Как на родине ВДВ чтут десантника №1




90 лет крылатой пехоте. В Воронежской области теперь насчитывается шесть бюстов и памятник «десантному бате» – генералу армии Василию Маргелову.


В юбилейный для ВДВ России год бюст В.Ф. Маргелова установлен в Павловске, а памятник – в Россоши.


Генерал Василий Филиппович Маргелов (1908 – 1990) олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Его вклад в формирование Воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ: «Войска дяди Васи».


  • Между тем, в воронежском Придонье ещё десяток лет назад вообще не было изваяний в честь легендарного главкома Воздушно-десантных войск. Да и единственный скульптурный памятник во славу всего ВДВ появился в Воронеже только в 2010 году; давайте совершим, в связи с этим, небольшой экскурс в прошлое – юбилей Войск и неофициальное звание «Воронеж – родина ВДВ» к тому обязывает.

Напомним, в СССР-России первая высадка военных парашютистов и выброс груза с оружием и боеприпасами для них состоялась на показательных учениях МВО под Воронежем 2 августа 1930 года.

Однако День ВДВ получил официальный статус лишь в 2006 году, когда Президент России издал Указ о профессиональных праздниках и памятных днях в Вооружённых силах РФ; за Днём десантника была закреплена дата – 2 августа.

Несмотря на равнодушие местных властей, на родине ВДВ ещё 23 года назад, то есть за 9 лет до президентского указа, была сделана реальная попытка увековечить 2-е августа как «день десантников».

Тогда краеведы, патриотически настроенная общественность и ветераны ВДВ приложили немало усилий к тому, чтобы получить официальное разрешение на установку памятного знака на месте высадки первого десанта. Он был открыт именно 2 августа, в 1997 году.





В денежном отношении даже сей, предельно простой памятный знак (слегка подправленная гранитная глыба) – это щедрый, для одного конкретного человека, жест: «безвозмездный подарок городу и потомкам» сделал лётчик Воронежского аэроклуба Владимир Иванович Никитин (Царствие ему Небесное!).

Время шло, «настроения» властей вроде как стали меняться, и вот 4 сентября 2010 года, в День города, в парке Победы Коминтерновского района состоялось торжественное открытие монумента «Воронеж – Родина ВДВ», состоящего из двух бронзовых фигур.

Как видим, это десантник, одетый в военную форму 30-х годов прошлого столетия, и – «юная смена» – подросток с моделью самолета в поднятой руке. Над ними взметнулся парашютный купол – 9-метровая, но воздушная на вид стальная конструкция. (Проект монумента был разработан творческой группой под руководством воронежского скульптора, члена Союза художников России Владимира Петрихина)





В общем, в 2010-м дело было сделано (и неплохо), бюджетные и спонсорские средства освоены. Но дальше последовал совет, подобный припеву из популярной песни: «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь». Коли так, то десантники решили вовсе не просить денег на то, чтобы воплотить давнюю мечту: поставить в городе бюст своего кумира Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова. Они просто «пустили по кругу» голубые береты и собрали нужную сумму. И что же?

Местные власти стали всячески отвергать инициативу на том основании, что «генерал хоть и Герой, но не является уроженцем Воронежа». Потребовался не один год, чтобы одолеть чиновников.

Словом, ветераны-десантники на деле доказали: сохранение памяти и боевое братство в ВДВ – это часть нравственного кодекса крылатой пехоты; 30 июля 2019 года всё в том же Коминтерновском парке Победы при содействии руководителя проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова бюст В.Ф. Маргелова был установлен!





Поскольку Михаил Леонидович Сердюков является ещё и руководителем скульптурной мастерской, а региональный Союз десантников во главе с председателем Виталием Владимировичем Кашириным крепко подружился с ним, то вполне естественно, что «схожие по замыслу и воплощению» бюсты десантника №1 были предложены районным отделениям Союза.

Вообще же, бюсты Маргелова уже основательно «прописались» в райцентрах Подгоренский, Петропавловка, Калач и Воробьёвка, а в канун 75-летия Великой Победы монумент открыт в Павловске. Его расположили в популярном и ухоженном Петровском сквере.





– Учитывая, что Воронеж считается родиной ВДВ и мы называем Василия Филипповича нашим десантным «батей», мы сочли уместным увековечить его память и у нас, в Павловске, пояснил СМИ председатель районного отделения Союза десантников Юрий Чуйков. – Сами собрали средства, получили разрешение у горадминистрации и воплотили задумку в жизнь.

В Павловском районе общественная организация ВДВ насчитывает пять десятков ветеранов. «Это не так уж и много, а вот бюст десантника №1 будут видеть и знать тысячи людей!», сказал Чуйков.

Подобным, патриотичным образом рассуждает, наверное, вся «российская десантура, которая не подвластна ни ветрам, ни годам» (так выразился недавно Герой России Владимир Шаманов). Ведь счёт памятникам, установленным в честь «десантного бати» Маргелова по всей стране, давно уже идёт на десятки и давно перевалил за 50.

Как известно, В.Ф. Маргелов родился на Украине, учился на лётчика в Белоруссии, воевал практически там же (освобождал также Европу), после этого служил в Пскове, на Дальнем Востоке и в Москве.

Тем не менее, его бюсты и памятники имеются в Ангарске, Владикавказе, Екатеринбурге, Иванове, Омске, Санкт-Петербурге, Славянске-на-Кубани, Сургуте, Туле, Ульяновске, Ярославле… На днях они появились в Самаре, подмосковной Кубинке, Моздоке, Кирове, Набережных Челнах и других городах.


  • Так что, нет ничего удивительного в том, что в Воронежской области, вдобавок к шести бюстам (напомню, в Воронеже, Подгоренском, Петропавловке, Калаче, Воробьёвке и Павловске) 31 июля текущего года появился и ростовой памятник В.Ф. Маргелову. Он находится в городе-райцентре Россошь, а именно, – в одноимённом сквере, рядом с лицеем №4.

– Уверен, что внимание к исторической личности подобного масштаба и связанным с ней событиями, повышает интерес к истории страны, насыщает общественную жизнь, побуждает к глубокому изучению родного края, – сказал на митинге глава райадминистрации Юрий Мишанков.

И вот вам отрадный факт: зам. председателя районной организации десантников Николай Воронин в своём выступлении выразил «особые слова благодарности» администрации района, заместителю главы Татьяне Леонтьевой, «которая занималась созданием сквера и новым памятником с самого начала и контролировала ход работ до завершающего этапа».

А ветеранам ВДВ, как сказал Воронин, остаётся только решить «предельно ясную и посильную задачу: установить при содействии администрации новые столбы освещения взамен временных, а также посадить по осени высокорослые деревья».

Согласитесь, это просто замечательно: когда известный лозунг десантников «Никто, кроме нас!» наполняется новым смыслом: «никто кроме» – это ветераны плюс местная власть. Поскольку памятник в Россоши – «фигура генерала в полный рост», то обошёлся он недёшево, но это не стало препятствием для обеих «сторон».





Между тем, по интернету разлетелась «горячая новость»: в городе Тольятти к 90-летию ВДВ открыты сразу два бюста Василию Филипповичу Маргелову!

Оказывается, мероприятия прошли 30 июля на территории гимназии №39 и в парке Победы. При этом, заметьте, бюст в гимназии установлен силами и на средства, собранные местной организацией ветеранов «Боевое братство», а в парке – Союзом десантников и подразделений специального назначения (скульптурное исполнение: мастерская всё того же М.Л. Сердюкова).





Остаётся порадоваться тому, что почётным гостем обоих мероприятий в Тольятти стал сам председатель комитета Государственной думы РФ по обороне, Герой России Владимир Шаманов (на верхнем снимке в центре).


Виктор ШЕВЧЕНКО.


Фото:

https://yandex.ru/search/

https://riavrn.ru

https://citytraffic.ru






С ЮБИЛЕЕМ, ветераны ВДВ!


Правление Северо-Донского казачьего войска поздравляет всех станичников, служивших в «войсках дяди Васи», с 90-летием ВДВ. Всех вам благ и помните: настоящему казаку тельняшка тоже к лицу!


ПЕСНЯ В ПОДАРОК. Олег Гонцов и группа «Ростов»: «Посвящение Василию Филипповичу Маргелову».


https://yandex.ru/video/preview?wiz_type=vital&filmId=2999638815821902194&text=Олег%20Гонцов%20и%20группа%20Ростов%20″Посвящение%20Василию%20Филипповичу%20Маргелову..»&path=wizard&parent-reqid=1596210828796100-1668339424338784192900303-production-app-host-vla-web-yp-338&redircnt=1596211260.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *