Что стало с семьёй Кондратия Булавина?
К 30-летию СДКВ. Донцы особо почитают К.А.Булавина – предводителя восстания вольного казачества (1707–1708). В его честь даже учреждена войсковая медаль…
Нагрудного знака отличия «К.А.Булавин» удостоены казаки, следующие девизу этого знаменитого донского атамана: «Не отступлюсь! За правду казачью буду стоять до смерти!».
В числе награждённых – станичники, проявившие личное мужество в ходе вооружённого конфликта в Приднестровье (1992) и принявшие активное участие в реализации программы по оказанию военно-патриотической и гуманитарной помощи Донбассу (с 2014).
Таким образом, медаль «К.А.Булавин» символизирует преемственность вольного казачества.
При этом широко известно, что 6 июля 1707 года царь Пётр I отдал распоряжение о сыске и возвращении хозяевам беглых крестьян, обложенных до этого большими податями и осевшими на притоках Дона – на реках Бузулук, Битюг, Айдар, Хопёр и Медведица. Там, во вновь образованных казачьих городках верхнего течения Дона, призыв Булавина взяться за оружие нашёл самый горячий отклик.
Чем закончилось восстание, именуемое также бунтом и антигосударственным выступлением, тоже известно: в ноябре 1708 года оно было жестоко подавлено, не менее 8 станиц (городков) в Придонье уничтожены полностью, часть земель (прежде всего – по Северскому Донцу) была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял былую независимость и до трети своего населения.
Самого же Кондратия Булавина не стало ещё летом 1708-го: опасаясь царской расправы, группа домовитых казаков (зажиточная верхушка казачества) составила заговор против атамана, в результате которого 7 июля он был убит (по другой версии, покончил самоубийством). В любом случае, считается, при этом погибла и его старшая дочь Галина. Именно сей момент запечатлел на своей картине художник Г.Е.Курочкин (1950-е годы, см. иллюстрацию вверху).
По поводу других членов семьи Кондратия Булавина рассказывается в материале белгородского исследователя старины Бориса Осыкова (портал «Русское Воскресение», http://voskres.ru) . Хотя и это, увы, скудная информация.
- … Булавинское восстание.
За два года оно охватило не только Дон, но и многие районы нашего Черноземья. По станицам и сёлам рассылались «прелестные письма», повстанцы разоряли дворянские гнезда и убивали их хозяев, подьячих, старост, устанавливали свои казачьи порядки. Воронеж, Тамбов, Бобров, Острогожск, Бахмут, Изюм, Курск, Белгород – эти и ещё целый ряд городов оказались в зоне действия восставших.
В опасных походах с Кондратием Булавиным оставались его дети – дочь-невеста Галина и сын-подросток Никишка (то ли Никита, то ли Никифор). Они были детьми от первого брака.
Вторая жена Кондратия Афанасьевича Ульяна – дочь богатого бахмутского казака-солевара с самого начала была против донской вольницы, которую возглавил её муж. Ульяна уже ждала ребёнка, и когда события приняли тревожный оборот, выехала к своей вдовой сестре под Белгород. Булавин не противился – не хотел подвергать риску любимую женщину и будущего младенца.
Дети, Галя и Никишка, были с ним – они души не чаяли в отце и, конечно же, ревновали его к мачехе.
Восстание разрасталось стремительно. Булавинцы одержали крупную победу под Валуйками, на речке Уразовой – разгромили Сумской полк…
Между тем Ульяна Булавина благополучно родила сына и продолжала оставаться в доме сестры под Белгородом. Вернуться на Дон не представлялось возможным – дорога стала опасной, везде стояли слободские солдаты.
Булавин послал к Белгороду трёх верных своих казаков. Проворные и смелые, они сумели благополучно добраться до места, но там их ждала горькая новость: Ульяну с сыном по приказу белгородского воеводы схватили и заточили в острог.
Разгневанный Булавин хотел было послать на Белгород сильный казачий отряд. Но там стояли солдатские полки с артиллерией, а главное – белгородский воевода мог успеть отправить Ульяну с сыном в ещё более защищённое место – в Курск, Орел, Тулу.
Булавин попытался уладить дело с воеводой миром – послал ему несколько грамот с просьбой отпустить жену и сына. Ответа не дождался.
Попробовал «достучаться» до киевского губернатора князя Голицына (белгородский воевода находился в его подчинении):
«Ведомо нам Войску Донскому учинилось, что нашего войскового атамана Кондратия Афанасьева Булавина жена с сыном у вас в Белгороде сидят за караулом. И вы её держите за караулом напрасно по доносу неправедных прежних наших старшин Лукьяна Максимова с товарищами, а не по его Великого Государя указу.
А если б за атамановой женой явилась какая вина, и она бы взята была по его Великого Государя указу и послана в Москву. А не токмо бы вам её в Белгороде держать за караулом. И тебе, ближний стольник Дмитрий Михайлович, пожаловать бы войскового атамана Кондратия Афанасьева, жену его с сыном из-за караула освободить и отдать посланным нашим казакам на руки…
И чтоб вам, Дмитрий Михайлович, отпустить её к нам войску с нашими посланными казаками не задержав, бессорно. А буде вы её из-под караула не освободите, и мы Войском Донским за нею к вам в Белгород пришлём от себя войско тысяч сорок или пятьдесят.
А что у нас в войске учинилось меж себя, о том мы Великому Государю и в походные государевы полки почасту пишем. А с сей отпиской послали мы войском вышеописанных казаков и велели им самим явиться и отписку подать тебе, киевскому воеводе Дмитрию Михайловичу Голицыну с товарищами. Также велели им казакам милость просить у тебя и на словах».
Отправляя эту грамоту в Киев, Булавин не знал, что ещё 4 апреля князь Голицын донёс царю Петру: «Булавина жена с сыном, которому полгода, привезена в Белгород и о ней, что ваш указ повелит?»
Царского ответа историкам отыскать не удалось. Нашли только документ, датированный июлем того же 1708 года, в котором «Ульяна Булавина с младенцем при ней» ещё числится среди белгородских заключённых…
Государевы войска с трудом немалым подавили широкое народное восстание – «Донскую либерию».
7 июля 1708 года в Черкасске погиб, преданный старшинами-заговорщиками, отважный, вошедший в отечественную историю Кондратий Булавин. Вместе с отцом погибла и Галина Булавина. Захваченных в плен сына Никишку и брата Ивана Булавина ожидала мучительная смерть.
А вот о дальнейшей судьбе Ульяны Булавиной и её сына-младенца до сих пор ничего не известно.
Борис ОСЫКОВ (Белгород).
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.