День рождения Сухопутных войск. С праздником!

1 октября 1550 года Иван IV (Грозный) заложил основы русской регулярной армии. На службу «зазывались» и «вольные люди» – казаки-добровольцы.
В этот день царь издал Приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей».
На смену княжеской дружине и городовым полкам пришли «служилые люди», то есть военачальники и военнослужащие, которые делились на две категории:
– Служилые люди «по отечеству» (то есть, пожелавшие посвятить себя постоянной службе Отечеству). Это князья и татарские царевичи, бояре, окольничие, жильцы, дворяне и дети боярские, которые составляли дворянскую конницу, хорошо вооруженную, обученную и одетую в доспехи. Их обеспечивали жалованьем (от 4 до 7 рублей в год) и землёй в «условное» содержание, то есть в копеечную пожизненную ренту (от 150 до 450 десятин земли в трёх полях). Вышедших в отставку служилых «по отечеству», впоследствии обычно именовали дворянами.
– Служилые люди «по прибору» (то есть, «прибранные» – набранные). К ним относились пищальники-стрельцы (имели на вооружении огнестрельное оружие – пищали), пушкари, казённые кузнецы и другие ремесленники, а также городовые казаки (набирались из вольных, «охочих до службы» людей – добровольцев).
В мирное время служилые «по прибору» жили гражданской жизнью, а в военное – мобилизовывались и распределялись по полкам дворянской рати. Государство нарезало им участки на коллективных земельных «дачах» в «условное» содержание. Те, кто не желал иметь дело с землёй, получали хлебное и денежное жалованье. Поскольку оно поступало нерегулярно, разрешалось подрабатывать ремеслом и торговлей.
В дополнение к этой простой и достаточно эффективной организационной структуре присоединялись уже традиционное для тогдашней Руси народное ополчение и оплаченные иноземцы на русской службе.
Примечательно, что к концу века стрелецкие войска, насчитывавшие уже 25 тысяч человек, размещались не только в Москве, но и во всех крупных городах, где селились особыми слободами. При этом были и сугубо стрелецкие, и казачьи слободы – именно так обстояло дело в крепости Воронеж, основанной в 1585/86 гг.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Иллюстрация: Воины Ивана Грозного в 1550 году. Художник Ангус Мак-Брайд (по эскизам Д.Николя).
МЕЖДУ ТЕМ
В современной России День Сухопутных войск (1 октября) отмечается с 2006 года, в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
В Сухопутные войска РФ входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, инженерные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, разведывательные соединения и воинские части, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи.