Василий Песков. Навеки с родной природой




В заповеднике под Воронежем установлен памятник мэтру журналистики, известному по ТВ-передаче «В мире животных» и рубрике «Окно в природу» «Комсомолки».


Бронзовая скульптура, установленная на центральной усадьбе Воронежского биосферного заповедника, изобразила Василия Михайловича Пескова в момент, когда он собрался запечатлеть «чудесное мгновение» на свой фотоаппарат.


  • Памятник в честь 90-летия В.М.Пескова изготовлен при финансовой поддержке депутата Госдумы РФ Аркадия Пономарева. С Василием Михайловичем был хорошо знаком его отец. Так же был проведён сбор средств. Автором монумента стал местный скульптор – Заслуженный работник культуры России Александр Козинин. Он лично виделся со своим «героем» – в доме воронежского писателя и учёного-эколога Леонида Семаго.

Присутствовавшие на открытии памятника родственники Василия Пескова и другие гости, знавшие его лично, отметили, что памятник удался. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в своём письме, которое было зачитано на митинге, написал: «Образ оказался необычайно удачным и точно передаёт как характер Пескова, так и масштаб его личности. Скульптура эта оказалась достойной памяти великого человека».

Такого же мнения и благотворитель-депутат Госдумы Аркадий Пономарев, державший речь вживую.



Губернатор Александр Гусев в своём выступлении отметил, что Василий Песков был не только талантливым публицистом, телеведущим и фотографом, но и заложил основы того, что сейчас называют экологическим воспитанием. Источником же вдохновения для журналиста и писателя всегда оставалась его малая родина – воронежская земля. Первые успехи к Пескову пришли в ту пору, когда он описывал жизнь «обитателей» Воронежского заповедника – того самого, с которым в детстве и юности он жил по соседству.



  • Участников митинга ознакомили с новой экспозицией музея Василия Пескова, устроенного в 2013 году здесь же, на центральной усадьбе заповедника. Раньше в административном здании размещалась трапезная Спасо-Преображенского женского монастыря, основанного в 1640-е годы. В 1923-м все здания монастыря передали учёным-биологам.



По словам директора музея и биографа Василия Пескова Натальи Хлызовой, здесь собраны только подлинные экспонаты. Всего их около 5 тысяч, в том числе уникальный – рыболовная блесна, которую Василию Михайловичу подарил «маршал Победы» Георгий Жуков.

Музей снабжён массой интерактивных элементов, при этом отражены все ипостаси Пескова: путешественник-журналист, писатель (книги «Речка моего детства», «Шаги по росе», «Птицы на проводах», «Земля за океаном», «Просёлки», «Плата за выстрел», «Таёжный тупик» и многие др.),  телеведущий и фотограф. Каждый желающий может прослушать рассказ об экспозиции от аудиогида.


Андрей ФИЛОНЕНКО (РИА «Воронеж»).

Фото: https://www.govvrn.ru



СПРАВКА

Василий Михайлович Песков родился в 1930 году в селе Орлово, которое ныне входит в Новоусманский район Воронежской области. Карьеру журналиста начал в 1953 с работы фотографом в областной газете «Молодой коммунар». После публикаций в «Комсомольской правде» в 1956 был приглашён в редакцию газеты, где до самой своей кончины (2013) оставался обозревателем и ведущим рубрики «Окно в природу». Первая книга очерков вышла в 1960. С 1975 по 1997 вёл программу «В мире животных» на ТВ. Лауреат Ленинской премии, премий Президента и Правительства РФ в области средств массовой информации.