«Казак уходил на войну». Поёт …




ЮБИЛЕЙ. 85 лет назад родилась «талантливая поющая киноактриса» Людмила Гурченко (1935 – 2011). В 1980-м она замечательно спела про казака…


Если набрать в поисковике «Казак уходил на войну», то исполнителем песни интернет непременно выдаст не Людмилу Гурченко, а Людмилу Зыкину. И это вполне объяснимо.


Дело в том, что Гурченко запела эту песню гораздо позже. Собственно говоря, «Казак…» вовсе и не входил в постоянный репертуар Людмилы Марковны. Он попал в поле зрения в связи с тем, что Гурченко решила подготовить к 35-летию Великой Победы фильм-концерт «Песни войны».

Это был не просто набор песен, а единая музыкальная композиция, соавторами которой стали: сама 45-летняя Людмила Марковна, 27-летний сценарист Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР Владимир Давыденко и 35-летний режиссёр этой же редакции Евгений Гинзбург (впоследствии он снял также телеконцерт «Любимые песни», полнометражный фильм «Рецепт её молодости» и бенефис Л.Гурченко).




Из интервью актрисы:


– Принцип отбора песен был очень личностный, по эмоциональному признаку. Если меня песня не волнует, не мучает, петь её просто так я не могу и не буду. Меня обязательно должен зажечь текст, и особенно мелодия. Тут я спела почти все песни, которые я пела в детстве, которые папа присылал с фронта в письмах. Моя мама вела ансамбль в ремесленном училище, и папа писал: «Леля, высылаю тебе эту песню, она на фронте имеет первоклассный успех. Смотри, не проворонь вещь…».

Когда сняли фильм-концерт, так мне стало хорошо: выполнила я свой долг: перед отцом-фронтовиком, перед всеми павшими и живыми.»

(Г.Облезова, https://www.liveinternet.ru).




Про «Казака…» тут ничего не сказано, но понятно же, что певицу изначально должен был «зажечь текст, и особенно мелодия».

Конечно, эту песню Людмила Марковна хорошо знала. Но вряд ли потому, что её пела Людмила Зыкина. Ведь «донская прощальная» впервые прозвучала в популярном художественном фильме  «В 6 часов вечера после войны», снятом Иваном Пырьевым в … 1944 году! Только в победном 1945-м картину посмотрели более 26 миллионов зрителей.

Автор музыки – композитор Тихон Николаевич Хренников (1913 – 2007), которого особо представлять не надо.

Автор слов поэт и переводчик, драматург и сценарист Виктор Михайлович Гусев (1909 – 1944, умер от гипертонического криза); его прославили песни «Полюшко-поле» (1934), «Марш артиллеристов» («Артиллеристы, Сталин дал приказ!», 1943), лирические комедии «Весна в Москве» (1941) и «Свинарка и пастух» (1941). Между прочим, известный спортивный комментатор Виктор Гусев приходится ему внуком.

По романтично-патриотичному сюжету, исполнители песни «Казак уходил на войну» – популярные актёры Марина Ладынина (зенитчица Варя Панкова) и Евгений Самойлов (артиллерист Василий Кудряшов).

В фильме «В 6 часов вечера после войны» они сыграли влюблённых, которые познакомились в самом начале войны, но уверены, что обязательно встретятся после разгрома врага в столице СССР.

Для зрителей всего Советского Союза кинолента стала предвестником скорой победы, а песня «Казак уходил на войну» воспринималась как народная.


КАЗАК УХОДИЛ НА ВОЙНУ


На вольном, на синем, на тихом Дону

Походная песня звучала.

Казак уходил на большую войну,

Невеста его провожала.


     «Мне счастья, родная, в пути пожелай,

     Вернусь ли домой – не известно, –

     Казак говорил, говорил ей: – Прощай!»

     «Прощай!» – отвечала невеста.


Над степью зажёгся печальный рассвет,

Донская волна засверкала.

«Дарю я тебе на прощанье кисет,

Сама я его вышивала.


     Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою,

     За русскую землю сражайся.

     И помни про Дон, про невесту свою,

     С победою к ним возвращайся».


В фильме эта песня прозвучала в сопровождении гармони и гитары. Зыкина же пела под «громкий» оркестр, Гурченко – под «тихий» инструментальный ансамбль. Понятное дело, голос исполнительниц заметно отличался по силе. Но и манера исполнения была разной. И если у Людмилы Георгиевны песня звучала величаво, то у Людмилы Марковны – с надрывом, как бы с тревогой – похоже, в ней больше говорила драматическая актриса.

И вообще, как уже сказано, фильм-концерт «Песни войны» был не набором разных песен (пусть даже исполняемых по-своему), а единой музыкальной композицией. Не зря же после слов «Прощай! – отвечала невеста» следовала другая песня в исполнении Людмилы Гурченко: «Прощайте, скалистые горы…».

Казак, моряк… Ещё для составительницы «ЕЁ личного концерта» героями были люди, про которых сложены «Песенка фронтового шофёра», «Песня военного корреспондента» («От Москвы до Бреста…»), «Почта полевая», «Тёмная ночь», «Случайный вальс», «Солнце скрылось за горою» и др.

Что ж, актриса по праву считала «Песни войны», которые занимают всего лишь 34 минуты 41 секунду чистого экранного времени, одной из лучших своих работ на телевидении.

Между прочим, народная артистка СССР Людмила Гурченко сыграла 96 ролей в кино и при этом выпустила 6 пластинок и 11 музыкальных дисков.


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *