«Восприятие мира как Дома – это наш взгляд на мир»




Недавно состоялся Всероссийский казачий экологическом форум, посвящённый сбережению водных ресурсов. На нём выступил с докладом и хопёрец В.А.Лаенко (Воронежская обл.).


Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, его организатором выступил православный Духовно-просветительский центр при храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка (внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга).


В работе Форума приняли участие представители казачьих общин самого Сестрорецка, а также Белгорода, Благовещенска, Иркутска, Краснодара, Новохопёрска, Петрозаводска, Самары, Сочи, Ставрополя, Тобольска, Ялты и даже … Пекина.

Полностью тема онлайн-симпозиума звучала так: «Сбережение водных ресурсов – экологическая стратегия казачества, путь созидания России как великой Экологической Державы».

Участники форума сошлись на том, что современное экологическое мировоззрение и плодотворная экодеятельность должны находиться в неразрывной связи с православными ценностями и миросозерцанием. Восприятие мира как Дома, где бережно хранится память предков, где ощущается связь поколений, присутствует взаимопомощь, любовь к ближнему и природе, – это казачий взгляд на мир.

В практическом плане важна реализация научно-общественных программ. К примеру, связанных с сохранением реки Нева, озера Разлив и др. водных объуктов. Примечательно, что инициатором масштабного проекта «Сбережение Байкала – экологическая стратегия казачества, путь созидания России как великой Экологической Державы» выступил Вадим Фисенко – старший урядник Иркутского отдела казачьего Конвоя памяти Государя Императора Николая II.

Представителем казачьего Царского Конвоя является и Владимир Лаенко – вахмистр, руководитель Хопёрского отдела (при этом он ещё и атаман Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска; штаб-квартиры отдела и округа находятся в г.Новохопёрске).

В ходе форума Владимир Анатольевич Лаенко сделал доклад об одной из самых чистых водных артерий Европы – реке Хопёр (приток Дона) и о визитной карточке Хопёрского государственного заповедника – русской выхухоли. В частности, он сказал:


– Данный вид млекопитающих – русская выхухоль – уже давно занесён в Красную книгу и выживает только в экологически чистой и спокойной среде обитания. В нашем, Хопёрском заповеднике с этим всё обстоит нормально, но такие же условия для редких животных должны быть повсеместно, в том числе и по всему Придонью. Между тем, сбережение водных ресурсов в нормальном экологическом состоянии остаётся актуальной задачей и в масштабах Черноземья…


Подведя итоги видеоконференции, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) высказал суждение о том, что «экология является иммунной системой мирового сообщества», и благословил всех участников форума на созидательные «экологические труды» во благо Отечества.





ПРЕСС-ЦЕНТР Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ.