Так что же написали запорожцы турецкому султану?

14 августа 1775 года императрица Екатерина II подписала Манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
Первое письменное упоминание (от 1492 г.) о создании в низовьях Днепра укреплённого казацкого лагеря (Сечи) оставлено польским хронистом Мартином Бельским, а послание запорожцев турецкому султану относится к 17 веку.
В 1654 г. Запорожское Войско польского короля Сигизмунда II Август перешло на службу русскому царю. В итоге в составе Московского государства возник протекторат – так называемая Гетманщина, которая охватывала многие украинные (окраинные) земли, в том числе территории современной Днепропетровской, Запорожской и Херсонской обл., частично – Кировоградской, Одесской, Николаевской и Донецкой.
Сечь располагалась вблизи переправ (порогов, отсюда Запорожье) через Днепр, что позволяло контролировать набеги кочевников и крымцев на Дикое поле, где шло активное освоение земель Россией.
Примечательно, что сечевые казаки называли себя «лыцарями» (рыцарями), а также именовались «товарыством» (товариществом).
Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалованье. Запорожцы не занимались земледелием – оно было невозможным в соседстве с татарами, коих «нещадно побивали», но охотились и рыбачили.
Войско разделялось на три рода войск – пехоту, конницу и артиллерию, имело полки и сотни. Во время походов запорожцы разбивали табор, то есть, четырёхугольный или круглый ряд возов, которые устанавливались в несколько рядов и скреплялись цепями.
Запорожцы героически участвовали во всех русско-турецких походах и сражениях. К примеру, в войну 1768−1774 годов 10 тысяч казаков из Сечи были причислены к армии Румянцева. Они не только отличались в разведках и рейдах, но и сыграли важную роль в сражениях при Ларге и Кагуле. Екатерина II наградила кошевого атамана Запорожского войска П.Калнишевского золотой медалью, «осыпанною бриллиантами».
Анализ писем старшин Войска Запорожского свидетельствует о том, что они были весьма грамотными. Образованные люди вообще высоко ценились на Сечи, тут имелись свои школы.
Широко известно про то, как запорожцы поглумились над кичливым турецким султаном, который письменно потребовал от них (в ходе русско-турецкой войны 1672–1681 годов) прекратить нападения на Османскую империю, именуемую Блистательной Портой, и сдаться. Атмосфера и настроение казаков описаны в известной картине Ильи Репина.
Ниже приводится текст посланий по Выписке из Дарвинского сборника истории Запорожской Сечи, хранящейся в Публичной Библиотеке города Санкт-Петербурга. Впечатлительным дамам надо иметь в виду, что запорожцы написали ответ едко и грубо, но что было, то было.
Султан Мохаммед IV – запорожским казакам
- Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, наместник Аллаха на Земле, властелин царств – Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, исполнитель воли самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
Султан Мохаммед IV.
Ответ запорожцев Мохаммеду IV
- Ти, султан, чорт турецький, і проклятого чорта брат і товариш, самого Люципера секретар. Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єш. Чорт висирає, а твоє військо пожирає. Не будеш ти, сукин ти сину, синів християнських під собой мати, твойого війська ми не боїмось, землею і водою будем битися з тобою, розпрости твою мать.
- Вавілонський ти кухар, Македонський колесник, Ієрусалимський бравирник, Олександрійський козолуп, Великого і Малого Єгипта свинар, Вірменська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, у всього світу і підсвіту блазень, самого гаспида внук й нашого хрена крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою… От так тобі запорожці висказали, плюгавче. Не будеш ти і свиней христіанських пасти. Тепер кончаємо, бо числа не знаємо і календаря не маємо, − місяць у небі, год у книзя, а день такий у нас, який і у Вас, за це поцілуй в сраку нас!
Підписали: кошовий отаман Іван Сірко зо всім кошем Запоріжськім.
Запорожская Сечь просуществовала не одну сотню лет, а ликвидирована была в августе 1775 года Манифестом российской императрицы Екатерины II.
Главными причинами такого решения стали: убедительные победы Российской империи над Турцией, присоединение Крымского ханства, упадок Речи Посполитой (таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками южных границ отпала); земельные конфликты внутри самой Сечи и периодические стычки с царскими армейцами; намерение бунтаря Пугачёва переместиться в Запорожскую Сечь.
Виктор ШЕВЧЕНКО.