Сергей Сырцов, злой гений донского расказачивания




Атаман СДКВ (штаб в Воронеже) В.В.Галушкин: «К донской трагедии более всего причастен питерский студент-недоучка Сырцов. Он уничтожил Область Войска Донского».


Виктора Васильевича Галушкина я цитирую по памяти. Примерно так он сказал после церковного молебна по жертвам казачьего геноцида, на котором я присутствовал вместе с другими донцами. Мне стало интересно: кто же такой Сырцов?


Оказалось, Сырцов Сергей Иванович прожил на белом свете 44 года (с 1893 по 1937). Большевик с 1913. Он действительно не окончил Петербургский политехнический институт, в который поступил в 1912, поскольку был исключён из него за социал-демократическую пропаганду в 1916.

Однако, на Дону Сырцов не был «пришлым» человеком. Он с 10 лет жил вместе с родителями в Ростове-на-Дону (семья переехала сюда из Екатеринославской губернии, которая была переименована при советской власти в Днепропетровскую область; ныне это Днепровская область Украины). Поскольку отец был состоятельным торговцем, сын без проблем окончил здесь коммерческое училище (1912).

Сразу после Февральской революции 1917 года 24-летний Сырцов прибыл в Ростов-на-Дону и активно включился в пропагандистскую работу. Будучи членом Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП и городского Совета рабочих депутатов, он наряду с С.Ф.Васильченко стал одним из лидеров донских большевиков.

В ноябре 1917 – феврале 1918 Сырцов был председателем Донского областного Военного революционного комитета по борьбе с белоказаками; в марте-сентябре 1918 – заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) Донской советской республики. Затем – заглавным членом Донского бюро ЦК РКП(б); в январе-апреле 1919 – начальником Граждупра Южного фронта (отдел Гражданского управления при Реввоенсовете означенного фронта).


  • Добавлю, что К.Треплев, ставший белогвардейским журналистом, так описывал своего однокашника Сырцова: «Нескладный, сутулый, большеголовый, с крупными, но в то же время с привлекательными чертами лица. В нём чувствовалась скрытая сила, было железное упорство. Он не менял своих политических воззрений ни при каких обстоятельствах».

Стало быть, это был ростовчанин, который достаточно хорошо знал жизнь казачьего Дона и действовал не спонтанно, а по своим идейным убеждениям. Он осознанно и с особым рвением воплощал в жизнь губительную большевистскую Директиву от 24 января 1919 года.



Автор фундаментального исследования «Расказачивание» в системе массовых репрессий» Г.Магнер назвал Сергея Сырцова «злым гением всего этого процесса – расказачивания». Дескать, тот ратовал против любой автономии Дона и за разрушение «базиса казачества в России», что привело к 2 миллионам жертв на Дону, а в целом по отечественному казачеству – к 3 миллионам. Наверное, это так и было.

К примеру, 8 апреля 1919 вышла очередная директива Донбюро: «Насущная задача –  полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества…»



 Иллюстрация: Гражданская война. Расказачивание. 1919 год. Худ. Д.А. Шмарин. 1995 год.


Но на меня произвёл наиболее убедительное воздействие вот какой архивный документ: «Доклад военкома Особого экспедиционного корпуса В.А.Трифонова Оргбюро ЦК РКП(б) об ошибках в политике Донбюро в отношении казачества» (10 июня 1919 г.; РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.65. Д.34. Л.85-89. Подлинник с авторской правкой. Машинописный экз.).

К слову, военный и партийный деятель, впоследствии председатель Военной коллегии Верховного суда СССР Валентин Андреевич Трифонов (1888 – 1938) был уроженцем хутора Павловско-Кундрючевского Области Войска Донского и отцом советского писателя Юрия Трифонова, много написавшего о сталинских временах.

Поскольку указанный доклад «члена РКП(б) В.Трифонова» большой, и с ним можно целиком ознакомиться в интернете (см., например, https://maxpark.com/community/politic/content/1929247), то сделаю из него наиболее важные, на мой взгляд, выдержки.


        «…Гражданская жизнь в очищенных от неприятеля местностях Донской области налаживалась Гражданским управлением Южфронта. Учреждение это возглавлялось т.Сырцовым, который был начальником Граждупра и в то же время руководил работой партийного Донского бюро… Такое объединение принесло колоссальный вред РСФСР.

        Взять хотя бы основное и главное – отношение к донскому казачеству. По докладу Донбюро (т.Сырцов), основанному якобы на знании местных условий и местной обстановки, ЦК РКП выработал линию партийного поведения. Я не буду останавливаться на результатах этого поведения – ЦК они известны, – но должен сказать пару слов [об] аргументациях этой линии, данных Донбюро.

        Донбюро исходило из двух соображений: 1) очевидная контрреволюционность казачества вообще и 2) победоносное шествие и мощь наших армий. Казаков явных контрреволюционеров необходимо уничтожить, тем более что Красная Армия в состоянии это проделать – такова была главная мысль Донбюро.

        Огульное обвинение казаков в контрреволюционности является, конечно, плодом незрелого размышления.

        Донбюро до сих пор ещё считает, что целесообразно заменять советское строительство репрессиями, а здравый смысл и марксистское рассуждение – решениями с кондачка.

        Тов. Сырцов в своём докладе о восстании в Вешенском районе говорит: «Иной политики, кроме политики быстрого и решительного обезвреживания контрреволюционеров, кроме политики террора, положение не могло диктовать, но этот террор не мог быть действителен по ряду соображений».

Вторая основная ошибка Донбюро и Граждупра заключается в том, что они совершенно неправильно учли наше военное положение.

Две основные ошибки, граничившие с преступлением, совершённые на Дону, сильно спутали карты и осложнили положение. Нужно много усилий и много такта, чтобы выправить это положение. Нужно прежде всего убрать из Донской работы всех скомпрометированных предыдущей работой, старой «линией поведения» товарищей».


Увы, оргвыводов сверху не последовало. Тогда 28 мая 1920 года Донком решил официально добиваться от ЦК отстранения от своего руководства Сырцова, а также Васильченко, «по причине их невозможности сработаться в течение долгого времени». К этому моменту Сырцов много чего наворочал.

Просто волосы дыбом встают, когда читаешь стихотворение ростовчанина Г.Сухорученко, опубликованное в местных СМИ под символичным названием «Багровый ковыль»:




…Террор… И стрепеты взлетают.

Террор… И льётся в балках кровь.

И псы испуганные лают над грудой трупов без голов.

Доносы, казни, выселения, на лицах горькое тавро,

Но поголовным истреблением грозится снова Донбюро.

…Ревкомы действовали твёрдо, держали в страхе весь народ.

– Лампасы прочь! – И сразу в морду.

– Не хочешь спарывать – в расход!




В 1920 Сырцов всё-таки был убран с Дона – работал секретарём Одесского губкома РКП(б). Заметьте, уже в 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Но это, извините, «совсем другая история».

А как гласит «Официальная справка члена ЦК Сырцова С.И.», он «в декабре 1930 г. за фракционную деятельность опросом выведен из состава ЦК. Репрессирован военной коллегией Верховного суда СССР, 10 сентября 1937 г. приговорен к расстрелу и в этот же день расстрелян».

Вышло по основополагающему пункту христианского Священного писания: «И воздастся каждому по делам его…».

Но вот что примечательно! Представьте себе, палач казачества Сырцов реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 27 декабря 1957 г., 29 июля 1959 г. КПК при ЦК КПСС восстановил его в партии. Надо полагать, реабилитация связана не с казачеством, а с обвинением по политическим мотивам (статьи 58-7; 58-8; 58-11).

А ещё более удивительно то, что доктор исторических наук С.А.Кислицын из Ростова-на-Дону (!) написал в одной из своих брошюр: «Позитивный вклад С.И.Сырцова в развитие страны значительно превосходит по масштабу отдельные его ошибки и просчёты». Ничего себе!


Сомневаюсь, что профессор высоко оценивает заслуги Сырцова в качестве зав. Отделом ЦК ВКП(б) (1921– 1926), секретаря Сибкрайкома ВКП(б) (с 1926), Председателя СНК РСФСР (1929 – 1930), а затем заместителя председателя правления акционерного общества «Экспортлес», управляющего  трестом и директора завода в городе Электросталь Московской области.

Скорее всего, он находит положительные моменты в «доодесской» деятельности казачьего душегуба из «Ростова-папы», поскольку в трудах г-на Кислицина чёрным по белому написано: «Казачество [само] виновато в обострении и пролонгации Гражданской войны».

И далее: «Путём проб и ошибок, учась на своём и чужом опыте, на практике познавая все грани сложнейшей казачьей проблемы, С.И.Сырцов подошёл к единственно верному решению –  обеспечению политики соглашения власти с трудовым казачеством и его вовлечению в социалистическое строительство».


Действительно, на пленуме ЦК РКП в апреле 1925 С.И.Сырцов выступил практически с «покаянным» содокладом «О положении казачества», в котором обосновывал необходимость всё той же договорённости между властью и казачеством в условиях нэпа и активного привлечения станичников к строительству советской деревни.

Более того, Сырцов в 30-40-е (!) годы публично давал негативную оценку положению дел в сельском хозяйстве, сомневался в участии Г.Е.Зиновьева в организации покушения на Кирова и так далее.

Что ж, Христов предатель Иуда тоже испытывал муки нечистой совести. И даже раскаивался перед кончиной.

Может, вся «пикантность» ситуации состоит вот в каком, обтекаемом утверждении профессора Кислицина? Оказывается, «Сталин позитивно оценивал военно-коммунистическую деятельность Сырцова на Дону в то время, когда он сам не менее решительно воевал с Донской казачьей армией на соседнем Царицынском фронте».


  • Мне совсем не нравится, когда люди ссылаются на исторические обстоятельства, игнорируют пословицу «самый страшный человек на свете – это дурень с инициативой» (т.е. идейный дурак) и при этом все шишки валят на Сталина или Свердлова (впрочем, он совсем не жаловал казаков и тоже не заслуживает каких-либо оправдательных оговорок за расказачивание Дона и всей России).

Как у нас на Дону говорят, «виноватый – отвечай, а не задом виляй!». Особенно в том случае, если твои руки по локоть в крови.


В принципе, это не столь уж и важно: 3 миллиона казачьих жертв, 2 миллиона, больше этого или меньше… Ведь есть и такое крылатое выражение: «Всё золото мира не стоит слезы одного ребёнка». А уж сколько казачат по вине Сырцова осиротело и сгинуло, – этого «ни в сказке сказать, ни пером описать…».


А чтобы иным людям не казалось, что ныне Сырцов и ему подобные губители казачества преданы забвению, что «про них и куры не шепчут», сообщаю: не так давно всё тот же профессор Кислицын заявил в прессе: «Несправедливо не почтить память Сергея Сырцова – хорошо бы отметить вклад в дело революции названием его именем в Ростове-на-Дону улицы или переулка». Ростовские власти при этом отмолчались. А вдруг?..


Кирилл ЛОГВИН.

Победитель войскового молодёжного конкурса творческих работ «Казачья родословная» (СДКВ, 2020).