С 30-летием, театр танца «Казаки России»!




Липецкий атаман Владимир Смольянинов, воронежский Виктор Галушкин и белгородский Евгений Костюков адресовали свои наилучшие пожелания коллективу «Казаки России» (г. Липецк).


Названные атаманы знают об этом коллективе не понаслышке, ведь он является участником различных фестивалей, знаменитого липецкого «Казачьего бала» и других массовых мероприятий…


Общественные формирования всех трёх атаманов почти 10 лет назад были объединены в Чернозёмное территориальное казачье управление Союза казаков России «Северо-Донской казачий округ» (штаб в Воронеже, атаман – Виктор Галушкин), отсюда и содружество, и общие знакомые.

Что касается Виктора Галушкина (также атаман Северо-Донского казачьего войска, штаб в Воронеже), то он невольно «ставит в один ряд» липецкий театр танца «Казаки России» и воронежский Народный ансамбль песни и пляски «Казаки России», которые родились по инициативе «выходцев» из одного и того же, Государственного Кубанского казачьего хора.

«Липчанин» Леонид Милованов работал в краснодарском хоре балетмейстером (1979 – 1984), а «воронежец» Борис Филимонов – артистом (1983 – 1985). Как видим, у них был год совместного труда. Поскольку воронежские «Казаки…» созданы в 1985-м, а липецкие в 1990-м, то выходит, что «первопроходцем» был, всё-таки, Филимонов (в 1990 – 1991 годах атаман Воронежского казачьего землячества, ставшего впоследствии СДКВ).

Но это не имеет особого значения в связи с тем, что коллективы эти – изначально самобытные и развиваются каждый «в своём направлении».

Основу репертуара липецкого ансамбля составляют песни и танцы терских, волжских, некрасовских казаков, военных казаков Дона и других станичников, у них в программе соседствуют такие композиции, как черкесская казачья, калинка, матаня и т.д. В целом наработанную программу можно назвать энциклопедией казачьей жизни, которая воплощена в сценическом действе и нарядных костюмах они отражают традиции и творческое наследие многочисленных «казачьих» регионов России, начиная Черным морем и кончая Дальним Востоком.

Филимоновым было выбрано направление художественно-сценической обработки самостоятельно записанных обрядов и песен. Так родились «Проводы казака на войну», «Пролог» («Булавинцы»), «Свадьба», «Покровская ярмарка» и, безусловно, лучший номер концертной программы – святочные игры «Лучина», поставленный совместно с первым балетмейстером ансамбля В.А.Рязанцевым.

Любопытно, что своё время липецкие «Казаки…» приняли участие в торжественной церемонии, которая проходила в резиденция британских монархов по случаю 60-летия коронации королевы Елизаветы II. Воронежские же «Казаки…» получили аж 14 лауреатских лент на Международном фестивале в Португалии.


  • – Хочу подчеркнуть, что речь не идёт о каком-либо сравнении или соперничестве, тем более что Борис Евгеньевич Филимонов скоропостижно ушёл из жизни три года назад, – говорит атаман Галушкин. – Когда возрождение и пропаганда казачьей культуры – смысл жизни и «творческая установка», – это просто здорово! Дай Бог здоровья Леониду Петровичу Милованову, от души желаю, чтобы его творческие планы сбывались, а пандемия по коронавирусу как можно меньше мешала. Пользуясь случаем, хочу сказать ему большое спасибо за спектакль «Донская легенда». Такое не забывается!..

«…Легенда», в основе которой лежит роман «Тихий Дон», была показана в Воронеже в 2016 году. Это знаменитое шолоховское произведение замечательно воплощено на сцене с помощью танца. В постановке участвовало более 50 человек – танцоры, вокалисты, музыканты. Липчанам удалось создать грандиозный исторический спектакль, они показали батальные и лирические сцены, вплетая в сюжет яркие линии судьбы, смерти, любви…

Кстати, постановка «Донской легенды» отмечена в Москве премией Союза театральных деятелей Российской Федерации. Был награждён и народный артист РФ Леонид Петрович Милованов.

А по случаю 30-летия «Казаков…» художественному руководителю театра танца присвоено звание «Почётный гражданин города Липецка».

«С юбилеем и наградой!», – говорят атаманы В.В.Смольянинов, В.В.Галушкин и Е.И.Костюков.


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.

Фото: https://www.culture.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *