«Выхожу частушки петь, немного волнуюся…»

Год назад не стало Анастасии Ивониной – выдающейся исполнительницы народных песен, частушек и страданий, лауреата премии Правительства РФ «Душа России».
Казакам Анастасия Ивановна Ивонина (1929 – 2019) запомнилась по выступлениям на фольклорных фестивалях и конкурсах различного уровня.
- Примечательный факт: в 75-летнем возрасте жительница глубинного села Никольское 1-е Воробьёвского района Воронежской области без «всяких яких» поехала в город Новоаннинский Волгоградской области – туда её пригласили в качестве почётной гостьи III Всероссийского молодёжного (!) праздника казачьей культуры (2006); при этом охотно и много пела.
Как рассказывает доцент кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры Татьяна Молчанова (https://culturavrn.ru), народная исполнительница Анастасия Ивановна Ивонина являлась яркой носительницей фольклорного наследия своего села, но одновременно представляла и верхнедонскую традицию песенного репертуара казаков Прихопёрья.
Сама Анастасия Ивановна особенно почитала … строевую «Славно, славно нам было в отряде» – эту песню любил её отец, Иван Фёдорович Лаптев. Певческий талант Анастасия унаследовала и от него, и от матери, Евдокии Фёдоровны – та «чудесно пела частушки и страдания».
Сценический дебют Настёны состоялся в … 1943 году, в областной филармонии, где 14-летняя девочка выступала перед солдатами вместе с воробьёвским хором колхозников.
На том концерте её талант заметили и высоко оценили художественный руководитель только что созданного Воронежского русского народного хора К.И. Массалитинов и уже тогда известная частушечница того же хора Мария Мордасова. Более того, там её «позвали стать у них певицею», но деревенская девчонка «забоялась». Так до 1985 года и работала в колхозе.
Однако знакомство, а впоследствии и дружба с Марией Николаевной Мордасовой оказали сильное влияние на творчество народной исполнительницы. А в 2009 году она даже стала лауреатом областной премии имени М.Н. Мордасовой, чему очень радовалась и гордилась.
Анастасия Ивановна любила вспоминать вот какой случай.
«Позвали нас с девчатами выступать в Таловском районе, в Александровке, на родине Пятницкого. Приехали, и тут мне говорять, что я буду петь после Мордасовой. Я переживаю: ну, как мне, самоучке, петь после профессионалки? Выхожу я на сцену и думаю – может, пронесет? И вот баян как дал! А я давай петь, что сходу сочинила:
Выхожу частушки петь,
Немного волнуюся,
Ведь сейчас, Марь Николавна,
С тобой соревнуюся!»
По информации портала https://vrnguide.ru, А.И. Ивонина была победителем различных фольклорных конкурсов и даже лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987), обладателем премии Министерства культуры РФ «За заслуги в развитии народного творчества» (2002).
Самодеятельная артистка объездила по приглашениям всю Воронежскую область. Выступала на концертных площадках в самых разных российских городах; к примеру, в Вологде (республиканский праздник сельской художественной самодеятельности «Солнцеворот», 2007).
А «от Москвы до самых до окраин» россияне узнали её благодаря ТВ: в 2011 году самобытная частушечница приняла участие в широкомасштабном телевизионном проекте канала «Культура», который символично назвался «Вся Россия». И это не случайно.
- По словам доцента Татьяны Молчановой и других этноспециалистов, особый колорит исполнительской манере Ивониной в жанре частушек придавал приём так называемого «дилиньканья» – уникальной техники пения тонким голосом в высокой тесситуре. Анастасия Ивановна как бы подражала гармошечным и балалаечным переборам.
Сама же А.И. Ивонина в одном из интервью местной газете «Восход» поясняла:
– Музыки же раньше никакой не было. Вот и подыгрывали голосом. Сидим, бывало, с мамой… Я скалку мотаю, она коноплю прядёт. Она басит, а я – дилинькаю. Вот у нас и хор.
Представление о том, кто такая Анастасия Ивонина, и как она «дилинькала», можно получить по архивным записям из не такого уж далёкого прошлого: в 2012 году французский режиссёр Винсент Мун заснял её, а также фольклорный ансамбль «Верея» (Воробьёвка) в короткометражной ленте (цикл «Женщины Черноземья»); в 2014-м отечественные документалисты выпустили фильм «Россия – любовь моя», где селянка обстоятельно продемонстрировала своё уникальное пение.

- – Царствие Небесное Анастасии Ивановне! – говорит атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин. – Мы её помним и благодарно почитаем. Она душевно относилась к нам, казакам, и к нашим песням. Специалисты-фольклористы утверждают, что Ивонина «обладала высоким голосом широкого диапазона с сочным альтовым тембром, а также уникальной музыкальной памятью и тонким слухом». Наверное, это так. Но мы говорим проще: Анастасия Ивановна обладала большой душой и была настоящим человеком-патриотом нашего родного воронежского края и казачьего Придонья-Прихопёрья.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото: http://www.vrnfolk.ru