя и супруга О.А.Калашникова – Татьяна Николаевна, которая ведает организацией молодёжных военно-патриотических мероприятий («Уроки мужества» в учебных заведениях, «Зарницы» и т.д.), признательна Геннадию Михайловичу за то, что он «положительно отзывается» на все её «неотложные и актуальные предложения поработать с подрастающей сменой». Для молодёжи Михалыч – и наставник, и гордость…
У него много разных Грамот и Благодарностей, в том числе от координатора общественного движения «Волонтёры культуры» в Воронежской области, что отражает одна из сегодняшних фотоиллюстраций.
Я преднамеренно не указываю возраст Геннадия Михайловича. Ведь можно и в молодости быть стариком – морально изношенным человеком. А Дегтярёв о себе рассказывает «прессе» так:
– Больших постов я не занимал, был простым работягой, но старался трудиться честно, по совести. Ценю порядочность. Всегда готов принять в гости друзей, которых, увы, с каждым годом остаётся всё меньше, в силу возраста и болезней… Но сам я – креплюсь, держусь, и не намерен сдаваться годам и хворям! Патриотический клуб «Отечество» – это как раз по мне. Общаясь с молодёжью, я и сам молодею. Да, чуть не забыл! Приезжайте на летом на мою дачу – от души угощу своей клубникой или чем другим, что вырастет на тот момент. И вообще, стол не будет пустым. Я уж позабочусь об этом!

И всё-таки, надо признаться, ибо есть прекрасный повод: Геннадий Михайлович Дегтярёв родился 5 февраля 1941 года. Стало быть, у этого человека из многострадального поколения «детей войны» сегодня – юбилей: аж 80 лет! Или – «ещё только 80»?
Понятное дело, со столь «большой и очень круглой датой» ветерана сердечно поздравит военно-исторический клуб «Отечество».
А вот эта «телеграмма», адресованная имениннику, – от донцов-казаков:
Уважаемый Геннадий Михайлович!
От имени правления Северо-Донского казачьего войска поздравляю Вас с юбилеем! Мы восхищаемся Вашей жизненной позицией.
Спасибо Вам за Ваш энтузиазм, проявленный во время исторических реконструкций, связанных с казачеством воронежского Придонья и Прихопёрья. Несомненно, и Ваш вклад есть в знаки «общественного признания», которыми ВИК «Отечество» неоднократно отмечен атаманами станиц и войсковым атаманом.
Здоровья и сил Вам на долгие годы! Пусть всегда Вам сопутствуют удача и удовлетворение от сделанного. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Войсковой казачий старшина ПОНОМАРЕВ,
координатор военно-патриотической и краеведческой работы СДКВ.
ФОТОпродолжение




Материал подготовил Николай СТАРЫХ, есаул СДКВ.