Служил Руси верно. Но вдруг Разина поддержал…




ВОЙСКОВОЙ ПРОЕКТ: «Казачий Дон. Имя в истории». Пан-атаман Иван Дзиньковский. Его именем в 1928 году была названа улица в Воронеже.



Хотите знать, что писала воронежская областная газета «Коммуна» про Дзиньковского … почти 80 лет назад (5 июня 1941 года)? И что представляет собой эта улица сейчас? Но давайте не будем спешить, ибо интересно и другое.



… Иван Николаевич Дзиньковский, он же Дзинковский, Дзиеконский, Зинковский и др. варианты. По некоторым данным, родился около 1610/1620 года на приднепровской Черниговщине, казнён в 1670-м.

Разная форма написания его фамилии вызвана вольной передачей личностного обозначения атамана, имеющего польское происхождение Dziekoński.

Сведения о молодом Иване Дзиньковском (устойчивое написание фамилии в современных историко-краеведческих материалах) отсутствуют.

Первое упоминание об этом неординарном человеке относится к 1651 году. Тогда «пан Іван Дзиеконский, син Мыколайив» (написано именно так) был обозначен как наказной (назначенный) атаман черниговского казачьего полка. Польское слово «пан» в данном случае употреблялось, прежде всего, как «уставное обращение» к командиру, атаману. Однако соответствовало и русскому понятию «состоятельный господин».

В 1652 году полковник Dziekoński, недовольный притеснениями казачества со стороны польской Речи Посполитой, перешёл в русское подданство вместе своим полком, состоявшим из заднепровских казаков-черкасов (малороссов).

Он получил от московского царя Алексея Михайловича разрешение на строительство в 100 верстах от Воронежа, на берегу реки Тихая Сосна, крепости. Её назвали, не мудрствуя лукаво, Острогожской (острог в старину – фортификационное сооружение, опорный пункт и укреплённое поселение при нём). Ныне это город Острогожск, районный центр Воронежской области.

Кстати, шедший с Дзиньковским черниговский полк был обременён обозом – «козачьими семьями со всем скарбом», всего насчитывалось «1000 человек, а то и боле», но бывалому конному войску это «не особливо» мешало в его 500-верстовом марше.





  • Под руководством воеводы Фёдора Арсеньева полковник Иван Дзиньковский обустроил не только территорию полка в Острогожске, но и ввёл эффективную сеть укреплённых засечных постов на Белгородской защитной черте.

Судя по архивным материалам, в отстраиваемой с нуля Острогожской крепости Дзиньковский всё делал основательно и толково, притом был «безбоязным атаманом и казачиной». Вместе со своими «риднесенькими козаками», а также с приданными его полку стрельцами и пушкарями он «неустанно чинил преграду всем тем злобным и диким разорителям, кои досаду безмерно творили» – степнякам-кочевникам.

Как уже можно было понять, наказной пан-атаман Іван Дзиеконский (Dziekoński) был состоятельным человеком ещё до переселения на окраины воронежского степного Придонья. А после он более того обогатился.

Вместо жалования казаков наделяли землёй. По некоторым сведениям, «атаман не только не обходил самого себя, но и прихватывал якобы ничейные на тот момент угодья, притом боязни никак не проявлял; а те стычки, что случались с московскими столоначальниками, потом ему припомнились, в горькую для него годину». Да и то: уже около 1655 года в плодородной пойме Дона появилась даже деревня с вызывающим названием – Полковницкая (ныне это село Колыбелка Лискинского района).

А чем же именно руководствовался в 1670 году столь состоятельный пан Дзиньковский, который всё-таки «не щадил живота своего на государевой службе», однако поддержал бунтовщика Степана Разина?

Возможно, здесь губительно сказалось личное знакомство Ивана Николаевича Дзиньковского то ли с самим донским атаманом Степаном Тимофеевичем Разиным, то ли с его активными сподвижниками, ратовавшими за «волю казачью». Может, вспомнился бывшему наказному атаману гнёт Речи Посполитой? Или просто ему на тот момент некие «столичные людишки безмерно досадили»? Так или иначе, но полковник подарки и вино разинцам посылал.


  • Не вдаваясь далее в подробности, надо констатировать: в царское время Дзиньковский предавался анафеме; а в советскую пору его излишне превозносили как борца с царским деспотизмом и «мученика за народную свободу».

Между тем, восстание Разина имело и объективные причины (см. материал

Если сказать кратко, эти причины были порождёны усилением крепостничества и притеснением вольного казачества. Однако, кровопролитные методы решения тогдашних проблем вряд ли должны иметь оправдание.

Не вникая далее в извечный спор между «государственниками» и идейными защитниками «униженного крестьянства, которое было вынуждено встать под знамёна свободного казачества», самое время отметить: более 90 лет в Воронеже существует улица Дзиньковского. В довоенные годы это была улица Ивана Дзинковского (строго в таком написании; Кагановический район, ныне Центральный).

По иронии судьбы, она соседствует с улицей Степана Разина, названной в честь земляка-бунтаря ещё раньше, в 1918 году. Обе близки к так называемому Воронежскому морю (водохранилище, созданное в 1970-е годы в русле реки Воронеж).

Полагаю, читателям будут небезынтересны два информационных материала, которые размещены ниже.

Любопытно, что один из них был опубликован почти 80 лет назад в сугубо печатной газете («Коммуна»), а второй – в электронном Интернете, менее 10 лет назад.


Николай СТАРЫХ.






Из прошлого


ИВАН ДЗИНКОВСКИЙ


В Кагановическом районе г. Воронежа есть улица Дзинковского. Кто был Дзинковский, именем которого названа улица?


… В 1652 году на реке Тихая Сосна был основан Острогожск. По указу царя Алексея Михайловича город был заселён заднепровскими казаками. Переселенцы попали в тяжёлые условия; почти все земли на новых местах были заняты местным населением. Среди казаков, в связи с этим, стало расти недовольство, усиливаемое притеснениями воеводы и приказных.


Вспыхнувшее на Дону под руководством Степана Разина восстание быстро нашло сочувствие среди жителей Острогожска. В первых числах сентября 1670 года передовой отряд разинцев направился вверх по Дону. Разинцы вскоре прибыли к Острогожску и через посланного в город крестьянина спросили у казачьего полковника Дзинковского, можно ли рассчитывать на поддержку местных казаков.

Дзинковский дал положительный ответ. В ночь на 9 сентября разинцы в количестве 23 человек подошли к острогожской башне. По приказу Дзинковского их пропустили в город через «тайницкие» ворота.

Проникнув в Острогожск, разинцы распустили сидевших в тюрьме, побили и связали селиторного и таможенного откупщиков. Воеводу Василия Мезенцева «посадили в воду».


Дзинковский приказал созвать острогожских казаков на круг. Разинцы прочитали им «прелестное письмо» от Степана Разина, в котором он призывал «всю чернь» присоединиться к его войску. Первым на призыв Разина отозвался стрелец Фёдор Наугольный. К нему примкнула местная казачья голытьба.


Полковник Дзинковский похвалил круг за добрую службу и выдал отряду порох и пищали. Отряд, приняв в своё ведение город, расставил в нём казачьи караулы.

Усиленные острогожцами разинцы, захватив воеводские знамёна, направились дальше. Они вошли в г. Ольшанск, где схватили воеводу Беклемишева и сбросили его с башни. Отряд взял «государеву казну, свинец и пушки». Вскоре был занят и белгородский г. Усерд. «Градские люди, – доносил царю коротоякский воевода Ознобишин об ольшанцах и усердцах, – с теми воровскими казаками не бьются».

Однако в Острогожске после ухода разинцев богатые казаки и духовенство взяли верх. Возглавляемые сотником Карабутом, они сняли караулы и схватили Дзинковского. Вернувшиеся в Острогожск разинцы также были захвачены: часть их перебили, остальных заключили под стражу.

Жена Дзинковского дала знать основному войску разинцев, чтобы оно отправилось на выручку. Вскоре на помощь прибыл брат Степана Разина Фрол с двухтысячным отрядом. Почти одновременно сюда подошли сильные войска белгородского боярина Григория Ромодановского. У Коротояка обе стороны сошлись, произошёл бой, в котором разинцы потерпели поражение.

Началась расправа над восставшими. Царь приказал отрубить руки и ноги Ивану Дзинковскому и другим руководителям восстания. После этого их повесили. «А для знаку и впредь для ведома, – говорилось в царском указе, – в Острогожске около реки, с которой пришли с Дону воровские казаки, по обе стороны той реки по берегу и около города … казнить человек осьмнадцать».

Жене Дзинковского отрубили голову. Четверо детей полковника были направлены с охраной в Москву, а оттуда их сослали в Сибирь.


П. АНДРЕЕВ.

«Коммуна». 1941. 5 июня.





Дзиньковского улица, Воронеж


Улица, которой было присвоено имя Дзиньковского, в 1930-е годы огибала с трёх сторон ограду Тернового кладбища и поэтому называлась «улицей за Терновой оградой».


Протяженность улицы Дзиньковского в Воронеже совсем небольшая, примерно 400 м.

Абрикосы, ветки которых склонились под тяжестью зрелых фруктов, поразительный по красоте вид на водохранилище и спокойствие, разлитое в воздухе, – всё это улица Дзиньковского летом.

Чтобы попасть на сию улицу, вам придётся пройти почти до конца улицу имени американских анархистов итальянского происхождения, борцов за прав рабочих Сакко и Ванцетти, а потом свернуть направо, на улицу воронежского революционера Жилина. Здесь, от средней школы № 16, и начинается интересующий нас район.

Главная достопримечательность улицы Дзиньковского – это Терновое кладбище.

Вся история улицы неразрывно связана с данным некрополем. Жилая застройка появились здесь в начале XIX столетия, а первые могилы — в 70-х годах XVIII века. Именно появление городского кладбища послужило толчком к освоению местности возле реки Воронеж.

Кладбище официально закрылось в 1926 году, однако до 1940-х годов здесь продолжались подзахоронения. После войны участь некрополя была незавидной: запустение, разорение могил и разрушение памятников.

В 1960-е годы рядом с изгибом улицы была устроена детская площадка. Жители перенесли сюда из Петровского сквера цементные вазы, разбили цветники. Всей улицей отмечали праздники.

Шли годы. Задор энтузиастов испарился. Само кладбище стало представлять собой свалку.

Учитель истории 16-й школы Сергей Наговицын в 2002 году бросил среди школьников клич: «Спасём историческое Терновое кладбище!». Собрав своих воспитанников, педагог вместе с ними начал разгребать мусорные завалы.





При этом приводились в порядок уцелевшие надгробия, в том числе офицерам 18-19 веков Д.И. Халютину, И.С. Мягкову и Я.М. Старкову. А городскими властями был установлен обелиск в честь участников Отечественной войны 1812 года и других героев Отечества (на снимке).

Титаническими усилиями энтузиастов кладбище было спасено. Зайти на него можно именно с улицы Дзиньковского. Около входа теперь стоит крохотная часовня.


Те, кого не смущает перспектива жить по соседству с «городом мертвых», найдут сейчас улицу Дзиньковского в Воронеже очень уютной.


Здесь нет ночных клубов и питейных заведений. Правда, аптек и продуктовых магазинов тоже нет. Зато летом много зелени, шелеста листьев и пения птиц. Воздух ощутимо чище, чем в близком и загазованном центре.

В равной удаленности от улицы Дзиньковского есть два крупных университета: педагогический (ВГПУ) и университет инженерных технологий (ВГУИТ). Кроме того, неподалеку находится несколько коммерческих институтов и колледжей. Ещё вокруг улицы Дзиньковского расположено аж пять средних школ.

В общем, улица Дзиньковского жива. А недавно ещё и благоустроена по общегородскому плану.


Ольга УТВА.


Художественные репродукции:

https://yandex.ru/search/

Фото:

https://www.cmlt.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *