«Смотрю на звёздное небо, и вспоминаю Байконур…»

Воронежец Александр Циунчик имеет уникальную медаль. Он долгие годы служил на Байконуре, участвовал в запуске ракет-носителей и многоразовых космических кораблей.
От дома пенсионера Циунчика, который живёт в придонском казачьем селе Горожанка Рамонского района, до берега реки всего метров 300. Но водная стихия привлекает хозяина куда меньше, чем воздушная, а точнее – космическая, которой он посвятил 32 года.
Александр Николаевич – уроженец казачьего Приамурья. Лишившись рано отца, после десятого класса подал документы в Благовещенское танковое училище («уж там-то я всегда буду сыт, обут и одет»). Однако на вручение аттестатов в школу пришёл выпускник Хабаровского командно-технического училища и так интересно рассказал о своей учёбе, что Александр поменял своё решение. Выбрал специальность «техник-электрик». И ни разу потом не пожалел об этом.
В 1971 году он окончил училище и был направлен в ракетную бригаду в Житомир-21. Таких в войсках называли «головастиками»: они отвечали за головную часть ракеты с термоядерным зарядом.
В 1976-м поступил в Военно-космическую академию имени Можайского. Через 5 лет в звании капитана отправился в Казахстан, на космодром Байконур, где был назначен на должность начальника команды по подготовке к стартам ракеты-носителя «Циклон».
По воспоминаниям Александра Николаевича, эта двухступенчатая ракета перевозилась в разобранном виде в двух вагонах, и её надлежало собрать и проверить. А там только разъёмов в электросхеме было более 300!
В послужном списке подполковника в отставке Циунчика – несколько наград.

Самая редкая из них – медаль «Ветерану ведения боевых действий в космосе», которую он получил за «обеспечение высокой боеготовности СССР» в период так называемой Фолклендской войны между Англией и Аргентиной, разгоревшейся летом 1982 года из-за двух британских территорий в Южной Атлантике – Фолклендских и Южных Сандвичевых островов.
Тогда пришлось готовить к запуску ракеты в течение трёх суток, хотя на это обычно отводилось 30.
В 1984 году Циунчик был назначен на должность инженера-испытателя по подготовке ракет «Буран» и «Энергия». Проработал в ней до увольнения в запас в 1995-м.
Но и после, до 2003 года, трудился там же, на Байконуре: был начальником цеха на заводе по ремонту космической техники. К слову, цех имел колоссальные размеры: 200 м в длину, 100 м в ширину, высота – с 11-этажный дом. На эту территорию на железнодорожных вагонах привозили детали, из которых в течение 30 дней и собиралась ракета.
– Приходилось участвовать и в совместных российско-американских проектах, – говорит Циунчик. – Хорошие годы были, тогда ещё наша космическая отрасль могла конкурировать с американской, а теперь мы отстаем…
Сейчас главным увлечением ветерана космических войск является садоводство и выращивание рассады помидоров и огурцов, за которыми в Горожанку приезжают жители не только Рамонского района, но и соседней Липецкой области.
– Иногда в сумерках выйду на берег Дона, смотрю на звёздное небо, и вспоминаю Байконур… Ещё недавно я имел отношение к различным летательным аппаратам, которые человеческая мысль поднимала над нашим общим домом – Землей… – поэтично выразился «воздушно-космический» ветеран, подполковник Циунчик.
Между прочим, Воздушно-космические силы РФ созданы в 2015 году. В состав ВКС входят: Военно-воздушные силы; Войска ПВО-ПРО; Космические войска.
Леонид ШИФРИН, Андрей АРХИПОВ (фото).
РИА «Воронеж».