Над Гимном страны работал лично



21 декабря – день рождения И.В. Сталина (1879-1953). Заметьте: в 1943 году «вождь народов» накануне аплодировал «своему» новому Гимну Советского Союза.


Конечно же, авторами текста к тому Гимну советской военной поры были и остаются Сергей Михалков и Эль-Регистан (псевдоним журналиста и писателя армянского происхождения Габриэля Уреклянца, он же Уреклян). Однако над ним серьёзно поработал и сам Иосиф Виссарионович.


Кстати, процесс создания Гимна в 1943 году носил демократический характер. Во всяком случае, внешне это выглядело именно так.


  • Во-первых, был объявлен открытый конкурс на его написание, в котором приняли участие 19 поэтов (В.И.Лебедев-Кумач, М.В.Исаковский, Е.А.Долматовский и др.) и 170 композиторов. Во-вторых, создана правительственная комиссия во главе с Ворошиловым. В-третьих, Совнарком Союза ССР обосновал необходимость нового гимна (ввиду того, что в стране произошли коренные изменения, действовавший с 1918 года Гимн Советского Союза  «Интернационал» не стал отражать социалистической сущности Советского государства), а затем и утвердил его готовый текст (правда, после того, как это сделало Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным).

Как бы то ни было, а факт остаётся фактом: первый вариант гимна, предложенного именно Михалковым и Эль-Регистаном, был рассмотрен Сталиным 23 сентября 1943 года. Правка началась сразу же. Изначально текст начинался так: «Свободных народов союз благородный». Но слово «благородный» наводило на мысли о «вашем благородии»… В итоге всех последующих изменений родилась крылатая фраза: «Союз нерушимый республик свободных…»





Красный карандаш Сталина коснулся и третьей строчки: вместо «Да здравствует созданный волей народа» стало: «… народов». Вроде бы мелочь, но имелся «важный политический момент»: в царское время существовала революционная народническая организация «Народная воля» («не она же создала наш Союз!.. На то было воля народов!»).

В мемуарах Сергея Михалкова говорится о том, как Ворошилов прокомментировал правку, сделанную «вождём» 23 сентября 1943 года во втором куплете (припев был переработан позже): «Товарищ Сталин считает, что называть его в гимне «избранником народа» не следует, это не скромно, а вот о Ленине сказать, что он был «великим», надо…».

В варианте от 23 сентября, как видим, нет третьего куплета. Дело не в том, что лист обрезан. Он ещё не написан к тому моменту, а появился лишь в варианте от 28 октября 1943 года. Ниже приводится уже исправленный текст. А как именно шла правка, видно из тех же мемуаров Михалкова.





… При новом приглашении поэтов в Кремль Сталин предложил «включить несколько важных мыслей, обойденных в тексте». Вот, к примеру, вторая строчка. Написано: «Врагов-захватчиков с дороги сметём».

– Каких захватчиков? Подлых? Как вы думаете, товарищи?

– Правильно, товарищ Сталин! Подлых!..

В результате сталинского вмешательства строка зазвучала более выразительно: «Захватчиков подлых с дороги сметём!».

Последняя строчка припева тоже вышла лучше: «Мы к славе Отечество наше ведём!», а было: «Мы Родину нашу к славе поведём!».

После осенних успехов под Сталинградом (1943) было учтено пожелание «вождя» и написан новый припев для этого гимна. В нём наше Отечество уже определялось как свободное и при этом выражалась непоколебимая уверенность в том, что СССР одержит Победу над фашизмом:


Славься, Отечество наше свободное,

Славы народов надёжный оплот.

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к Победе ведёт!


Такой вариант припева (как и стихотворное содержание гимна в целом) был одобрен Сталиным 4 ноября 1943 года. На нём рукой Иосифа Виссарионовича начертано указание на сочинительство музыки композитором А.В.Александровым: «Текст для Гимна Александрова».

В день торжественного утверждения Гимна Советского Союза 14 декабря 1943 года в Большом театре Сталин, обращаясь ко всем многочисленным участникам его создания, сделал несколько хлопков в ладоши и довольно сказал:

– Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие… Это – гимн могучей страны, в нём отражена мощь государства и вера в нашу победу.

Новый государственный Гимн Советского Союза впервые прозвучал в ночь на 1-е января 1944 года, тогда же он был опубликован с приложением нот в газете «Правда». Его повсеместное исполнение вводилось с 15 марта 1944-го. Естественно, в целях «пропаганды и агитации» использовались все возможности, в том числе почтовые.





  • Безусловно, гимн содействовал сплочению народа в защите Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям. Он просуществовал до 1956 года, а затем почти 20 лет (по 1977-й) исполнялся без слов, пока Сергей Михалков не написал новый текст. Но это, как говорится, «уже совсем другая история».

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

г.Воронеж.

Использованные материалы: Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3399.