«Я на десять тыщ рванул…»

У многих россиян, в т.ч. у воронежцев, в моде «оздоровительная ходьба» – 10 тысяч шагов в день. Оправданно ли это?
10 000 шагов – цифра вовсе не случайная.
В 1964 году, перед Олимпийскими играми в Токио, японская компания выпустила шагомер. Прибор назывался manpo-kei, что в переводе с японского означает: «измеритель, 10 000 шагов».
Прошло очень много лет, но рекламная кампания со слоганом «Хочешь жить до 100 лет – делай 10 000 шагов ежедневно!» не канула в Лету. Сейчас во многих трекингах, «умных» часах» и смартфон-приложениях именно такое количество шагов выставлено как ежедневная цель по умолчанию. Во многих городах проводятся акции и трассы здоровья с магической цифрой «10 000».
10 тысяч шагов — это, как минимум, 6,5 км, а в среднем – 7,5. Вряд ли означенное число «телодвижений» является научно обоснованным. Скорее всего, реклама – она и есть реклама, даже если она касается безобидного «здорового образа жизни» (как говорится, «нет ничего дороже здоровья», а фитнес «под научный прогресс» – тем более денег стоит). Согласитесь, всё это впечатляет: сделай 10 000 шагов – и проживёшь 100 лет!
Между тем, английские учёные не так давно провели эксперимент, чтобы сравнить эффективность 10 тысяч шагов с другим вариантом физической активности.
Участникам испытаний предлагалось ходить ускоренным шагом по 10 минут три раза в день. И вот что оказалось: у этой группы общий объём физической нагрузки был на 30% выше, чем в группе, считающей шаги.
Таким образом, эксперимент подтвердил, что дело не в разовой длительной нагрузке, а в её цикличности и интенсивности. Разумеется, даже спокойные 10 000 шагов – это лучше, чем крепкая дружба с диваном. А дальше каждый может выбрать сам, что ему больше подходит: 10 тысяч шагов или 30 минут в день коротких бодрых прогулок. Естественно, для трёхразовых «визитов» на природу надо иметь подходящие условия проживания, работы и т.д.
КОММЕНТАРИЙ специалистов
Татьяна МАКЕЕВА, врач-невролог:
– Конечно же, умеренная ходьба благоприятно влияет на состояние всего организма и практически не имеет противопоказаний. Но я бы не акцентировала внимание на показателе в 10 тысяч шагов. Если есть какие-то заболевания, лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется провести нагрузочные тесты. Главное правило аэробных нагрузок – это регулярность, а для этого они должны приносить удовольствие. Если прогулки приносят вам удовольствие, тогда ходите.
Наталия КУДРЯВЦЕВА, инструктор-методист по адаптивной физической культуре:
– Мы зачастую устраняем те проблемы со здоровьем, которые можно было не допустить, уповая на новомодные массажи. Для этого всего-то и надо: сочетать зарядку на свежем воздухе и умеренную ходьбу, отводя на это 15 минут. Получится повторить – замечательно. Сумеете выйти на природу в третий раз – ещё лучше.
Но ходить тоже надо правильно. Во-первых, подберите обувь с хорошей амортизацией и гибкой подошвой. Проверить это просто: достаточно поставить ботинок на носок и придавить пятку. Обувь должна гнуться там же, где сгибается стопа, в районе пальцев ног. Во-вторых, если уже есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то потребуются специальные ортопедические стельки. Они помогут скорректировать нагрузку на стопу и позвоночник. Перед прогулкой сделайте пару упражнений на растяжку, чтобы снять зажатость и напряжение с мышц, особенно после многочасового сидения за компьютером.
КСТАТИ
Екатерина Климентова, начальник отдела по развитию туризма:
– Пешие прогулки изменили мою жизнь. Выйти из дома меня и моих друзей подтолкнул немецкий парень Кристоф Рехаге, который написал книгу «Самый большой дурак под солнцем». Он прошёл пешком (!) 4646 километров, чтобы вернуться из Пекина домой в Германию.
В итоге мы с друзьями путешествовали по Воронежской области всё лето, в один из дней прошли больше 50 тысяч шагов. Наши пешие маршруты выходного дня отметили в конкурсе Русского географического общества и RussiaDiscovery #Открываем Россию. Так получилось, что я сменила даже сферу деятельности. Именно поэтому занимаюсь сейчас развитием внутреннего туризма в Воронежской области.
Денис Сысоенков, дизайнер-флорист:
– Я услышал про 10 тысяч шагов от друга. На следующее утро надел кроссовки. Правда, я решил не ходить, а пробегать по 8 км. Первые две недели было очень тяжело. Но я не сдавался, и со временем к ежедневным занятиям спортом добавился интерес к теме активного долголетия. Мой личный рекорд — это 58 километров горного бега. В 2020 году многие марафоны отменились, но я очень рассчитываю, что в новом году поеду на горный забег в 170 километров вокруг Эльбруса.
Подготовила Ольга СЕРДЮК (red@communa.ru).
Воронеж.