Рассказал «о русском будущем для Донбасса»




Лидер «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай сделал неожиданное заявление на VI Съезде партии «РОДИНА», который состоялся недавно в городе Санкт-Петербурге.


На официальном сайте партии с 7 июля 2020 года находится информационное сообщение следующего содержания:


  • «Донбасс скоро может стать частью России юридически. Об этом заявил глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай на VI Съезде партии «РОДИНА».

В ходе выступления Бородай рассказал о русском будущем для Донбасса. По его мнению, регион может стать частью России официально.

Он выразил надежду, что в относительно скорые сроки народные республики станут частью Российской Федерации не только де-факто, но и де-юре, так как жители республик уже имеют российские паспорта и участвовали в голосовании по поправкам к российской Конституции.

Александр Бородай отметил также, воспринимает партию «РОДИНА» как настоящих боевых товарищей. Он напомнил, что председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлёв был единственным из российских политиков, кто посетил Донбасс в мае-июне 2014 года. «Это поступок большого личного и гражданского мужества», – указал Бородай».


Увы, при этом не сообщается: уполномочивал ли кто-либо Бородая на то, чтобы он сделал такое заявление, или это его собственная инициатива и сугубо личное мнение. На сайте почему-то не указано, что Александр Бородай является, ко всему прочему, и Первым премьер-министром ДНР.

Нет также официальной реакции на сделанное заявление со стороны всего руководства партии «РОДИНА» или хотя бы её лидера – Алексея Журавлёва, который является ещё и депутатом Госдумы РФ (уроженец Воронежа, прошёл по 89-му одномандатному Аннинскому избирательному округу, Воронежская область).

Между тем, выступление Бородая не осталось не замеченным в России, притом на высоком уровне.

По мнению спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, подобные заявления стали возможны потому, что отсутствует прогресс по минским соглашениям.

Сенатор напомнила, что Россия продолжает настаивать на мирном урегулировании украинского кризиса посредством реализации минских договоренностей. Если киевские власти перестанут их саботировать, то смогут добиться интеграции Народных Республик в состав Украины.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал заявление Бородая, отметив, что про присоединение ЛДНР к России ему ничего неизвестно; при этом Россия продолжит поддерживать жителей Донбасса, так как ситуация на юго-востоке Украины лучше не становится  (https://rusvesna.su/news/1594229673).


Николай СТАРЫХ.





КСТАТИ


Хопёрский полковой округ Северо-Донского казачьего войска (штаб в городе Новохопёрске) тесно взаимодействует с Воронежским региональным отделением общественной организации «Союз добровольцев Донбасса».




С конца декабря прошлого года в окружном штабе состоялись несколько общих собраний, а также ряд деловых совещаний. На них рассматривались вопросы перспективного взаимодействия. Началась также практическая работа.

Примечательно, что заслуженные казаки получили в торжественной обстановке нагрудный знак – Крест «Доброволец Донбасса».

В марте в Новохопёрске состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве Воронежского регионального отделения МОО «Союз добровольцев Донбасса» и Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ в целях реализации совместных интересов и плана работы на 2020 год.

В мае, как уже сообщалось, во многих регионах России прошло традиционное мероприятие «Память» в рамках Дня добровольца. Не остались в стороне и хопёрцы.

Кстати, цветы и венки в День добровольца были возложены к мемориалам Памяти как в Новохопёрске, так и в областном центре, а также в Борисоглебске.


Виктор ШЕВЧЕНКО.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *