– Мой «Красный Дон» – о казачестве и войне

Известный сценарист Виктор Мережко – сын воронежской крестьянки Александры Ефимовны Гончаровой и донского казака Ивана Севастьяновича Мережко, супруг ростовской красавицы-казачки Тамары.

- Виктор Иванович Мережко (род. 28 июля 1937, хутор Ольгенфельд, Александровский район, Ростовская область) написал 72 сценария для кино. По ним поставлены популярные фильмы «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Трын-трава», «Трясина», «Здравствуй и прощай», «Уходя – уходи», «Курочка Ряба» и многие другие.
В 2012 году он снимал на Дону свой сериал «Хуторянин».
– У меня на съёмках «Хуторянина» сердце буквально задыхалось от счастья, – говорит Виктор Иванович. – Мне безумно нравятся запахи полыни, свист сусликов, степные панорамы. Дон действительно тихий, неторопливый, плавный. Но он бывает и мощный, бурливый – наш вечный, чистый тихий Дон. В нём отражена судьба России. Вот почему я с такой страстью и требовательностью писал свой сценарий о казачестве «Красный Дон». Увы, для съёмок 10-серийного фильма не удаётся найти спонсора чуть ли не 10 лет. Но, надеюсь на лучшее…
– Говорят, это будет что-то необычное…
– Благодаря эпопее «Тихий Дон» Михаила Шолохова все знают про то, как прошлась по казачеству война гражданская, а вот о судьбах казачества во время Великой Отечественной войны мало что известно.
Донские казаки, говоря современным языком, долго находились в оппозиции советской власти. Это и неудивительно: до революции они были оплотом царя и Отечества. После революции их стали истреблять как класс, об этом есть соответствующая директива Свердлова. Но когда на страну напали фашисты, казачество в своей массе забыло старые обиды и ушло воевать против захватчиков. Кавалерийские казачьи дивизии на лошадях и с саблями нередко шли против танков. Это драматичная, горькая и возвышенная страница нашей истории. О ней я и написал.
– Не боялись сравнений с «Тихим Доном»?
– Боялся. Поэтому сценарий давался мучительно трудно. Я перерыл гору исторической литературы, от корки до корки перечитал великий роман Шолохова, его замечательные «Донские рассказы», главы его неудавшейся, увы, книги «Они сражались за Родину», массу других источников.
Переизбыток материала в какой-то момент даже стал мешать мне – я же писал не эпос, а историю двух хуторских семей: бывшего белого, ставшего красным, и бывшего белого, не принявшего советскую власть.
На канале «Россия» ещё в 2013 году с одобрением приняли первый вариант сценария, с ним познакомились и некоторые руководители казачества. Мне уже довелось услышать много комплиментов, в том числе и такой, что, дескать, я написал свой «Тихий Дон». Я, разумеется, на такие сравнения не претендую – лучше Шолохова написать нельзя. Но и, очевидно, хуже написать я тоже не имел права. Но сейчас, увы, мало написать сценарий, для его съёмок нужны деньги…
Беседовал Леонид ПАВЛЮЧИК.
Фото:
