Их главная «привилегия» – всегда ждать
Браты-казаки! Вспоминайте в юбилей Победы не только своих дедов, отцов, которых надобно знать до седьмого колена, но и бабушек, матерей.

На снимке: памятник Матери-казачке, торжественно открытый в 2015 году в Пятигорске.
Начну своё повествование о женской доле, извините, основательно и издалека.
Скажите, кто главный в семье? В нормальной казачьей патриархальной семье, конечно, Отец. Потому как и «Отечество» пошло от слова «отец». А что дальше? А дальше – милое сладкое слово женского рода «Родина». Сколько раз вдали от дома мы произносили его! Сколько раз на выдохе говорили: «Родина!!!». При этом в душе всплывало и иное: обволакивающее лёгким облаком, растворяющее нашу рациональность, всегда помогающее слово – «МАМА».
К отцу мы идём, когда нужен логический совет, алгоритм решения нашей проблемы. А к маме? Когда разумом понять и решить проблему невозможно и остается только сказать: «Спаси и помоги». Не зря же одна из главных молитв православия гласит: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Именно СПАСИ. Не помилуй, не сохрани. Эти слова уже вроде и поздно говорить, пора просить спасения. А кто, как не мать, может его нам дать?
Вспомним старинную казачью прибаутку.
В огороде казачка, согнувшись в три погибели, окучивает картошку. А под раскидистым деревом казак точит шашку.
– Иван, помоги, – доносится с далекого рядка голос жены.
– Маруся, да ты что!!! А вдруг война? А я устамши.
И всё продолжается дальше.
Кто-то улыбнётся, кто-то не поверит, а кто-то подумает над тем, откуда у женщины столько терпения и силы.
И в самом деле, откуда берутся силы на то, что чтобы жить самой, дать жизнь детям и беречь своих близких в течение всей жизни?..
Столько вопросов, а ответы на них знает ответ лишь та, которая сама становится матерью…
Чтобы не утомить читателей, делаю главный вывод: всему мужскому казацкому роду традиции казачества передавались с молоком матери. Конечно же, под пристальным доглядом отца.
… В семье запорожского казака Афанасия Ивановича Перескоки и жены его Матроны родилась, на радость матери и четырём братьям, девочка. Назвали её Пелагеей. Полюшка – это как бескрайние украинские степи или «тонкий стебелёк» русского поля.
Явилась она миру как раз на Троицу. Поэтому всю жизнь отмечала свой день рождения именно в этот великий праздник.
Всё бы хорошо: и семья большая, и рабочих рук много. Хозяйство добротное – лентяями не были, и отец – настоящий хозяин – пользовался авторитетом. В их станице Жемчужной Павлоградского уезда казаки его постоянно выбирали атаманом. Как говорила потом бабушка Поля внукам, «был казакам што батька родный».
Но грянули кровавые события 1917 года. А любая революция уничтожает в первую очередь конкурентов: более сильных, более нравственных и менее защищённых из-за всегдашней порядочности людей. В данном случае – целый народ – КАЗАКОВ. Здесь уже пострадали не только запорожцы, но и всё казачество.
Тем не менее, у них дома всегда были «лад и склад», ибо имелись материнская забота и отцовская защита, несмотря на тяжёлые испытания.
Время шло. В селе Вербки основали сельскохозяйственную артель. Многие жители станицы Жемчужной пошли работать туда. К слову, в ту пору председателем в Вербках был Сидор Артемьевич Ковпак, впоследствии знаменитейший командир 1-й Украинской партизанской дивизии, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.
Там, в этих самых в Вербках, Поля встретила свою судьбу. Несмотря на запрет отца, вышла замуж за кузнеца сельхозартели, работящего парня Ивана Скрипника. Но, увы, семья была бедняцкая. Измождённый трудами отец, хворая мать, три младшие сестры и брат. И вот все эти и другие проблемы «эпохи революционных преобразований» свалились на молоденькую, едва достигшую 18-ти лет дивчину. Но всё с лихвой компенсировалось всеобъемлющей любовью мужа Ивана Алексеевича и добрыми советами свекрови.
Не прошло и года, как Поля уже умела делать основательно всё то, к чему только подступалась в детстве и коротком девичестве. Могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, стегать одеяла, делать половики…
Воспитанная в традициях казацкой семьи, Поля очень ценила хлеб, умела и сама его печь.
Рождение в 1936 году первенца – доченьки Тонечки и вовсе было в радость. Заметим при этом, что малютка появилась на свет 9 мая. А в 1938 году родился не менее желанный сын – Иван, наследник, хотя и наследовать-то нечего было.
Между прочим, главу семейства, Ивана Алексеевича, очень ценили на работе и в селе. Он ловко умел подковать лошадей, ошиновать колёса телеги, брички, отремонтировать конные плуги, сеялки, сенокосилки, бороны и тому подобное. Практически каждая хозяйка приносила на починку свои прохудившиеся тазы и кастрюли, ведра и миски…
Тем не менее, вскоре после рождения сына семья переехала в районный центр Павлоград, поскольку Ивана Алексеевича позвали работать кузнецом ни куда-нибудь, а на военный завод.
…Беда пришла на нашу Родину в лице фашистского зверя.
Когда Иван Алексеевич спешно уходил на фронт, жена была на работе. Он обнял, поцеловал детей и ушёл. НАВСЕГДА.
Через несколько дней был страшный авианалёт. Осколки пробили стену дома, где жила семья Скрипник. По счастью, никто не пострадал, только на портрете Ивана Алексеевича появилась «рваная рана» в области сердца. Когда закончилась смена и мама Поля пришла домой, её более всего перепугала не проломленная стена, а пострадавший портрет мужа. «Тонечка, доченька, мы больше папу не увидим!», – были её слова перед тем, как она горько заплакала.
Во время той страшной бомбежки погибла женщина, а её двухлетний сынишка остался жив. Казацкая кровь Полины не дала спокойно смотреть на сиротку. Так в семье появился ещё один сынок – Саша. Тонечке добавилось работы: попробуй доглядеть за двумя сорванцами, когда самой только семь лет!
А в начале 1944-го пришло то письмо, которого все боялись.
«Ваш муж, Скрипник Иван Алексеевич, 1909 года рождения, красноармеец 547-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии, погиб 23 декабря 1943 года смертью храбрых под хутором Ельнич Радомышльского района Житомирской области. Похоронен в братской могиле хутора Ельнич».
После войны пришёл однополчанин отца – сосед и рассказал, что во время боя осколок снаряда попал Ивану в левый бок, точно так же, как на разорванном портрете. Вот и превратности судьбы!
Война закончилась. Конечно, Тоня радовалась Победе, но ребёнок есть ребёнок, ему хорошо, когда в день рождения рядом отец. Прошли годы, но всякий раз Антонина Ивановна испытывает 9 мая горечь от гибели отца; из-за этого больших торжеств по случаю её «именин», совпадающих с Днём Победы, не бывает.
А вообще-то, невозможно, обитая в современных квартирах со всеми удобствами и выбирая в полном холодильнике продукты на ужин, представить жизнь бывшей маленькой девочки и её матери-вдовы, с тремя маленькими детьми на руках в разрушенном войной городе. Но всё та же казацкая кровь и вера православная помогли выстоять в сложное время.
… Пришел с фронта отец маленького Саши – Иван Михайлович Светличный, награждённый медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Времена трудные, стали жить вместе. А тут голод 1947-го. Как выжили – один Бог знает: родители постоянно на работе, а дети, бывало, собирали на базаре выброшенные подпорченные абрикосы, перебирали их и тем питались.
Вскоре у Тони появились ещё один братик и сестричка. Отчим на работе, мама, дорогая мама, на химическом пороховом военном заводе в двенадцатичасовой смене. А она одна на хозяйстве, сама-то ещё девчонка, а спрашивают, как со взрослой!..
Так и вырастила трёх братьев и сестру. Хорошо, что в школу отпускали. Унаследованная от казацких предков скрупулёзность, стойкость, умение всё довести до конца позволили окончить школу без троек. И даже – поступить после школы на работу в районный отдел народного образования, делопроизводителем.
Поля. 1940-е годы. Тоня. 1955-й год.
… Сколько было слёз, сколько бессонных ночей провела Антонина, став в младом возрасте ответственной за всю семью. Но она знала: как бы не было трудно – не отчаивайся и не теряй Веры. Господь не допустит того, чтобы ты утонула в море житейском. Придёт некто и в критическую минуту подаст руку, подобно апостолу Петру.
И он пришёл. Вернее, его привела коллега по работе. То был молодой красавец-богатырь, лётчик – лейтенант Алексей Господ. Поговорили, сходили в кино, правда, со второго раза (в первый мама не отпустила). И расстались. Отпуск закончился и офицеру надо возвращаться на службу. А потом – целый год почтового романа.
Затем – знакомство с роднёй, свадьба.
Свадьба – это отдельная тема.
Тоня никогда до прежде не целовалась, а тем более при людях. Поэтому заявила жениху, что «это очень стыдно – при чужих целоваться». Что делать лётчику? Когда дело дошло до «Горько!», находчивый парень встал и заявил: «Я – офицер-коммунист, а нам это не положено». Народ загрустил, но куда против партии попрешь! Тем более, что всё компенсировалось хорошей закуской (ради такого дела под нож пустили поросёнка).
И вот уже молодая девушка из провинциального шахтёрского городка стала офицерской женой.
Кто служил, тот знает, что такое настоящая жена офицера. А кто нет, тот пусть ещё раз посмотрит замечательный фильм «Офицеры» по сценарию Бориса Васильева.
Отец Алексея начал строить дом, поэтому сын высылал на это дело две трети своего денежного довольствия. Ведь помощь родителям – дело святое. А как организовать свой быт? Только закалка молодой, но достаточно опытной в ведении хозяйства жены помогли преодолеть и эти трудности. Картошка, сало, лук – вот и все исходные продукты. Как в фильме «Девчата»: «А знаешь, сколько можно из картофеля блюд приготовить?..»
Один за другим, с разницей всего в три года, родились два мальчика: Володя и Лёша.
И опять Тоня одна, как в детстве, за всё в ответе. Муж, Алексей Фёдорович, постоянно на службе: обучение молодых вертолётчиков – очень кропотливый процесс, требующий максимальной отдачи.
Кстати, если ты хочешь долго и безопасно летать, то должен перед полётами отдохнуть, поспать. Этого требуют и руководящие документы. А на практике что это значит? Муж пришёл домой, ему надо отдыхать, а жена – двух детей в охапку и – на улицу, практически «обеспечивать подготовку» мужа к полётам. Вспомним историю про то, как казак шашку точил. Забегая вперёд, скажу, что Антонина Ивановна и своих невесток – да каких невесток, дочерей! – к этому приучила.
… Гарнизоны сменяют друг друга, от западной границы страны до Камчатки. А неустроенность быта, воспитание хлопцев, постоянные переживания за мужа, особенно после авиационных происшествий в городке остаются неизменными.
После похоронки на отца Антонина Ивановна очень боялась получить такое же известие на мужа, а потом и на сыновей. Мы ведь все ходим под Богом, даже если ты замужем за Господом…
Субботний день. Возвращение на базу из хоть и не длительной, но очень трудной командировки. И вдруг, за 80 километров до аэродрома, отказывает двигатель. Вертолёт Ми-6 машина тяжёлая, да и загружен под завязку, в воздухе не держится на одном двигателе. Решение мгновенное: экстренная посадка. А впереди – деревня. А за ней – футбольное поле с мальчишками. Не будем описывать, что предпринял экипаж, но только высочайшее лётное мастерство помогло избежать жертв и разрушений на земле и сохранить боевую машину.
А в это время семья готовится встретить папу, с надеждой и почти с полной уверенностью, что следующий день, воскресенье, он проведёт дома. Борщ готов, полы вымыты, в доме идеальный порядок, уроки сделаны… В общем, всё как любит муж и папа.
И вдруг нехарактерный стук в дверь, и голос командира…. Что было дальше, Антонина Ивановна не помнит, потеряла сознание. Когда пришла в себя, первое, что услышала: «Жив, да жив же он!..»
А потом один сынок выбрал «лётчицкую» профессию, затем и второй. Годы учёбы, первые полёты, первые прыжки с парашютом и опять волнения, волнения, волнения. А компенсация – долгожданные отпуска, хоть коротенькие, но такие радостные и теплые. Приголубить, накормить, а главное, согреть своей материнской любовью. Дать заряд энергии до следующей встречи. И этот полученный заряд позволял сыновьям осваивать профессию лётчика на должном уровне. Они оба окончили высшее военное авиационное училище лётчиков с золотой медалью.
И вот сыновья – уже военные летчики.
А дальше – всё «весёлые» места их службы: Афганистан, Чернобыль, весь Северо-Кавказский регион… И так на протяжении тридцати с лишним лет. Сказать, как тяжело было матери, значит, ничего не сказать. Одна операция, вторая, инсульт, инфаркт, астма, сахарный диабет… И это – не полный перечень диагнозов.
В ту пору, когда младший сын «просто летал на вертолёте» в Афганистане, а точнее, в 1983 году, Антонине Ивановне приснился сон: стоит она в поле, а издали появляются три вертолёта – один большой, а два поменьше. Пролетели, скрылись за горизонт. Проснулась в поту. И тогда она решила просить Бога об одном: чтобы её три лётчика-вертолётчика оставались живы и там, за горизонтом. «Господи, пускай я буду голодать, пуская я буду болеть, пускай я буду душевно страдать – только бы с ними всё было хорошо…».
А те не мыслили себя без долгого полёта длиною в жизнь…
Известный поэт советской эпохи Эдуард Асадов как-то написал очень проникновенные строки, которыми хочется завершить эту историю о матерях только одной семьи. О тех матерях, которые на вопрос – «Какого вы роду- племени?» – не задумываясь, отвечали: «Из казаков мы!»
Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое
И самое возвышенное – «Мать»!
… Браты-казаки! Вспоминайте в праздник не только своих дедов, отцов, которых надобно знать до седьмого колена, но и бабушек и матерей.
Ещё лучше – запишите воспоминания для своих внуков и правнуков, и этим, быть может, мы воздадим должное самым родным людям, а ещё – восстановим историческую правду и самосознание народа под названием «КАЗАКИ».
Пётр ГРАДСКИЙ.
Воронеж.
Верхнее фото:
Фото из семейных альбомов:
На переднем плане — Тоня. 1949 год.



1987 год. Всегда молодая мама и бабушка.
P.S. Комментарий к нижнему правому снимку: Антонина Ивановна встречала своих сыночков при любых жизненных обстоятельствах вот такой лучезарной улыбкой.
Думаете, на груди у неё орден? Нет, просто брошь. Наверное, многие согласятся: да и во всём мире нет столько золота и бриллиантов, чтобы сделать награду нашим матерям!
С юбилеем Великой Победы, Антонина Ивановна !