Из ножен вынутая сталь…




245 лет назад началась история образцового Атаманского полка Войска Донского – по сути казачьего спецотряда быстрого реагирования при войсковом атамане.


На снимке: группа чинов Атаманского полка. 1857 год. Картина работы А.И. Гебенса.


Нравится это кому-то или нет, но своим рождением полк обязан Алексею Ивановичу Иловайскому (1735 – 1797) тому самому, что в 1774 году «принудил бунтаря Емельяшку Пугачева иттить не в Воронежскую губернию, а в сухие степи, дабы изловить его тама».


Сотник Алексей Иловайский (внук поселившегося на Дону и записавшегося в казаки посадского человека Мокея Осиповича Иловайского) до этого отличился в войне с турками. Через то он был известен Потёмкину.

Летом 1774 года Светлейший князь поручил «верноподанному казаку» преследовать и поймать другого казака – «злодея и отступника», вольного донского атамана Пугачёва. С этим поручением сотник справился к осени 1774 года, правда, не один, а «во службе» с другим «верноподанным» сотником – Бородиным. Под их началом было около 1000 конников, многие из которых погибли, потому как мятежники сдаваться «царским супостатам» не желали.

Тем не менее, в благодарность Иловайский был произведён вскоре в полковники армии, с назначением войсковым атаманом и выплатой вознаграждения в огромной сумме – 20 000 рублей.

По одной из версий, на приёме у императрицы Екатерины II новоиспечённый атаман «жалился»: Пугачев изловлен, но на Дону осталось много «злобной черни», которая теперь не даст за его жизнь и медного гроша. Мол, ему нужна надёжная охрана, «хотя бы с казачий полк, а это 10 конных сотен».

Царица будто бы вошла в положение, поскольку Алексия Иваныча премного уважала, не зря же она одарила его через год чином генерал-майора, к тому же пожаловала особые знаки атаманского отличия – бунчук, булаву и насеку.

Однако вместо 10 сотен в Положении об управлении Донским казачьим войском от февраля 1775 года было прописано, заметьте, всего 5 сотен. Ибо атаманская стража требовала большого кошта – материального содержания за счёт казны.

Похоже, Алексей Иловайский до своего назначения смекнул, что неплохо бы ему заиметь на долгие годы полк, который состоял бы на полном «гособеспечении» – в те времена, да и много позже, наказной атаман отвечал за снаряжение своего войска, которое находилось на самообеспечении, вплоть до покупки обмундирования и оружия за счёт самих казаков.


  • Так что, вряд ли боевой офицер Иловайский сильно пёкся о своей персоне. К тому же, «гособеспечение» позволяло всегда иметь при себе «цельный полк» специально отобранных казаков с Хопра и Верхнего Дона («ростом высоченных, а лицом и волосом пресветлых»), обученных и преданных конников. В общем, элитное подразделение «атаманского предназначения».

Как сообщает ru.wikipedia.org, первые же атаманцы сильно отличались от обычных казаков. Они носили, в основном, суконный кафтан и широкие шаровары одного, голубого цвета; сапоги были «блескучие отменно». Холодным оружием служили сабля и пика, огнестрельным ружьё и один-два пистолета.

Отряд, одетый и снаряжённый таким образом к середине 1775 года, официально именовался вот как: «Войска Донского Атаманский полк».

С 1802 года история полка была связана с именем прославленного атамана по прозвищу Вихрь – Матвея Ивановича Платова (1753 – 1818), который перед этим был произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. Поэтому «летучий отряд» (отнюдь не охранный, в том нужды Матвей Иванович вообще не испытывал) стал называться иначе: «Войска Донского Атаманский Платова полк».

К тому же, при Платове последовало Высочайшее повеление: числить в составе полка не 500, а 1000 человек, «дабы силой он был поболе и врага изводил нещадно, коли так ловко у него всё ладится».

За 145 лет своего существования в России полк имел почти три десятка командиров (атаманы стояли над ними). Среди этих командиров обращает на себя внимание полковник Степан Фёдорович Балабин (1806 – 1812; годы жизни: 1763 – 1818).

Уроженец старинной донской станицы Раздорской Балабин принял командование над атаманцами в тот год, когда началась Русско-прусско-французская война (1806–1807). В той войне полку пришлось нести не только боевое охранение русской армии и вести разведку неприятеля, но и нарушать его коммуникации. В сражении на Рейне, при Ганау, Атаманский полк действовал столь удачно и бесстрашно, что его командир был удостоен ордена Святого Георгия.

В ходе Русско-турецкой войны 1806–1812 годов, донцы-атаманцы особенно отличились в сражении под Рассеватом и Силистрийской крепостью (Дунай, Балканы).

Отечественную войну 1812 года Атаманский полк начал в составе 2-й Западной армии, которой командовал генерал от инфантерии П.И. Багратион, один из любимейших суворовских учеников. Атаманцы оказались деятельными участниками почти во всех делах (единственным важнейшим событием той войны, в котором донцам не довелось участвовать, стало Бородинское сражение, они имели другую задачу).

Между тем, однажды они едва не взяли в плен самого Наполеона Бонапарта. Под Малоярославцем император проводил рекогносцировку. Казаки вступили в схватку с его конвоем, но тут на выручку подоспела гвардейская кавалерия французов, и атака донцов была отбита (https://ok.ru/istoriyaka).   

…В декабре 1812 года командир Атаманского полка С.Ф. Балабин тяжело заболел и остался на излечении в Ковно (Литва, ныне Каунас), в полк он уже не вернулся.




  • Вообще же, за отличие в войне с французами, за героизм и патриотизм Атаманскому полку были жалованы: Георгиевское знамя и Георгиевский бунчук (1813/1814), Георгиевский штандарт от 8 сентября 1860 года (по случаю произведения полка в лейб-гвардию) и Георгиевский штандарт от 20 апреля 1875 года (в честь 100-летия полка), а также орден Virtuti Militari (за отличие при осаде Варшавы 25 и 26 августа 1831 года).



Упомянутое выше почётное звание «лейб-гвардия» хотя и было обретено полком лишь в 1860 году, он давно уже исполнял лейб-гвардейскую охранную и церемониальную функцию, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. Ведь ещё с 1827 года шефами полка (вплоть до марта 1917 года) были наследники царя, это нашло отображение в периодической смене его названий. Например: Казачий Атаманский его императорского высочества наследника полк впоследствии стал Лейб-гвардии Атаманским его императорского высочества государя наследника цесаревича полком.

Атаманский полк со времён лейб-гвардии комплектовался, в основном, бородатыми блондинами. Кстати, ещё в 1832 году к полку была причислена лейб-гвардии Уральская сотня. Лошади у казаков и офицеров были рыжими, а у трубачей – серыми. Всё это ещё имело своё значение даже в Первую мировую войну, которая унесла сотни жизней храбрых казаков-атаманцев. Но затем, в марте 1917-го, Николай Второй отрёкся от престола и вообще стало не до парадов.

В ходе последующих Октябрьских событий новые власти без колебаний объявили о расформировании Атаманского полка. Возрождён он был весной 1918 года, но – помимо желания большевиков и в составе добровольческой Донской армии.

Судя по материалам Белого движения, офицерами-атаманцами в мае 1918-го был укомплектован состав 2-го полка так называемой Молодой армии, который вскоре получил прежнее наименование и старый штандарт. Входил в состав Гвардейской бригады 1-й Донской конной дивизии. В это время базировался в Таганроге, куда было перевезено полковое имущество, эвакуированное в 1917 году из Петрограда.

В 1920 году последние атаманцы вместе с другими казаками мигрировали из Крыма на остров Лемнос (Эгейское море, принадлежит Греции).

Полковое объединение в последующей эмиграции называлось «Обществом Атаманцев» (Париж) и имело Атаманский Дом и музей (секретарь и хранитель – донской казак, самобытный поэт, подъесаул Н.Н. Туроверов, годы жизни: 1899 1972).

Само здание музея в Аньер-сюр-Сен будто бы сохранилось в неизменном виде. После смерти Туроверова, утверждают также социальные сети, экспонаты были частично переданы на хранение в Лейб-казачий музей в Париже, а частично проданы на аукционе наследниками.

Жаль, что Лейб-казачий музей находится так далеко. И как тут не порадоваться хотя бы тому, что в 1992 году в Ростове-на-Дону вышла книга «Казачество: Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества».

В этом сборнике на стр. 245 приводится замечательное по своей глубине высказывание подъесаула-атаманца Николая Туроверова:


«Было три Дона: Вольница Дикого Поля, Имперское Войско Донское и третий, короткий и маленький, как зигзаг молнии, казачий сполох. Четвертого Дона нет…

Без России и вне России у казачества не было, нет и не может быть дорог!

России без казаков было бы труднее идти своим историческим путем, будет тяжелее возвращаться на свое историческое лоно».

На снимке: подъесаул Н.Н. Туроверов в форме Атаманского полка, 1920 год, на рукаве нашивки за ранения. Картина работы Галины Недовизий.


Наверное, как опосредованное признание заслуг Атаманского полка перед Отечеством, можно рассматривать тот факт, что в честь казачьего поэта и летописца Николая Туроверова в 1997 году был назван переулок в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону.


Подготовил Николай СТАРЫХ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *