Всё начиналось с донской заставы…
К 30-летию СДКВ. Войсковой молодёжный конкурс «Моя казачья родословная». Из творческой работы Кирилла Логвина (15 лет, Верхнемамонский район, Воронежская обл.).
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Гороховец, Гороховатка, а уже потом Гороховка…
Составляя «семейное древо», я узнал от дедушки по материнской линии, что наши предки «испокон веку» жили на юге современной Воронежской области (ныне село Гороховка в 12 км от райцентра Верхний Мамон).
Конечно же, такое утверждение – «испокон веку» – очень расплывчатое. Между тем…
Как оказалось, у историков и краеведов нет единого мнения по дате основания села. Более того, есть разные версии даже в отношении его названия (топонимики).
Что значит «в начале XVIII века»?
Как известно, существуют так называемые Ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в XVIII – первой половине XIX веков. Первая ревизия проводилась в 1718 – 1719 годах, при Петре Великом по его указу от 26 ноября 1718 года.
Так вот, во многих справочных источниках содержится ссылка на эту самую Первую ревизию, которая гласит, что «в 1702 году на берегу Дона существовало селение под названием Гороховец».
Суть сопутствующих пояснений сводится к тому, что первопоселенцами посёлка стали служилые люди Белгородской засечной (защитной) черты, которая была создана в 30-50-х годах XVII века для защиты южных рубежей Московского государства от крымско-ногайских набегов.
Под служилыми людьми подразумеваются казаки Острогожского черкасского полка. Полк состоял из украинцев (черкасов), которые в 1652 году основали город-крепость Острогожск, вошедший в означенную Белгородскую защитную линию.
Такое утверждение основывается на том, что краевед-исследователь В.А. Прохоров в своей справочной книге «Вся Воронежская земля» конкретно указал: «В начале XVIII века на месте Гороховки находилась Калитвянская застава Острогожского казачьего полка».
Если посмотреть на географическую карту, то можно обнаружить, что у Дона есть левый приток, речка Чёрная Калитва. Речка – это довольно-таки приметный ориентир, который мог использоваться Острогожским полком в конно-дозорной и сторожевой практике начала XVIII века.
Правда, можно предположить, что застава была названа по селу Калитва (ныне Старая Калитва, которая в середине XVIII века «породила» Новую Калитву), но она образовалась лишь в 1722 году, после издания Петром I указа о заселении острогожскими казаками-черкасами земель «близ р.Черной Калитвы над рекою Доном, в урочище, в тупиках, у Подгорного озера в защиту от неприятельских набегов».
В общем, можно считать, что Калитвянская застава предшествовала селению Гороховец, существовавшему в 1702 году.
Воронежские историки и краеведы уверяют: хозяйственная жизнь в воронежском Придонье оживилась после военных походов Петра I на Азов (1695 – 1696). Дескать, именно в тот период на территории современного Верхнемамонского района появились первые оседлые поселения – Верхний Мамон, Осетровка и Гороховка.
Существование посёлка Гороховец в 1702 году вполне соответствует такому уверению насчёт оседлости.
Между тем, архиепископ Воронежский и Задонский Серафим в «Епархиальных ведомостях» за 1886 год упоминает Гороховку как существующую с 1710 года.
А что, если Гороховец действительно уже был основан на 1702 год, но как бы временно «притих», а затем «обозначился» в 1710-м? Дело вот в чём.
В то время Россия стремилась не допустить военного конфликта с Османской империей и предотвратить войну на два фронта. В 1709 году, сразу после Полтавской битвы (1709), на Дон было отправлено из-под Полтавы 3 тысячи пленных шведов – они участвовали в строительстве корабельной верфи подле крепости Осеред, существовавшей с 1698 года (ныне город Павловск).
Пристань в Гороховце могла иметь определённое значение и проходить по документам с 1710 года, в чём прежде надобности не было.
Кстати, Генеральный секретарь Ассоциации по экономическому изучению Воронежской губернии Ф.К. Рындин в 1921 году указал тот же самый год основания Гороховки – 1710-й. Из чего он исходил, не указывается. Впрочем, он мог почерпнуть информацию из «Епархиальных ведомостей» за 1886 год. В любом случае, на «товарища Рындина», как на «источник знаний», ссылаются многие краеведы.
И, что ни говори, В.А. Прохоров поступил весьма осмотрительно, когда в своей книге «Вся Воронежская земля» не указал конкретный год образования Гороховки (Гороховца). Его вариант, напомню, – «в начале XVIII века».
Примечательно, что существование Гороховца если не в начале, то в первой половине XVIII века подтверждается не только Ревизскими сказками: русские геодезисты П.Лупандин и И.Шишков в 1732 году занесли Гороховец на свою географическую карту Воронежского края.
Откуда взялось название «Гороховец»?
Моё предположение такое.
Как известно, город с таким названием существовал с древних времён на Новгородщине, сейчас он входит во Владимировскую область.
Не исключено, что тот Гороховец ранее был на слуху и вспоминался служилым людям, которые были «мобилизованы» на Воронежскую верфь с Новгородщины и других прилегающих мест, сначала строили корабли, а потом сплавлялись на них по Дону, участвуя в Азовских походах и справляя иные государственные надобности.
А вдруг, останавливаясь на придонской пристани, они слышали: «Гороховка»… И переделывали это название на свой лад – «Гороховец». Откуда Гороховка? Местные жители (казаки или другие люди, участвовавшие в хозяйственном освоении Придонья) могли назвать своё небольшое на ту пору селение Гороховкой, поскольку неподалёку находилось озеро, которое имело округлую, «гороховатую» форму.
Со временем, к «переписному» 1702 году, и сами гороховцы могли говорить: «Гороховец», вместо «Гороховка».
Выше я не зря написал «и другие люди».
В краеведческой литературе отражено предание, записанное в XIX веке. Согласно ему, Гороховку в начале XVII века основали … бывшие купцы и их «челядь» с Мало-Гороховской улицы города Москвы. Их якобы сослал Петр Великий за поставку плохих товаров для войск, сражавшихся со шведами в Великую Северную войну (1700 – 1721).
Из этой же серии ещё одна, менее ходовая, но тоже подходящая версия: в Москве на Мало-Гороховской улице жили купцы Турбины, которые отказались давать деньги на петровские реформы. Поэтому царь сослал их в пустынное место на Дону. Кстати, и ныне в Гороховке проживает много семей с фамилией Турбины.
Конечно, в этом разе казаки, вроде как, и ни при чём, но не спешите с выводами!
Дело в том, что современное село Гороховка растянулось вдоль Дона на много километров! На этом береговом отрезке реки могли поселиться своими хуторами и казаки, и московские выселенцы, и кто-либо другой. В Придонье места такие, что залюбуешься.
Интересно, что неподалёку от Гороховца находился хутор Самодуровка (ныне Донской), и есть такая легенда: в этих краях хозяйничал свирепый атаман, которого казаки прозвали самодуром, а от него и место стало так называться.
О заселении придонского края, а также о моих конкретных предках-казаках, входивших в число «войсковых обывателей»-однодворцев, переселённых по воле императрицы Екатерины II из Курска, Оскола и Лебедяни (1762 год), речь пойдёт далее.
А сейчас – завершающая информация насчёт Гороховца.
Это название – Гороховец – прослеживается на нескольких географических картах 1750-х годов. Более поздние карты содержат два варианта: вначале Гороховатка, затем, после 1760-х, – уже Гороховка. Скорее всего, такое звучание более соответствовало историческому названию других придонских сел нынешнего Верхнемамонского района: Ольховатка, Мамоновка, Осетровка и т.д.
Этими снимками я очень дорожу, потому что они связаны с атаманом Северо-Донского казачьего войска Виктором Васильевичем Галушкиным. Правда, фото сделано ещё 6 лет назад. Зато в День Победы, после того, как мы вместе приняли участие в марше «Бессмертного полка».
Ещё на верхнем снимке – моя одноклассница Диана Сысоева, вместе со своей мамой. А сфотографировала нас моя мама. Это она рядом с атаманом Галушкиным на другом снимке. Воронеж, 9 мая 2014 года.
Кирилл ЛОГВИН, донской казак.