Достойный потомок Александра Невского




Казаки СДКВ почтили память св. благоверного князя Димитрия Донского, родившегося 12 октября 1350 года; в Воронеже есть храм-часовня его имени.


– Мы хорошо помним 1 июня 2009 года, – говорит атаман СДКВ Виктор Галушкин. – В тот день глава Воронежской митрополии Сергий совершил освящение закладного камня в основание церкви Дмитрия Донского при мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм»…





Кстати, в братских могилах означенного комплекса упокоились 15 тысяч героических защитников Воронежа от немецко-фашистских захватчиков; 212 дней и ночей сражались советские воины, город почти полностью был разрушен, но враг не прошёл. С 1988 года областной центр имеет звание «Город воинской славы».

Церковь свято хранит благочестивый обычай молиться о верных сынах Отечества, павших на поле брани, в том числе в специально устроенных храмах-часовнях, которые носят имена великих исторических личностей.

В ходе православной церемонии 2009 года, вспоминает казачий полковник Галушкин, Владыка Сергий сказал, что «причисленный к лику святых в 1988 году великий князь Дмитрий прославился в веках». Дескать, он был достойным потомком Владимира Красно Солнышко, Александра Невского, Иван Калиты и проявил себя как объединитель русских земель, освободитель Руси от татаро-монгольского ига; кроме того, он был правителем, который жил и руководил страной по заповедям Христовым…

Вполне естественно, что придонской атаман Виктор Галушкин акцентирует внимание на том, что «князь Московский и Владимирский Дмитрий заслужил титул Донского за победу в Куликовской битве (1380), а иначе и быть не могло».


  • Оказывается, донцы издавна уверены: именно с князя Дмитрия, прожившего всего лишь 39 лет (1350 – 1389), российское казачество начало служить своему Отечеству и государству на постоянной основе. Исторические источники указывают на то, что донские атаманы в 1380 году сами явились в подмогу Дмитрию с войсками, ибо не могли более терпеть Золотую Орду; при этом, согласно преданию, в канун Куликовской битвы они преподнесли великому князю чудотворную Донскую икону Божией Матери…

В итоге битва на Куликовом поле серьёзно подорвала военное могущество Золотой Орды и приблизила её последующий распад (правда, очень медленный, но верный). Она способствовала укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.




Князь Дмитрий за последующие 9 лет успел «призвать ко двору» мелкопоместных князей и княжичей, заложил основу для будущего служилого дворянства и казачества, начал чеканить единый для Руси серебряный рубль и незадолго до смерти вооружил армию пушками… Порою он был жесток, но справедлив.


  • – Если представить, что отечественная история состоит из кирпичиков, то князь Дмитрий выстроил высокую стену в защиту Руси, – говорит в заключение атаман Галушкин. – А вообще-то, очень интересно то, что настоятель воронежского храма св. благоверного великого князя Дмитрия Донского о.Андрей Зализняк возродил старую традицию строительства церквей «всем миром» – ввёл в обиход так называемые пожертвования «на собственный кирпичик». Это и сейчас уместно — чтобы храм имел не только снаружи, но и внутри подобающее благолепие…

К слову, интересный факт: улица Дмитрия Донского имеется не только в Воронеже, но и во многих сельских поселениях. К примеру, есть она в самом обычном глубинном селе Пришиб, основанном в конце 19 века украинскими переселенцами (менее 2 тыс. жителей, Краснобратское поселение, Калачеевский район). Там она соседствует, заметьте, с улицей Александра Невского.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото из архива и https://yandex.ru/images


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *