«Уже вызревает вполне определённая концепция…»

Донцы удивились сообщениям СМИ: член президентского Совета по делам казачества А.А.Зборовский ратует за единый реестр общественных и реестровых казачьих организаций.
Как выясняется, внимание северо-донских казаков (штаб СДКВ в г.Воронеже) привлекли комментарии, которые были размещены в средствах массовой информации и соцсетях по итогам совещания, состоявшегося в Администрации Президента РФ 12 ноября.
На совещании, обозначенном «рабочей встречей», обсуждались вопросы, связанные с реализацией Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.
В работе совещания приняли участие: первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Виктор Водолацкий, Верховный атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) Николай Дьяконов и член Комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества, руководитель информационно-аналитического портала «КИАЦ» Алексей Зборовский.

Между тем, узнать о том, как именно сказал Алексей Альбертович Зборовский (на снимке) в отношении единого реестра, можно «из первых уст»: см. материал «Рабочая встреча в Администрации Президента РФ. Сделан серьёзный шаг вперед. Навстречу казакам» (http://kazak-center.ru/news/rabochaja_vstrecha_v_administracii_prezidenta_rf_sdelan_sereznyj_shag_vpered_navstrechu_kazakam/2020-11-19-4037).
Правда, развёрнутого мнения автор не приводит, в итоге возникают вопросы. К примеру, сказано: «Полагаю, что следует сделать общий реестр казачьих организаций. В него должны войти и ныне называемые «реестровыми» и крупные общественные объединения казаков». Почему только крупные? А как же «всеобщее равенство и братство»? Или оно не предполагается, поскольку нужны «караси покрупнее и пожирнее»? Кому, в таком случае, нужны?
Вообще же член Комиссии г-н Зборовский выступает за консолидацию казачества. По его мнению, для такой консолидации нужно, в первую очередь, убрать то, что стало одной из причин разобщённости казаков: деление на «реестровых» и «общественников». Убрать?
Жаль, что Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы не содержит даже намёка на этот счёт. Иначе, для чего власти вообще «огород городили», а казачью госслужбу намерены развивать и дальше? Или, всё обстоит «не совсем так»? Случайно ли член Комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при самом Президенте РФ завёл речь про «общий реестр казачьих организаций»?
Оказывается, как утверждает г-н Зборовский, «на этот счёт уже вызревает вполне определённая концепция, позволяющая ответить на многочисленные вопросы, которые неизбежно вызовет идея такого объединения. Но эта тема слишком большая и сложная, поэтому будет поднята в другой раз. По этой же причине и на совещании она была затронута во время дискуссии лишь слегка».
Как говорится, вот теперь мы в курсе того, что «определённая концепция» «уже вызревает».
Судя по всему, оптимизма казакам должна добавить концовка материала А.Зборовского: «Подводя итог данной публикации, отмечу, что итогом встречи стало движение вперёд в деле создания эффективной обратной связи между казаками и властью, готовности услышать мнение всех, кто относит себя к казакам без относительно организационной принадлежности».
- Конечно, можно «не брать в голову» всё то, что сказал г-н Зборовский; дескать, это его личное мнение, но ведь руководитель информационно-аналитического портала «КИАЦ» позиционирует себя как член Комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества. Как мы помним, в прежние времена иные Комиссии большими правами обладали, и много чего натворили, в том числе в отношении казачества…
Николай СТАРЫХ, есаул СДКВ.
Фото: https://yandex.ru/images