Как бывший вор Яшка три Георгия получил




Необычную историю уроженца нижнего Дона Яшки Беркута в начале апреля 1915 года рассказала на своих страницах популярная газета «Голос Москвы».



Как написал тогда Евгений Смирнов, настоящая фамилия этого вора-конокрада была Кузнецов, но про то знали только военный писарь в станичном правлении да судебный следователь. Для всех же остальных он был просто Яшка Беркут.


… Хотя Беркут был и сметлив, и силён, и ловок, всё же его не раз догоняли казаки и избивали до полусмерти. Но Беркут, будучи живуч как кошка, «отходил» и вновь принимался красть уже с удвоенной энергией.

Однажды, по постановлению станичного схода, Беркута высекли розгами на станичном дворе так, что тело его представляло полосы сплошных кровоподтеков. Думали, что это Беркута образумит, и он перестанет воровать. Он перенес наказание без малейшего ропота и стона, но красть опять-таки не переставал. Кончилось тем, что Беркута по приговору станичного общества, без суда сослали в Томскую губернию, чтобы оградить население от опасности.

Беркут бежал из Сибири на Дон и записался добровольцем в казачий полк, который отправился на австрийский фронт.

Он полюбил войну с её опасностями, невзгодами и лишениями. Одной минуты он не мог пробыть в бездействии. Во Львов Беркут ворвался одним из первых. Где только была наибольшая опасность, там всегда оказывался Яшка Беркут. Он вызывался на самые отчаянные разведки и с удивительной точностью их исполнял.

Однажды он после долгого отсутствия возвратился с 10 пленными австрийцами и 10 лошадьми. Что же оказалось?

У Яшки убили лошадь. Недолго думая, он отправился «на разведки» с целью достать себе хорошего венгерского коня.

Зашёл в лес. Становилось темно. Лёг Беркут отдохнуть и слышит вдруг вдали фырканье лошадей. Встал и пошёл на звук. Видит, на поляне неясные очертания коней. Лёг Беркут на брюхо и пополз. Подполз близко к коням. Обнаружил, крепко спят кавалеристы, а часовой тоже носом клюёт. Подполз к ближайшему от часового деревцу и из-за него кошкой бросился на того. Мигом заткнул рот травой, а потом обезоружил спящих неприятелей. Затем, выбрав лучшего коня и увесив себя винтовками и саблями, он разбудил спящих.

Австрийцы кинулись было к оружию, но Беркут выстрелил вверх и расхохотался. Как стадо баранов он и пригнал их в свою сотню.

Одним из последних его дел было следующее.

Под Л. произошла жаркая битва казаков с венгерскими гусарами. Под начальником полка убили лошадь. Несколько венгров устремились на пешего полковника, и один из них уже занёс над его головой саблю. Но в это мгновение пика подлетевшего Беркута вонзилась в венгра и осталась в нём. Соскочив со своего коня, он передал его полковнику.

На смельчака кинулся венгерский офицер и занёс свою саблю над его головой. Гибель казалась неминуема. Но… Беркут, огорошил своего противника кулаком в висок, выхватил саблю из рук и револьвер из кобуры, овладел уздою коня… Он благополучно выбрался со связанным венгром в свой тыл.

Растроганный самоотвержением Беркута, полковник обнимал и целовал его, называя спасителем.

‒ А это вам подарок, ваше высокоблагородие, ‒ сказал Беркут, представляя полковнику связанного венгерского офицера, у которого от сильной злобы глаза налились кровью.

… (Однажды) Беркут прислал письмо с войны в станичное правление атаману с просьбой прочитать его всего станичному сходу. Вот что он написал:


  • «Простите меня, братцы, за все обиды… Каюсь перед Богом и перед вами, братцы, нехорошо делал, не по-христиански… сам сознаю…. Теперь война научила меня всему. Кланяюсь вам в ноги. Просите, Христа ради! Если убьют, то помяните меня, грешника, добрым словом».

Да, в этом письме был уже не тот вор, конокрад Яшка Беркут, а добрый христианин и гражданин. В ужасной войне выявилась его подлинная душа, глубокие и большие основные чувства. Всё дурное, повседневное, мелкое умерло. Умер Яшка Беркут и воскрес к ново жизни Яков Иванович Кузнецов, кавалер 3-х степеней ордена св. Георгия, верный слуга и гражданин великой России.


(Печатается в сокращении).


Источник:

http://www.rusday.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *