Россия и демография. Проблемы касаются всех

Воронежцы приняли участие во Всероссийской онлайн-конференции Ю.В.Крупнова – видного отечественного демографа и публициста, лауреата премии Президента РФ в области образования.
Мероприятие состоялось по инициативе Курганского регионального отделения ВРНС – «Всемирного русского народного собора». Юрий Васильевич Крупнов является членом Комитета пространственного развития и территориального управления этой международной общественной организации.

Подробности о видеоконференции сообщил её участник – В.А.Лаенко, который входит в состав учредителей Воронежского регионального отделения Собора.
- Владимир Анатольевич Лаенко – атаман Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска и руководитель Хопёрского отдела всероссийской общественной организации «Конвой святого царя мученика Николая II».
– Прежде всего, хочу отметить: Юрий Крупнов – не просто видный отечественный демограф. Он возглавляет Наблюдательный совет Института демографии, миграции и регионального развития, является автором проекта Демографической доктрины России. Доклад, сделанный им на онлайн-конференции, носил масштабный характер и назывался так: «Современная демографическая политика России: проблемные аспекты».
Примечательно, что непосредственно в Кургане на этом «научном лектории ВРНС» присутствовали не только активисты-«соборовцы», но и главы районных администраций региона, представители Общероссийского народного фронта, священнослужители, сотрудники учреждений культуры и искусства, преподаватели вузов и студенты.
Естественно, режим всероссийской видеоконференции умножил аудиторию многократно. И это того стоило. Ибо демограф говорил о демографической ситуации в нашей стране со всей откровенностью, ведь ныне требуется «привлечение всеобщего внимания к проблемам демографии, мигрантозависимости, пространственного и территориального развития России».
По мнению Юрия Крупнова, в настоящее время в Российской Федерации угрожающе сочетаются сверхсмертность и чрезвычайно низкая рождаемость, из-за чего «без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает».
Согласитесь, тут есть над чем задуматься: «если ситуацию не развернуть в сторону роста коренного населения России, то со временем многочисленные цивилизации могут поставить целесообразность нашего пребывания на 1/7 части земной суши под сомнение, даже несмотря на то, что большая часть территории России непригодна для проживания в силу суровых природных условий».
И где же выход? Что надо делать? Если ужать всё сказанное докладчиком, то краткий ответ на эти актуальные вопросы заключается в следующем.
Демографическая русская программа на XXI век должна заключаться в поднятии статуса многодетной семьи, а демографию как концентрированное выражение политики нужно поставить в центр всех действий правительства и власти на всех уровнях.
То есть «наша государственность, которую русские создавали на протяжении тысяч лет, должна работать на большую русскую семью, а не на олигархов и экономические показатели».
Интересно, что «отдельной строкой» в докладе была обозначена зависимость демографической проблемы от мужчин. Желание женщины рожать только в случае, если рядом любящий, ответственный и «устойчивый» муж, – естественно. Поэтому воспитание у молодых людей отцовских качеств и повышение степени ответственности мужчин должны играть большую роль.
Кроме того, хорошей идеей, отметил также Юрий Крупнов, является создание на местах министерств семьи и демографии.
В заключение встречи состоялась дискуссия в форме «вопрос-ответ».
ПРЕСС-СЛУЖБА Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ.
Рекомендуемый источник: https://vrns.ru/news/vymirat-ili-ostatsya-yuriy-krupnov-o-probleme-demografii/