«Мы верим твёрдо в героев спорта!»
В ответ советские спортсмены уверяли: «Мы хотим всем рекордам НАШИ звонкие дать имена!» (песня М.Магомаева, впервые прозвучавшая на открытии Олимпиады-80).

Так кто же дал рекордам свои «звонкие имена» и как выглядит статистика наград?
- К сожалению, из-за бойкота, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, в Играх не участвовали спортсмены из 65 государств, однако на них было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
Естественно, проигнорировали Игры-80 США, поскольку инициатором бойкота был их президент Джимми Картер, а также, к примеру, Канада, Турция, Республика Корея, Япония, Малайзия и ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта.
Кстати, Китай также бойкотировал Олимпиаду, зато в олимпийскую семью вернулись 24 государства Африканского континента.
14 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК.
Между прочим, мало кто знает, что в американском городе Филадельфия 16 июля, за 3 дня до открытия московской Олимпиады, стартовали так называемые «Олимпийские игры бойкота». В них приняли участие атлеты 29 стран, в том числе из Китая и африканских государств – Кении, Судана.
Прошли они без какого-либо триумфа и блеска, а вот независимые эксперты даже из капиталистического лагеря назвали летние московские Игры-80 одними из лучших спортивных соревнований за всю историю Олимпийского движения.
За 14 дней соревнований спортсмены, представлявшие, всё-таки, все 5 континентов, установили, как уже сказано, 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
Вот как выглядит статистика наград.
Золотые награды в Москве завоевали атлеты, представлявшие 25 Национальных олимпийских комитетов.
Представители 36 НОК стали призёрами Игр.
Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Ни один другой НОК не выиграл и 10 золотых медалей.
Можно также отметить выступление польских спортсменов, но из 32 завоёванных наград лишь 3 были золотыми.
Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32).
Бразильцы впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды (оба золота – в парусном спорте).
Зимбабвийцы выиграли своё первое в истории золото. Испанцы выиграли своё первое золото на летних Играх с 1928 года.
- Всё в той же песне под названием «Мы верим твёрдо в героев спорта» Муслим Магомаев пел: «Верьте, что рекорд будет! Знайте, мы близки к цели!». Так кто же именно отличился?
Вот о ком рассказывает электронная Свободная энциклопедия
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_1980).
Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не мог побить 34 года.
Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали. На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут – 14 минут 58,27 секунды.
Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды. Причём Кровопусков на второй Олимпиаде подряд первенствовал как в личном, так и командном зачёте, а Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.
Советская гимнастка Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях). Такое же достижение – на счёту румынки Нади Команечи, которая выиграла в Москве упражнения на бревне и разделила золото с Нелли Ким в вольных упражнениях, став 5-кратной олимпийской чемпионкой. Советская гимнастка Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачёте.
18-летняя восточногерманская спортсменка Биргит Фишер выиграла заезд байдарок-одиночек на 500 м. Это стало первой из 8 её золотых олимпийских медалей, последнюю из которых она завоюет через 24 года на Олимпиаде в Афинах.
К слову, самым юным участником Олимпиады (согласно официальным документам) являлся 13-летний ангольский пловец Жорже Лима (род. 13 июля 1967), который принял участие в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине, в которых занял последние места. Кроме того, в составе сборной Анголы Лима выступил в эстафете 4×100 м вольным стилем, где также занял последнее место в предварительном заплыве.
Самым возрастным участником Олимпиады (согласно официальным документам) был 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев (род. 10 января 1910). Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.
- А кто же из наших земляков, воронежцев, отличился на Олимпиаде-80?
Как говорится, честь и хвала следующим «героям спорта»:
Ткачёв Александр Васильевич (дата рождения: 4 октября 1957 года, спортивная гимнастика)

Олимпийские медали
Золото Командное первенство 22.07.1980
Золото Брусья 25.07.1980
Серебро Кольца 25.07.1980
Давыдова Елена Викторовна (дата рождения: 7 августа 1961 года, спортивная гимнастика)
Золото Командное первенство 23.07.1980
Золото Абсолютное первенство 24.07.1980
Серебро Бревно 25.07.1980
Каширин Юрий Алексеевич (дата рождения: 20 января 1959 года, велоспорт)
Золото Командная шоссейная гонка, 100 км 20.07.1980
Макогонова Ирина Петровна (Дата рождения: 12 ноября 1959 года, волейбол)
Золото Женская сборная 29.08.1980
Чаев Александр Юрьевич (Дата рождения: 17 марта 1962 года, плавание)
Серебро Вольный стиль, 1500 м 22.07.1980
Федюкин Анатолий Викторович (дата рождения: 26 января 1952 года, гандбол)
Серебро Мужская сборная 30.07.1980
Между прочим, первым олимпийским чемпионом в Российской Империи стал ни кто-нибудь, а спортсмен из Воронежа – Николай Панин-Коломенкин, фигурист (коньки).
В 1908 году на Олимпийских играх, проходивших в Лондоне, Панин-Коломенкин выступал в номинации «Специальные фигуры»: нужно было продемонстрировать рисунки четырёх фигур перед судьями до начала соревнований. Увидев фигуры Панина-Коломенкина, судьи не поверили, что это можно сделать. Но он сделал и занял первое место.
Да, это будто про Панина-Коломенкина и наследников его олимпийской славы пел на летних Играх-80 всё тот же Муслим Магомаев:
Судьи будут к нам строги, но, в конце концов, поверьте,
Скажут нам, что мы – боги, скажут: «Молодцы, черти!».
Что касается Леонида Ильича Брежнева… В печати есть свидетельства того, что он, не таясь, утирал слёзы и твердил: «Ну, молодцы, ну, порадовали!» – это, когда огромный мишка исчезал в ночном московском небе под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
Впрочем, тогда многие «были на слезе». Я тоже.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото:https://yandex.ru/search/