… И за борт его бросают, в набежавшую волну!

В Воронеже Комиссия по культурному наследию отвергла предложение общественности установить памятник казаку, «народному радетелю» Степану Разину на улице его имени.
Почему же идея писателя Олега Матвейчева, краеведа Николая Сапелкина и других общественников по установке в городе «бронзового» предводителя Крестьянской войны 1667-1671 гг. не нашла поддержки у членов этой самой Комиссии по культурному наследию?
Прежде всего, сказалось то обстоятельство, что в Воронеже до сих пор нет памятника основателю города (1585/86) воеводе Семёну Сабурову.
Правда, это вопрос давно уже является спорным, поскольку отдельные краеведы полагают: Сабуров был градоначальником совсем короткий срок и мало в чём себя проявил.
Было другое предложение: установить «триединый памятник» – воеводе и его сподвижникам, первому по должности городскому голове Василию Биркину и второму голове Ивану Судакову, которые совместно исполняли руководящие обязанности по управлению стрельцами, пушкарями, казаками и так далее, налаживали охранно-дозорную службу… Интересно, в документах той поры все трое обозначены как атаманы.

Основатели Воронежа Семён Сабуров, Василий Биркин и Иван Судаков (Мясной) на проекте памятника (скульптор Андрей Ковальчук, Москва).
Но дело кончилось тем, что в 2016 году именами атаманов назвали улицу и два переулка в Левобережном районе (к улице Воеводы Сабурова примыкают переулок Василия Биркина и переулок Судакова).
Есть ещё одно обстоятельство, которое сыграло не в пользу казачьего атамана Степана Разина (а также основателей Воронежа).
- Образно говоря, его (их) «бросил за борт», причём «в набежавшую волну», Пётр Первый.
Дело в том, что в 2022 году будет широко отмечаться 350-летие императора-реформатора, заложившего в Воронеже судостроительную верфь и основавшего, каким образом, российский военный флот.
- Предполагаются большие траты, ведь запланировано создание грандиозного историко-культурного тематического парка «Петровский остров», который как раз и будет отражать историю строительства первых кораблей ВМФ России. Он разместится на небольшом острове в акватории Воронежского водохранилища.
В парке планируется установить обелиск в честь Петра Первого (памятник царю образца 1860 года уже имеется в одноимённом сквере по соседству с улицей Степана Разина), построить две деревянные крепостные башни, музей «Цейхгауз» (цейхгауз – это большой склад обмундирования, вооружения и т.д.), трактир с летней террасой, дом народных ремёсел, мастерские и многое другое.
Комиссия по культурному наследию, которая создана, кстати, при городской мэрии, единодушно одобрила такую концепцию (она разработана помощником губернатора Константином Кузнецовым и архитектором регионального «Нормативно-проектного центра» Сергеем Лукьяненко).
При этом никто и словом не обмолвился о том, что в акватории «Воронежского моря» не так давно установлен музейный корабль петровского времени «Предестинация», а большой поклонник царя-реформатора, руководитель предпринимательского сообщества Сергей Наумов создал в центре Воронежа музей из 6 залов под названием «Петровские корабли». Есть Успенская церковь на набережной «моря», объявленная в 1700 году Адмиралтейской, её служители освящали петровские корабли; сейчас этот храм считают «своим» бывшие моряки, сюда приводят экскурсантов.
Почему-то кажется, что и после 2022 года очередь до Степана Разина (и основателей Воронежа) не дойдёт. Остаётся посоветовать читателям сайта «Северо-Донское казачье войска» обратиться к материалу:
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

КСТАТИ. В августе писатель Олег Матвейчев провёл презентацию своей новой исторической книги и так обосновал необходимость установки памятника донскому казаку и атаману С.Т.Разину в Воронеже:
- – Степан Разин имеет прямое отношение к Воронежской области, отсюда его родители, он многократно здесь бывал. Это значимая фигура российской истории, которая незаслуженно оболгана. Разин – не самозванец, он выступал под своим именем и за благое дело. Так считала существенная часть населения.
Писатель сообщил, что в России будет снят художественный фильм о Разине.
Иллюстрация вверху: Художник Василий Суриков, картина «Степан Разин» (1906).