«Жить не во времени, а в вечности»

120 лет назад родился Василий Егоров – выдающийся краевед, благодаря которому главный музей Новочеркасска по-настоящему стал Музеем истории Донского казачества.

Василий Иванович Егоров (28 января 1901 – 23 ноября 1970) известен также под псевдонимом: он выпустил две книги, на которых обозначен как «В.И.Егоров-Хопёрский» (см. сборники историко-краеведческих очерков «По донским просторам», 1966; «Сокровища «Старого города»», 1968).

Он проработал в новочеркасском музее меньше пяти лет (1955 – 1959), но сделал для него, судя по всему, чрезвычайно много.

Вообще-то, первый исторический музей, названный «Донским», открылся в Новочеркасске ещё до рождения Василия Егорова – 5 декабря 1899 года. В феврале 1941-го он получил статус областного Музея истории донского казачества и именно в этом качестве обрёл широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Однако, его постоянная экспозиция нуждалась в обновлении и серьёзной систематизации.

Бывший директор музея Л.Г.Шолохов, который возглавлял учреждение в 1955 – 1960 годы, впоследствии вспоминал:

«В лице <художника> Г<ордея>. П<етровича>. Таранова и поступившего в музей научным сотрудником историка-краеведа Василия Ивановича Егорова-Хопёрского (кстати, вернувшегося из ГУЛАГа после <…> заключения, якобы за антисоветскую деятельность) я нашёл единомышленников и нестандартно мыслящих людей. Мы отказались от приглашения со стороны именитых историков, набивших руку на создании формальных, чисто теоретических экспозиционных планов, с которыми заключали договоры мои предшественники, а решили опираться на собственные силы…».

Не кто иной, как научный сотрудник В.И.Егоров составил окончательный тематико-экспозиционный план работы музея на 1956 год, который лёг в основу всей последующей деятельности этого донского краеведческого просветительского учреждения, известного ныне как ГБУК РО (Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области) «Новочеркасский музей истории донского казачества».

В одном из писем коллеге В.И.Егоров сообщал: «Тем.-экспоз. план делали в Ростовском Государственном Ун-те. Дополняю, проверяю, уточняю. История: от XVI в. до 20 г. XX в. Пишу тексты, аннотации. <…> В Рост. обл. гос. архиве обнаружил интересные материалы об истоках рев. дв. на Дону и в Приазовье…».

В другом письме сказано: «Мой отдел истории Дона самый большой, 3 больших зала, охватывает 30 тем. В музее много реликвий, вещественных памятников, памятников письменности и т.п. Посещаемость приличная. В нашей экспозиции есть свои оригинальные черты. Я бежал от шаблона. Гости из Ростова, Ленинграда, Москвы, историки, археологи и др. отзываются положительно».

• В 1959 году «обновленческие» работы на обоих этажах постоянной экспозиции музея были завершены. Тогда же закончилась и трудовая деятельность В.И.Егорова, хотя он и не достиг пенсионного возраста.

Причина увольнения не известна. Она не указывается ни в «Донском временнике» (Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. Коваленко А.Н., Штавдакер Л.А. Жить не во времени, а в вечности), ни в статье, подготовленной к 120-летию выдающегося краеведа, которая размещена на официальном сайте Новочеркасского музея истории донского казачества (http://www.novochmuseum.ru).

К слову, печатной литературы и интернет-статей о нашем герое обнаружилось не так уж и много. Тем более интересно «Краткое жизнеописание», составленное самим 22-летним Василием Егоровым. Он предварил его эпиграфом из Льва Толстого: «Жить не во времени, а в вечности».

В «жизнеописании», в частности, сказано: «По линии отца я происхожу из приволжских крепостных крестьян и по матери – мещан-горожан г.Балашова Саратовской губернии (на реке Хопре), где я и родился 28 января 1901 года в бедной семье приказчика на паровой мельнице купца Туркина».

Если добавить то, что известно сегодня из самых разных биографических источников, то в кратком виде дальнейшая биография будущего краеведа вырисовывается в следующем виде.

В 1912 году семья Васи Егорова переехала на Кавказ, жила на территории нынешнего Ставропольского края. Там он стал свидетелем ужасов Гражданской войны, под влиянием которой обратился к религии, а затем – к учению Л.Н.Толстого о смысле жизни. И это при том, что одарённому и пытливому парнишке удалось окончить всего лишь 2-классную школу в селении Воронцово-Александровское Свято-Крестовский уезда.

«Чтобы иметь свой кусок хлеба», работал конторщиком в местной торговой «фирме», счетоводом Продовольственного комитета, делопроизводителем Коллегии народного образования.

«Революционная буря раскрывала широкие горизонты» и Василий «ушёл с головой в общественную работу». Был выбран в Воронцово-Александровский совет крестьянских и рабочих депутатов, а по его рекомендации назначен руководителем отдела народного образования, заведовал детдомом, «работал в Губполитпросвете в роли инструктора по библиотечному делу. Притом продолжал заниматься самообразованием. В январе 1922 года по настоянию Губ. отдела нар. образования перешёл к нему на службу».

• В 1923 году началась его музейная деятельность – юный Василий Иванович возглавил созданный в Пятигорске «Домик Лермонтова». Однако руководил музеем он недолго, поскольку был уволен как политически неблагонадежный.

Позже, в 1928 году, «за участие в контрреволюционной организации» В.И.Егоров был осужден на 3 года. В Пятигорск он уже не вернулся – надолго обосновался в Новочеркасске; отсюда ездил на учебные сессии в Ростов-на-Дону, где получил образование учителя истории. При этом интересовался историей донского казачества, сотрудничал с местным музеем и писал краеведческие заметки в городскую газету «Знамя коммуны».

В 1946-м учителя В.И.Егорова арестовали якобы за участие в антисоветском «Национально-Трудовом союзе нового поколения» (в 1957-м реабилитирован). Он был приговорен к 8 годам заключения, но освободился досрочно, в 1953-м. Правда, пробыл ещё год на спецпоселении и только потом вернулся в Новочеркасск. Как уже было сказано, в 1955-м стал научным сотрудником Музея истории донского казачества.

После увольнения, до самой кончины в 68-летнем возрасте, Василий Иванович Егоров с большим увлечением занимался краеведческой работой, написал те самые две книги по истории донского казачества, что названы выше: «По донским просторам» и «Сокровища «Старого города»».

Похоронен в Новочеркасске.

… Его имя не кануло в Лету. Конечно же, так оно будет и впредь, ведь есть не только книги В.И.Егорова, но и современные краеведы, донские казаки и музей их истории.

Кстати, пятигорский «Домик Лермонтова» не только сохранил до наших дней свой первозданный вид, но и разросся – государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова имеет несколько отделов, расположенных в четырёх старинных усадьбах города. Наверное, это порадовало бы Василия Ивановича.

Подготовил Кирилл ЛОГВИН.

г.Воронеж.