Охотникам обновили правила

В России официально изменены правила охоты: исключены спорные нормы и положения, а также введены дополнительные пункты по борьбе с браконьерством.
Новые правила охоты изучил корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.
- Большой раздел правил посвящен ночной охоте. Так, все охотники должны быть в светоотражающих жилетах (видимо, чтобы не перестрелять друг друга). Кроме того, сняли запрет на охоту с подхода, то есть когда охотники пешком выслеживают зверя. До сих пор же ночью разрешалось стрелять только с вышек. Но далеко не все ночные животные – те же лоси-ревуны и волки – подходят к этим вышкам. И получалось, что человек за лицензию заплатил и хочет действия, а вместо этого сидит на вышке, поясняет председатель московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин.
СОНИН: У человека есть разрешение на добычу, на определенное количество таких животных, которые активны ночью. А он вынужден сидеть только на вышке. А подойти, например, к приваде, если там волки или кабаны, он не может. А если пытается, то тогда его называют нарушителем и штрафуют. Какая разница, если он выбирает ту самую квоту, которая разрешена к отстрелу, – на вышке он сидит или пешком к нему подходит? Разницы никакой. Главное, чтобы это было в пределах той нормы, которая определена.
- Новые правила вводят ограничения на петельный лов. Это что-то типа арканов и мягких капканов. Раньше он был разрешен только в промысловых хозяйствах, которые зарабатывали охотой, отдавая свою продукцию в магазины. В основном это заяц, глухарь и рябчик. Плюс пушные звери для меховых ателье. Для охотников-любителей петельный лов был запрещен. Потому что считается браконьерством, напоминает главред журнала “Охота” Валерий Кузенков.
КУЗЕНКОВ: Это всё было запрещено. Сейчас подняли какой-то шум непонятный из-за этих петель. Типа – кот манул попадется или барс. Там, где разрешено ловить белую куропатку, например на Канином Носе, никакие манулы и барсы не живут. Огромный скандал был с “Гринписом”, но сейчас вроде всё устаканилось. Какие-то они там приняли решения, отдали по регионам. Эти все предложения были со стороны Фонда дикой природы (WWF), и они были учтены. Поэтому вопрос снят.
- Раньше существовало правило: нахождение в охотничьих угодьях с оружием, пускай и в багажнике, разобранным и в чехле, приравнивается к самой охоте. Но охотник мог не иметь лицензии именно на этом участке. Например, он просто остановился на привал, добираясь до своей зоны. Тут к нему подходил проверяющий егерь и, убедившись, что ружье есть, охотничьи угодья тоже, а разрешения на охоту именно в них нет, выписывал штраф – до 4 000 рублей – по статье КоАП “Нарушение правил охоты”. Теперь это противоречие устранено, дополняет Леонид Сонин.
СОНИН: В этот раз, опираясь на разъяснения Росгвардии, пояснили, что перемещение с оружием, если вы не находитесь в состоянии охоты, то есть оружие должно быть разряжено, упаковано в чехол, патроны должны находиться отдельно от оружия, магазины, если таковые есть, не должны быть снаряжены патронами, то в этом случае такое перемещение охотой не является. И это делает несколько легче ситуацию для понимания.
- Зверя охотники добыли, тушу разделили, и пришло время разъезжаться по домам. У каждого в багажнике – по несколько десятков килограммов свежатины. На этом этапе под законопослушных стрелков пытались замаскироваться браконьеры, отмечает Леонид Сонин.
СОНИН: У кого-то есть разрешение (оно же одно на всех), есть корешок от этого разрешения. А кому-то этого корешка не досталось. Но он – легально охотившийся человек. И этим стали пользоваться нарушители. То есть они незаконно добывали какую-то продукцию, перевозили и говорили: “Да вот, мы там с охотничьим коллективом охотились. Нам просто не хватило вот этой бумажки”. Теперь, чтобы не было этого разночтения, еще раз и более четко определили, что любое перемещение с охотничьей продукцией должно быть подкреплено разрешительным документом.
- Было и в старых правилах, а в новых еще раз подтверждено и закреплено: строго запрещена охота с авто- и мототранспортных средств и летательных аппаратов. За исключением отстрела зараженных животных, регулирования численности и научных целей. Прописали в новых правилах и тепловизоры. Раньше их использовать можно было только на вышках. Но пока охотник шел ночью к ней и, чтобы не оступиться, смотрел в этот прибор, его можно было ловить и штрафовать. Теперь, повторим, помимо ночной охоты на вышках, разрешили и пешую. Соответственно, в этот момент охотник вполне легально может пользоваться тепловизором.
Сергей ГОЛОЛОБОВ, корреспондент.
00:17, 05 сентября 2020
https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2437461/