Белгородские казаки и большой праздник в Прохоровке


Белгородский губернатор Е.С. Савченко отменил на 12 июля карантин по коронавирусу. Поэтому-то в Прохоровке в этот день широко отмечали 77-ю годовщину знаменитого танкового сражения, а казаки Белгородщины – ещё и 30-летие Союза казаков России.





РЕПОРТАЖ с лирическими отступлениями и обобщениями.



  • У Союза казаков России юбилей. Эта общественная организация имеет свой округ на Белгородщине. В канун 77-летия танковой битвы под Прохоровкой окружной атаман Евгений Костюков позвал в гости воронежцев, урюпинских и других братов-казаков.

– Правда, 12 июля всех нас измучила жара, – вздыхает Евгений Иванович Костюков. – Но разве в июле 43-го наши советские танкисты «отсиживались в холодке»? Что касается долгого стояния в автопробках подле Прохоровки… Ну, да, это было досадно. Так и то не беда, ведь теперь есть новый участок дороги на Прохоровку – это 32 км федеральной трассы М-2 «Крым»; торжественное открытие с участием Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Игоря Олеговича Щеголева приурочили к празднику, оно состоялось 12 июля перед основными мероприятиями.





– Да и жара, и пробкиэто же такая мелочь по сравнению с тем, каким интересным получился праздник! – поддерживает атамана член воронежской казачьей делегации Светлана Ревнева.

Евгений Иванович Костюков и Светлана давно знакомы. Припомнили, когда последний раз виделись: в августе 2019 года, на широко известном, Всероссийском фестивале «Казачье братство» (проводится с 2003 года на берегу Дона в Подгоренском районе Воронежской области).

Там бравый казачий полковник Костюков «командовал всем парадом», он шёл во главе своего (на снимке), а потом и всего «праздничного сводного войска» Союза казаков России. А Светлана со своим фольклорным ансамблем «Радовесь» (Воронежский областной центр народного творчества и кино) блистала со сцены, «пела-хороводила», увлечённо разучивала с казаками песни и – будто бы «отдыхала» на импровизированных «сельских подворьях».




Фестиваль «Казачье братство» родился по инициативе воронежского атамана Виктора Галушкина и его тогдашнего зама по культмассовой работе, руководителя ансамбля «Казаки России» Бориса Филимонова.

12 июля 2020-го атаман Костюков вручил казачьи награды по случаю 30-летия Союза казаков России не только своим лучшим станичникам, но и ей, Светлане Ревневой, а также Виктору Галушкину («да будет Борису Филимонову вечное блаженство во Царствии Небесном!»).

Светлане и её малой («антивирусной») группе ансамбля «Радовесь» белгородские казаки вовсю рукоплескали в селе Прелестном Прохоровского района.





В этом селе «Прохоровского поля» находится образцово-показательный  военно-полевой этнографический комплекс Белгородского казачьего округа Союза казаков России «Сторожевая казачья станица Атаманская».





В Атаманской атаман Костюков выступил с урезанным по случаю жары докладом. Но он, всё же, отметил, что атаман Галушкин «приложил свою умную голову» к созданию Белгородского округа СКР. Округу уже 10 лет. А Галушкин в 2010-м был заместителем Верховного атамана Союза казаков России по Дону (сейчас он возглавляет Северо-Донское казачье войско, штаб в Воронеже).

Так что 12 июля 2020-го «многоуважаемый Виктор Васильевич Галушкин» был поощрён не только за причастность к Всероссийскому фестивалю «Казачье братство».


  • – Как окружной атаман Евгений Иванович Костюков заслуживает всяческой похвалы, – говорит Галушкин, – он постоянно пребывает в заботах по возрождению белгородского казачества. И как же замечательно «подсуетился» по случаю юбилея СКР! К примеру, организовал интересную и явно полезную для молодёжи и всего населения казачью выставку в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

А 12 июля в станице Атаманской был торжественно открыт свой музей. Он называется так: «Военно-этнографический центр Белгородского казачьего округа Союза казаков России».






– И вообще, 12 июля у атамана Костюкова всё было чётко, заранее отработано, не зря же он бывший войсковой офицер высокого ранга и ветеран спецслужб, – подчёркивает Виктор Галушкин.

… В положенный ранний час казачий окружной почётный караул по традиции встретил в Прохоровке правящего архиерея (митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн). Это было перед храмом Петра и Павла. Затем состоялись всеобщий молебен и отдание почестей 7 тысячам геройских участников Прохоровского сражения, чьи фамилии занесены на Памятные доски собора. После этого нарядные и сосредоточенные казаки прошествовали на митинг у памятника-Звонницы.





Пожалуй, тут самое время рассказать о Прохоровских торжествах по случаю 75-летия Великой Победы и 77-летия танковой битвы как таковых. Поскольку мне всё было в новинку, интересно было узнать: они чем-то отличались, к примеру, от прошлогодних?

– Отличались, а в чём-то даже удивили, – говорит «ветеран» всех последних праздников Виктор Галушкин (на нижнем снимке – слева). – Но прежде всего хочу сказать, что я вновь был рад видеть свою старую знакомую – Почётного гражданина Прохоровского района и участницу танкового сражения Марию Михайловну Рохлину. Заметьте, она меня узнала и даже приветствовала. Затем душевно выступила на митинге. Дай, Бог, ей доброго здоровья!





Краткий пересказ того, что Виктор Галушкин выдел среди всех «торжественных событий 12 июля 2020 года», выглядит следующим образом.

У Звонницы играл Центральный военный оркестр Министерства обороны России («под управлением Заслуженного артиста России полковника Сергея Дурыгина», – уточнила Светлана Ревнева).

В этот день состоялась необычная церемония «Единение трёх ратных полей России» – Прохоровского, Бородинского и Куликовского. Землю с них поместили в хрустальную сферу. «Единая земля», как символ нерушимости исторической памяти, народного единства и мощи России, станет достоянием соответствующих военно-исторических музеев-заповедников.





Потом в небо над Прохоровским полем поднялась шестёрка боевых самолётов пилотажной группы ВВС России «Русские Витязи». Когда лётчики – в паре или в квартете – выполняли сверхсложные фигуры высшего пилотажа над Прохоровским полем, даже у отставного подполковника-авиатора Виктора Галушкина «просто захватывало дух!» Ведь порой расстояние между крылатыми машинами в группе уменьшалось до 1 метра!




12 июля в Прохоровке был открыт музей «Битва за оружие Великой Победы» (член воронежской делегации, атаман станицы Панинской Игорь Пономарев, который активно занимается со своей станичной молодёжью военно-патриотической и поисковой работой, дополняет: «Представьте себе, экспозиция  насчитывает 2,5 тысячи больших и малых экспонатов. Их собирали по всей стране. Это станки, снарядные болванки-заготовки, танковые и паровозные детали и многое другое. Так интересно!»).





Новая скульптурная композиция «Перекрёсток памяти» появилась в селе Прелестном Прохоровского района. Она посвящена труженицам тыла и вдовам-солдаткам («Тут присутствовала министр культуры России Ольга Борисовна Любимова, – подсказывает Светлана Ревнева. – Она и на митинге в Прохоровке была, а потом музей «Битва за оружие Великой Победы» открывала»).





На Танкодроме прошёл парад бронетехники времён Великой Отечественной войны, послевоенной Советской и Российской армий. Детвора радовалась тому, что можно полазить и даже покататься на этой технике.





Тут уж и мимо внимания атамана Галушкина не прошло, как шустрый 11-летний Андрейка, сын Светланы Ревневой, благодарил атамана Костюкова:

– Большое спасибо, товарищ полковник, за то, что позвали мою маму на праздник. А мы всей семьёй приехали! И папа доволен, и сестра. Так мы ведь ещё в одно место поедем, это неподалёку – там наш прапра… Короче говоря, дедушка-герой похоронен…

Остаётся сказать, что не только белгородцы, но и воронежские гости дружно аплодировали губернатору Евгению Степановичу Савченко (онна снимке внизу; запечатлён вместе с М.М. Рохлиной), который сказал на митинге:

– Ежегодно мы чтим героев грандиозного танкового сражения… 12-е число июля давно стало знаковой вехой в истории для всей страны, а впредь этот день будет в нашем регионе ещё и праздничным нерабочим днем, что закреплено законом Белгородской области.





Но и так нет сомнений по поводу того, что 12 июля в Прохоровке всегда будет многолюдно. Сюда, как говорится, не зарастёт народная тропа. А уж казачья – точно. Все последние годы являются тому порукой.







Виктор ШЕВЧЕНКО.


Фото пресс-службы Белгородского казачьего округа, Ольги Севериной, а также:

https://admprohorovka.ru

https://www.go31.ru

https://www.belpressa.ru

https://www.belduma.ru

и из других открытых источников.







ФОТО ИЗ АЛЬБОМА


«77-я годовщина Прохоровского танкового сражения и казаки. 12 июля 2020 года».

Райцентр Прохоровка; с.Прелестное Прохоровского района (Военно-полевой этнографический комплекс Белгородского казачьего округа Союза казаков России «Сторожевая казачья станица Атаманская»).



Войсковой старшина Игорь Алексеевич ПОНОМАРЕВ,

атаман станицы Панинской (Панинский район Воронежской области).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *