Тут есть и танк «Донской казак»…




З0 августа 2020-го под Таганрогом состоялось торжественное открытие Народного музейного комплекса «Самбекские высоты». Сообщаёт наш ростовский автор, казак Михаил Лощинин.


Высоты названы по селу Самбек (Неклиновский район с центром в селе Покровское). Неподалёку от него находятся река Миус, одноимённый залив и город Таганрог. Здесь 27-29 августа 1943 года произошла тяжёлая и кровопролитная битва: 200 тысяч советских солдат пали на поле боя, более 600 тысяч были ранены. Так называемый «Миус-фронт» представлял собой хорошо укреплённую линию обороны гитлеровцев. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению для всего Юга СССР и Северного Кавказа, – с Курской дугой. В ознаменование победы на Миусе в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют (первый прогремел в честь освобождения Орла и Белгорода; второй – после освобождения Харькова).


  • Комплекс «Самбекские высоты» не зря считается «народным». Во-первых, его создание началось в 2015 году по инициативе ветеранов войны и представителей поисковых отрядов. Во-вторых, тогда же был учрежден благотворительный фонд, в который поступило свыше 744 миллионов рублей – свои пожертвования сделали почти 16000 гражданин и юридических лиц, в том числе казачьи организации. Поскольку идея нашла горячую поддержку со стороны губернатора Василия Голубева, были изысканы и бюджетно-внебюджетные средства. В итоге общие затраты составили 1 миллиард 275 миллионов рублей.

После посещения комплекса 30 августа, в День освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, так и хотелось сказать:

– Да, деньги вложены большие, но оно того и стоило!


Вся территория комплекса составляет около 14 гектаров. Не ней разместились: Мемориал Славы, который существует с 1980 года, а также новые объекты, созданные за последние 5 лет; это стела «Журавли», памятник «Коленопреклонённый солдат», часовня в честь Воскресения Христова, Аллея памяти, Сад Победы, фортификационные сооружения (блиндажи и окопы) с советской и трофейной техникой по соседству, Военно-исторический музей, Информационно-выставочный центр из 11 залов, Интерактивная площадка «Прорыв» с макетами и техникой, амфитеатр, зона отдыха с кафе, детскими площадками и удобными парковками.

Мне особенно понравилась историческая реконструкция «Сражение на Самбекских высотах». Незабываемые эмоции остались после площадки «Прорыв». Надев специальный шлем, я попал в август 43-го и ощутил себя командиром легендарной «тридцатьчетверки». Я хоть и отставной офицер-танкист, но получил такие сильные виртуальные впечатления, что не стал далее «испытывать судьбу» в совершенно незнакомом для себя деле – «иди в бой» с «Мессерами» за штурвалом Ил-2, причём над занятым врагом Таганрогом…

Безусловно, «на природе» я задержался у танка с надписью «Донской казак» на броне. Тут довелось узнать много интересного, а в первую очередь, то, что созданию комплекса большое внимание уделил командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Дворников. Он положительно решил вопрос о передаче музею более 30 единиц списанной техники и вооружения.

Что касается танка «Донской казак»… В данном случае надо вести речь не об одной бронемашине, а о целой танковой колонне с таким названием.

Оказывается, жители освобождённых районов Ростовской области собрали более 15 тысяч рублей. В первых числах июля 1943 года на реке Миус в районе хутора Дмитриевка состоялся необычный митинг. Помимо военнослужащих, входивших в фронтовой резерв Ставки ВГК, на нём присутствовала делегация ростовчан во главе с секретарём обкома партии Д.И. Майоровым.


В торжественной обстановке 25-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса получил несколько танков Т-34 с надписью «Донской казак» на броне. 08.09.1943 года, накануне новых сражений, 5-й корпус принял ещё сто боевых машин. На всех на них читалось: «Донской казак».


Гвардейцы внесли достойный вклад в разгром фашистов, при этом особо отличились в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции (корпус был награждён орденом Красного Знамени), а Победу они встретили в Австрии. Боевой путь 5-го казачьего корпуса и его танкистов нашёл отражение на соответствующем информационном стенде. К слову, в музее выставлено свыше 11 тысяч «учётных единиц хранения» с пояснениями.


Повышенный интерес к бронетехнике привёл меня к ещё одному танку: Т-26 под номером 532 и с надписью «Григорьевич». Вспомнил, что на советских заводах такие бронемашины образца 1933 года серийно выпускались на базе танка британской фирмы «Виккерс-Армстронг».




По информации журналиста Ирины Южиной, восстановили Т-26 в гараже инженера-конструктора Вадима Григорьевича Илларионова, который состоит в военно-патриотическом объединении «Скиф» города Таганрога (отсюда и надпись: «Григорьевич»). За недостающими деталями ездили в Санкт-Петербург, Старую Руссу, Смоленск, Ржев. Здесь каждая заклёпка имеет большую ценность, каждая – раритет, а их в танке 1,5 тысячи. Так, с миру по нитке, и собрали танк. Если же говорить по большому счёту, то поисковики и мастера сделали хорошее дело большого патриотического значения.

А вообще-то, означенные поисковые и восстановительные работы были бы невозможны без помощи депутата Законодательного собрания Ростовской области, гендиректора ПАО «Газпром газораспределение» Владимира Ревенко – всё сделано на его личные средства. Естественно, он с должным вниманием отнесся и к тому, чтобы «Вечный огонь» на «Самбекских высотах» действительно стал вечным.


Что ещё примечательно: не очень надёжная броня Т-26, который был восстановлен с помощью Владимира Ревенко (как и всякого другого танка этого типа), укрывала от неприятельского огня трёх человек – командира, механика-водитель и пулемётчика. Именно о таком экипаже «машины боевой» рассказывается в знаменитой песне «Три танкиста, три весёлых друга».


Жаль, что этот «хит» 40-х и многих последующих десятилетий не звучал 30 августа 2020-го над «Самбекскими высотами», когда я осматривали бронетехнику. Но на бравурный, а также на лирический лад настраивали другие популярные песни, заполнявшие всю округу с открытой площадки амфитеатра.

Я обратил внимание на то, что музыкальная часть праздника имела свой, ростовско-донской и кавказский колорит.

Так, третьей по счёту (после песен «Священная война» и «Бессмертный полк» в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии под управлением генерал-майора Виктора Елисеева) взлетела в небо народная «Скакал казак через долину» (её спел окружный творческий коллектив Росгвардии). Песня «День Победы» звучала голосом Заслуженного артиста Ингушетии Григория Яковлева…

Кстати! Интересно, что «Марш артиллеристов», написанный в 1943 году и исполненный Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР, современные артисты в военной форме не стали переиначивать, как это делалось после 1953 года. Они выдавали первоначальный вариант припева: «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!..».

Что ж, такой вариант вполне по нраву казакам: мы за историческую правду. Согласитесь, смысл припева совсем иной, чем в постсталинском варианте: «Артиллеристы, точный дан приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!..».

Про то, как оценила концертную часть мероприятия присутствовавшая на торжествах министр культуры РФ Ольга Любимова, не ведомо. А вот над чем не надо голову ломать, так это над сообщением, которое прозвучало из динамиков: президент России Владимир Путин телеграммой поприветствовал участников торжественной церемонии открытия музейного комплекса и отметил, что «проекты музея будут содействовать сбережению исторической памяти».






Безусловно, мы, донские казаки, обеими руками за сбережение исторической памяти. И просто замечательно, что рождаются такие Народные комплексы. Одно огорчает: власти Ростовской области на неопределённый срок перенесли празднование юбилея, посвящённого 450-летию официального служению донского казачества российскому Отечеству…

Причина переноса вызвана, якобы, ограничениями, порождёнными пандемией коронавируса. Однако, нам не понятно, как это может быть: казачий юбилей отмечать нельзя, зато проводить многочисленные предвыборные встречи в микрорайонах – пожалуйста! Или вот, на последнем матче футбольного клуба «Ростов» присутствовали свыше 11 тысяч зрителей. Волну негатива в городе вызвало многолюдное «безмасочное» открытие чиновниками фонтана в Левобережном парке областного центра…

Но всё это, как говорится, тема для отдельного большого разговора.

Между прочим, у входа в мемориал «Самбекские высоты» имеется надпись, которая призывает всех нас не поддаваться суете сует:


  • «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагрённой кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живёшь. Пусть на этом кургане твоё сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесёт славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто!».

Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта «СДКВ».


Получено по электронной почте (E-mail: kazakseverdon@bk.ru).

К печати подготовил Виктор Шевченко.

Фото: автора и https://yandex.ru/search


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *