«Чем занимался? Ещё больше казаком становился!»




К 30-летию СДКВ. Войсковой молодёжный конкурс «Казачья родословная». Рассказывает участник творческого проекта Вася Кривов (12 лет, Грибановский район, Воронежская обл.).


– Спасибо сайту «Северо-Донское казачье войско» за то, что полгода назад разместил мой рассказ про нашу станицу Карачано-Хопёрскую имени атамана Чигарёва, у которой «штабной курень» находится в моём родном селе Средний Карачан.


А что, название у статьи было подходящее, как раз по сути: «Я Василёк-казачок. Мой папа – атаман Василий. А дедушка – Василий-казачина!..» Сразу видно, что на сегодняшний день в нашем роду Кривых три Василия.

Конечно же, Царствие Небесное Василию Кривову-старшему – Василию Никифоровичу, который родился в 1922-м, а умер в 1988 году. Он был фронтовиком. Я об этом уже рассказывал в начале мая, в той самой статье про родословную. И вот какая у нас радость: мы дождались своего героя в «Бессмертном полку»!!! То есть, портрет родового казака Василия Никифоровича Кривова появился 24 мая на сайте онлайн-проекта «Бессмертный полк России». На тот момент в нём было аж 1 810 069 участников!





… Спрашиваете, чем я вообще занимался последние полгода? А чем летом занимаются? «Просто отдыхал, купался, путешествовал!..». Шучу. Я же не барин. Я атаманское указание выполнял чтоб «ещё больше казаком становился». Вы же знаете, Василий Васильевич Кривов – станичный атаман, у него не забалуешь!

Он как говорит: «В старину казачата всю работу на подворье справляли, а не лодыря гоняли. А то вырастешь – и будешь в катухе жить да сухарь в золу макать». Да я и сам про то знаю! Меня подгонять не надо! Поэтому с домашней скотиной управляюсь, когда надо – картошку сажаю-окучиваю-копаю, на тракторце мотаюсь, сено помогаю заготавливать… А сделал дело – гуляй смело: карасей лови, грибы собирай, щенка дрессируй… Или на гитаре, баяне или аккордеоне играй – нравится мне это дело, даже в конкурсах участвую…

Но давно уже знаю, что «ещё больше казаком становиться» – это значит и православными казачьими делами всерьёз заниматься. Ну, к примеру, в январе прошлого года наши и другие хопёрские станичники поднимали колокола на звонницу среднекарачанского храма Михаила Архангела. Я вроде бы и старался помочь, но там большая мужская сила нужна была, к тому же опасно, высота большая и помосты шатаются…



А вот «на родной земельке» поучаствовать в установке Поклонного креста возле церкви – это как раз по мне. Работаешь себе, и размышляешь… Ведь такие Кресты в старину ставили, чтобы они охраняли города, сёла и станицы от «вражьей силы», защищали людные места от всякой скверной напасти. К тому же, Крест воздвигали на самом видном месте – так, чтобы все могли видеть его. Заметит человек, и подумает: а кто же это Крест поставил? Казаки? Ну и дай им Бог здоровья, а помершим уже – Царствие Небесное!..


Между прочим, карачанские казаки в начале 18-го века активно поддержали восстание под руководством атамана Кондратия Булавина. Где-то я читал, что причинами выступления казаков стали новые тяжелые налоги. Но мне больше понравилось то, что наш войсковой атаман Виктор Васильевич Галушкин на одном общем сборе сказал. Мол, это царские власти были виноваты – они хотели лишить казаков свободы. Именно поэтому в Войске учреждена медаль «Кондратий Булавин», ведь он был готов стоять «до самой смерти за свободу и правду казачью».


Сейчас в интернете подчёркивают, что Булавин был разбойником, что его «войско» ограбило даже вотчину Менщикова Грибановку. Конечно, грабежи – это плохо. Но ведь народ не зря песни об атамане слагал! Поскольку я интересуюсь фольклором, то обратил внимание на то, что на сайте администрации соседнего, Нижнекарачанского поселения есть сказ в стихах «Нa Хопре-реке» (вот бы музыку подобрать!):


На Хопре-реке, во казачьем городке,

Ой да вот он, во казачьем городке,

Появился, объявился Булавин – он Кандрат,

Ой, да вот он, Булавин , он Кондрат.

Кондрат – парень не простак, а удалой он казак,

Ой, да вот он, удалой он казак.

Зипун – шитый серебром, сабля вострая при нём.

Ой, да вот он, сабля вострая при нём.

Сабля вострая при нём, а глаза горят огнём,

Ой, да вот он, а глаза горят огнём...


Тогда, после восстания, очень много хопёрских и донских казаков было казнено. Мы за них молимся, чтобы души обрели вечный покой.

Вообще-то, я самого малу бываю на церковных службах, участвую в Крестных ходах… Выезжаю со станичными казаками в другие сёла – на православные праздники и церковные события. На них нас приглашает атаман Хопёрского полкового округа СДКВ Владимир Анатольевич Лаенко.

Кстати, у него такая красивая и необычная форма! Нет, даже две. Красная – это он вахмистр Царского Конвоя памяти Николая Второго, а чёрная – это полковничья черкеска, её подарили в знак уважения и дружбы хопёрцы из Ставропольского казачьего войска.

В начале октября мы участвовали в Крестном ходе в селе Верхний Карачан, где был совершён чин великого освящения нового храма во имя святых Косьмы и Дамиана. Мне доверено было нести фонарец на древке. Я этим горжусь. И, наверное, в самом деле ещё больше становлюсь православным казаком…


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.








Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *