Рядом с отцом, учёным и казаком

Как уже сообщалось, СДКВ ведёт подготовку к 105-летию донца, видного российского литературоведа, воронежского писателя А.М.Абрамова (1917-2005). Он родился 5 декабря.

Сегодня об отце рассказывает Александр Анатольевич Абрамов. Точнее, это часть его воспоминаний, которые имеют большой объём. Мы их прерываем на предвоенном периоде жизни А.М.Абрамова. Впоследствии публикация будет продолжена.

• Сын А.М.Абрамова – Александр Анатольевич – родился в 1941 году, в 1963-м окончил Воронежский госуниверситет, физический факультет, кафедра теоретической физики. Доктор физико-математических наук, Заслуженный профессор Московского института электронной техники, Почётный работник высшего профессионального образования.

Анатолий Михайлович Абрамов родился в казачьей станице Качалинской Области Войска Донского (ныне Волгоградская обл.), где, по одной из исторических версий, родился покоритель Сибири Ермак.

Кстати, к подножию обелиска, установленного в станице в честь атамана Ермака (на снимке), мой отец не раз возлагал цветы. Он гордился своей принадлежностью к казачеству, это подвигло его к написанию поэмы «Ермак», напечатанной в воронежском литературно-общественном журнале «Подъём».

Родитель отца, хопёрец Михаил Яковлевич Абрамов, воевал ещё в Первую мировую и тогда получил Георгиевский крест за то, что вынес с поля боя раненого казачьего полковника.

Во время Гражданской войны Михаил Абрамов служил в Первой Конной армии Будённого. После, когда семья Абрамовых перебралась в Сталинград, дедушка Михаил мог пользоваться городским транспортом бесплатно по справке, в которой было написано, что он красный партизан.

Кстати, по терминологии 20-30 годов XX века, семья Абрамовых была бедняцкой и, насколько я понимаю, никакому расказачиванию не подвергалась.

По рассказам отца, через дом по улице, где они жили, был дом Павла Бахтурова – комиссара Первой Конной. В станице рассказывали, что Будённый однажды посылал Бахтурова с каким-то поручением к Ленину, причём Ленину Бахтуров очень понравился, и он сказал, что таких людей надо выдвигать. После этого Бахтуров практически сразу погиб при очень странных обстоятельствах.

Папина мама – Раиса Григорьевна Польяникова была из хутора Шишикина, что на Дону, недалеко от станицы Иловлинской. Её отец был очень размашистый человек, что обернулось трагедией.  Он как-то ехал с ярмарки у хутора Хлебного подле станицы Трёхостровской, был под хмельком, лошади несли его таратайку вовсю, было уже к вечеру, темновато, и он с лошадьми с яра загудел в Дон. Так моя бабушка, её сестра и брат остались сиротами.

Папа родился 5 декабря 1917 года и уже в младенчестве “поучаствовал в борьбе с белогвардейцами”– обмочил мундир офицера, который взял его на руки понянчить.

В детстве, как, наверное, и со многими другими деревенскими ребятишками, с ним было множество опасных эпизодов.

Он однажды упал в колодец и там долго пробыл, пока его не хватились и не вытащили оттуда. В другой раз бык подцепил его рогом и забросил на стог сена, сломав при этом ему ключицу.

В возрасте 14 лет папу отправили в Саратов, учиться в художественном училище, поскольку с самого детства проявилась тяга к рисованию. В материалах IV Боголюбовских чтений, проходивших в Саратовском государственном музее им. А.Н.Радищева, опубликованы подробные воспоминания об этой учёбе. Отец рассказывает о жарких дискуссиях учащихся об искусстве, о разных художниках, о живописи и поэзии, о Маяковском и Есенине.

В Саратове папа жил у своего дяди Коли, который заведовал всей кинематографией Саратовской области, а его жена – тётя Поля (её фамилия была не Абрамова, а Чинская) была партийным работником на уровне секретаря райкома.

Судя по всему, талант художника у отца был, о его картине на выставке в Саратове писали даже в “Правде” в 1934 году, а после окончания училища папе и ещё одному выпускнику дали направление в Академию художеств в Ленинграде.

К сожалению, в это время папа заболел и попал в больницу, и в Академию он не поехал, а поступил на филологический факультет Саратовского пединститута, где он и познакомился со своей будущей женой Антониной Тимофеевной Сыроежкиной. Мама рассказывала, что папа довольно долго добивался её взаимности, буквально не отставал от неё ни на минуту. Впрочем, в институте они так и не поженились.

После института мама поехала преподавать русский язык в Поволжскую республику немцев. Эта республика была расформирована в первые дни войны, а её жители были сосланы, в основном, в Казахстан и Алтайский край.

Папа же, учившийся очень здорово, по совету и рекомендации А.П.Скафтымова (российский и советский литературовед, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук, профессор Саратовского пединститута) поехал в стольицу и поступил в аспирантуру Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г.Чернышевского (знаменитый ИФЛИ).

Вообще, творческий характер отца проявлялся во всём. Например, у него почти не было музыкального слуха (в отличие от мамы, у которой этот слух был абсолютный. Она рассказывала, что по выходе из кинотеатра папа обычно запоминал слова звучавших в фильме песен, а она запоминала мелодии).

Однако папа умудрялся сочинять мелодию песен на свои слова. Я даже помню одну такую песню, со словами: “Наша дружба, камрад, как смолёный канат…”

Проучился отец в аспирантуре очень недолго. По особому приказу маршала Тимошенко в 1939 году стали брать в армию всех поголовно, даже имевших всяческие отсрочки.

В частности, в это же время взяли с первого курса Саратовского университета в армию маминого младшего брата Владимира, который так и застрял в ней.

И вот замечательная группа друзей – студентов и аспирантов ИФЛИ, студентов ГИТИСа – отец, Владимир Архипов, Аркадий Анастасьев, Борис Эпштейн, Владимир Государенко, Даниил Фрейлихер, Иван Хмарский оказались солдатами 5-го полка связи в Брянске.

Через некоторое время их перевели в Военно-политическое училище РККА, вроде бы учиться, но фактически сделали преподавателями. Папа рассказывал, что они чуть ли не на коленях умоляли генерала не делать их офицерами, чтобы не остаться в армии навсегда.

О каждом из этих папиных друзей он мог рассказывать бесконечные истории. Они же активно сопереживали истории папиных отношений с Тоней.

Суровый начальник ВПУ полковник Устьянцев вошёл в положение влюблённого солдата – моего отца – и дал ему краткосрочный отпуск для поездки в Балаково, где работала тогда моя мама.

В результате папа привёз Тоню в Брянск, где и отпраздновал с друзьями скромную свадьбу. Вся эта компания друзей и встречала маму, когда она выносила меня из роддома в марте 1941 года…