А почему Дон зовут Ивановичем?

Объяснений такому «отчеству» существует несколько. Фольклористы из учёной среды дают своё толкование, географы своё. А ещё донская земля хранит легенды…
В старинной казачьей песне, которую воронежский профессор-фольклорист Галина Сысоева записала в одной из этнографических экспедиций по Верхнему Дону и Хопру, есть такие слова:
Как ты, батюшка,
славен тихий Дон,
ты кормилец наш,
Дон Иванович,
про тебя лежит слава добрая,
слава добрая, речь хорошая…
Подобное, уважительное обращение к Дону как кормильцу, идёт из глубины веков, тогда обращение к объектам природы как к живым было весьма характерным. А отчество Иванович – это едва ли не самое ходовое в нашем Отечестве.
Понятно!
А на то, что у Дона был «отец» Иван, указывает старинное донское предание, которое я слышал ещё в юности от своей бабушки, Татьяны Фёдоровны, которая родилась в 1917 году в казачьем селе Гороховка нынешнего Верхнемамонского района Воронежской области (Царствие Небесное рабе божией Татиане).
Так вот…
- «Были у казака Ивана два сына. Старший, уж все и забыли, как его звать, полюбил сильно-пресильно одну красу-девицу, был готов ради неё на всё. Побежал он, бездумно, за своей ненаглядной, да и сгинул где-то. А младший сын, по имени Дон, был разумным парубком, он за девками понапрасну не гонялся, а был отцу своему подмогой. Он по верной дороге из родительского дома пошёл, дабы себе с отцом добра сыскать да людям вольным помогать. Да так и дошёл он до Ростова, а потом – и до самого моря Азовского, куда царь Пётр свои корабли справлял из Воронежа и турок всегда нещадно бил…».
Кстати, на Дону расположились многочисленные поселения, издревле кормившиеся у него. Не всем известно при этом, что Воронеж и Ростов-на-Дону стали уже городами-миллионниками. А вот станица Вешенская хоть и меньше, но она и без того — символ Дона!

Примечательно, что есть легенда всё про того же старика Ивана и его сына Дона, с которой Детская библиотека имени В.П. Чкалова г.Ростова-на-Дону присоединилась к Международной краеведческой акции «Мой край, овеянный легендой». (Организатор акции – Детская библиотека-филиал №9 г.Пятигорска Ставропольского края).
Обратимся к сетевому материалу ростовчан (http://chkalov.blogs.donlib.ru/2020/04/10/pochemu-don-ivanovichem-zovut/):
«Почему Дон Ивановичем зовут.
…Рассказывают, было у старика Ивана два сына: одного звали Шат, а другого – Дон.
Шат был старше, сильнее, а Дон – меньшой сын – послабее. Жили одной семьёй поначалу, дружно жили, да только пришло время расстаться. Подросли сыновья, пора им было судьбу свою пытать. Вывел отец их за околицу, велел слушаться его во всём и дорогу каждому указал.
Только Шат не послушался отца, начал тропки полегче искать, с пути сбился, да и заблудился в болотах. А Дон Иваныч шёл туда, куда отец наказывал, и всю Россию прошёл, стал знатен да славен...
Сказка сказкой, а выдумки в ней нет. Вытекали из Иван-озера, что под Тулой-городом, два ручья. Один – перешагнуть можно, это – Дон. Другой – широкий да бурный – Шат.
Дон всё на юг путь держал, а Шат бросался из одной стороны в другую, пока совсем не затерялся и притоком реки Упы не стал.
Про речку Шат никто не знает, а Дон – река знаменитая, большая, она морские корабли на своих волнах качает, и города на её берегах встают. Недаром и зовут люди реку свою родную ласково – Дон Иванычем».
Между тем, на познавательно-образовательных сайтах (к примеру, https://znanija.com и https://otvet.mail.ru) слово в слово повторяется одна и та же информация:
«Дон, называвшийся в древности Танаисом, во многих источниках указан берущим своё начало из Иван-озера на границе бывших Епифановского и Веневского уездов в Тульской области. Поэтому в народных песнях Дон называют Доном Ивановичем, подчёркивая тем самым связь между Иван-озером и рекою».
Вполне симпатичным дополнением к этому является «научно-популярное» сообщение Русского географического общества (https://rusoceanografic.ru):
«Исток Дона находится в Детском парке города Новомосковска Тульской области (здесь тонкий ручеёк-исток в жаркие годы почти иссякает, хотя ниже, в прудовой зоне, всегда бьют родниковые ключи).


Но в стародавние времена, когда ни парка, ни самого Новомосковска ещё не было, истоком Дона считалось озеро, которое называлось Иван-озером.
До наших дней это озеро с интересным названием, к сожалению, не сохранилось, оно оказалось поглощённым Шатским водохранилищем, при строительстве Химкомбината. Именно там, где-то под водами этого водохранилища, и находится то знаменитое Иван-озеро.
Зато название Иван-Озеро сохранилось у села, что находится на берегу водохранилища».
Однако у географов есть и несколько иной подход, который отражён в соответствующей статье электронно-сетевой энциклопедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дон). Он более прозаичный, хотя, похоже, и более верный:
«Дон – река в Европейской части России. Длина реки – 1870 км… Пятая по протяжённости река Европы.
Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря.
Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван, поэтому саму реку поэтически называли Доном Ивановичем; в действительности стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит.
За исток Дона часто принимали Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой.
Истоком Дона сейчас считается исток ручья Урванка, расположенный в черте Детского парка города Новомосковска в 2—3 км к востоку (ручей Урванка). В этом месте установлен архитектурный комплекс «Исток Дона»…
В 30-е годы XX века исток ручья Урванки находился в 600 метрах выше по течению и брал начало в болотистой местности на территории нынешней Берёзовой рощи г. Новомосковска».
Всё, что сказано выше, как бы обобщают карта и публикуемый ниже Сказ Вячеслава Коробейникова-Донского с популярного поэтического сайта (https://stihi.ru/2017/09/23/997). Правда, жаль, что в него не попало более «романтическое» предание в пересказе моей бабушки с верховного Дона.

А глядя на карту, обратите внимание на то, что Дон хотя и берёт начало в Тульской области, он в большей мере приходится на Липецкую область, а ещё более – на Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую. Устье и дельта Дона – Таганрогский залив Азовского моря.
У Дона-батюшки множество притоков и рукавов – больших и малых речек, которые «по-родственному» охватывают и другие российские (и украинские тоже) регионы. Да и то: общая площадь водосборного бассейна Дона Ивановича – аж 422 тысячи кв.км!
СКАЗ
о том, почему реку Дон Дон Иванычем называют
Вячеслав Коробейников-Донской
(По мотивам казачьей легенды)
1.
Жил старик на белом свете
С ясным именем Иван,
Поднимался на рассвете
И в погоду*, и в туман,
Сеял рожь до половины,
А другую брал под лён.
Было у него два сына:
Старший Шат и младший Дон.
Жили дружно, хоть и трудно,
Но пришла, видать, пора
Им уйти в мир многолюдный
Со родимого двора.
С сыновей отец взял слово
(Так уж в жизни повелось):
Не сходить с пути прямого
Ни в бусиху**, ни в мороз.
Начал Шат свою дорогу
Бурно, смело, хорошо,
Но у первого порога***
Сразу в сторону ушёл,
Чтобы не согнулись плечи
Сбросил ношу возле скал,
Поискал стезю полегче
И в конце концов пропал.
Чтил зарок**** сын младший свято,
Всю Россию пересёк,
Слыл и щедрым, и богатым,
Помогал всегда, чем мог.
По заслугам – честь и слава,
И во здравие свеча.
Дон Иванычем по праву
Стали сына величать.
2.
Сказка вымыслом сутула,
Но и правды в ней с лихвой:
Озеро Иван под Тулой
Расплескалось синевой.
С парусами и причалом
С незапамятных времён
Из него берут начало
Бурный Шат и тихий Дон.
Шат сперва течёт красиво,
Пробиваясь через толщь.
И в потоке говорливом
Есть желание и мощь.
Но затем пыл остывает,
На движения скупой
Он, петляя, исчезает,
Слившись с речкою Упой.
Дон бежит неторопливо
В обезвоженную степь,
По дороге терпеливо
Набирая в струях крепь,
Поит города, станицы*****,
Рыбкой потчует гостей,
Корабли несёт к зарнице
Над волной седой своей.
По заслугам – одаренье,
По заботам — исполать******.
Дон Иванычем с почтеньем
Стали речку величать.
Город Белорецк, Россия.
05.09.2017.
Пояснения по сноскам:
*Погода: здесь – ясный день.
**Бусиха: здесь – мелкая пыль.
***Порог: здесь – преграда.
**** Зарок: клятва.
*****Станица: административная сельская единица, состоит из одного крупного или нескольких небольших казачьих поселений, хуторов.
******Исполать: слава.
Между прочим, неожиданную версию выдвинул атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) Виктор Галушкин:
- – Казаки – народ свободолюбивый. Он помнит до сих бунтаря и народного радетеля 18 века донского атамана Емельяна Пугачёва. Тот, заметьте, был Ивановичем. В его честь давно названы райцентр в Саратовской области, станица в Волгоградской области, десятки улиц в разных городах… Славный Дон Иванович и вольный атаман Емельян Иванович – всё это находится в одном историческом ряду. Как говорится, слава и Дону, и его героям! К слову, не могу не сказать: хвала Матвею Ивановичу Платову – донскому атаману, получившему прозвище «Вихрь» в сражениях с турками; его именем назван даже наш подшефный кадетский корпус в Верхнемамонском районе…
А знаете ли вы о том, что на набережной Ростова-на-Дону можно лицезреть величавую скульптурную композицию «Дон батюшка»? Она находится здесь с 2013 года и исполнена в духе того, о чём вёл речь атаман Галушкин. Именно так, батюшкой, называют Дон в поэтической литературе и фольклоре, аналогично тому, как река Волга – «Волга матушка» («Матушка Волга»).

Материал подготовил есаул Николай СТАРЫХ.
Фото: https://yandex.ru/search/
В ТЕМУ
Дон казачий, Батька Дон
Василий ПОРТНОВ, войсковой старшина.
Дон Иванович, сверкая,
В степи дальние течёт
И, на годы не взирая,
Жизнь казачеству даёт.
На пути станицы, сёла,
В перелесках хутора,
И затон в оковах мола,
И мальчишечья игра.
Километры расстояний,
Всюду вольница была,
И теперь воспоминаньям
Река грусти придала.
Не всё так, не всё отрада…
Стенька Разин, Пугачёв
Воли жаждали когда-то,
Поднимали казаков.
Но предательство откуда?
Всякий раз не распознать
Где Иисус, а где Иуда,
Миру быть иль воевать.
… Батька Дон течёт, играя,
Сотни лет волной своей,
Про свободу размовляя,
Посреди ковыль-степей.
Село Зеленец, Россия.
31.07.2020.
На снимке: поэт-казак Василий ПОРТНОВ. Фото сделано на творческом вечере.
