ЮНЕСКО и спор по «Дивногорью»

ЮНЕСКО намерено включить воронежский историко-культурный комплекс «Дивногорье» в список объектов всемирного наследия. Однако помехой может стать вопрос принадлежности пещерного храма.
О том, что музей-заповедник вошёл в предварительный список объектов всемирного наследия, на прошлой неделе стало известно из сообщения самого ЮНЕСКО – специализированного учреждения Организации Объединенных Наций.
Для вхождения в окончательный (официально утверждённый), а не в нынешний предварительный список, региону надлежит представить в ЮНЕСКО специальное досье – отчёт о той работе, которая проделана в «Дивногорье» за последние 5 лет, то есть с момента подачи соответствующей заявки, а также ряд имущественно-правовых документов.
В рамках госзадания досье уже готовит Научно-исследовательный институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Работа, как предполагается, завершится в 2021 году.
Между тем, с 1991 года пещерный комплекс в Больших Дивах находится в ведении, то есть в оперативном управлении музея-заповедника «Дивногорье». Но этот пещерный комплекс не является объектом собственности означенного учреждения, хотя неизменно привлекает внимание туристов и паломников. С вхождением в список ЮНЕСКО, статус и посещаемость «Дивногорья» наверняка вырастут, что в интересах музея-заповедника.
Однако Воронежская митрополия ещё в 2017 году обратилась в региональный Департамент имущественных и земельных отношений с заявлением о передаче ей права собственности на меловую церковь Сицилийской иконы Божией Матери. И на каком же основании? На историческом!
В 1831 году во время эпидемии холеры на территория современного Лискинского района, недалеко от села Селявное, была явлена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В честь неё освятили алтарь одной из пещерных церквей Дивногорского Успенского монастыря, основанного в 1650 году монахами и опекаемого Острогожским казачьим полком.
Этот храм Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах как раз и является предметом сегодняшнего спора, в который включилась широкая общественность.
На тему о том, как развивается конфликт и какую позицию занимают казаки, неоднократно сообщал сайт Северо-Донского казачьего войска.
Виктор ШЕВЧЕНКО.
Подробности: