«Всё для фронта! Всё для Победы!»

На звание «Город трудовой доблести» претендуют 20 российских городов. При этом в Воронеже особый интерес проявляют к «побратимам» военной поры.
Означенное почётное звание Российской Федерации введено федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
Ходатайства региональных властей о присвоении звания рассматриваются Российским оргкомитетом «Победа», а присвоить его может своим указом Президент РФ.
Поддержать инициативу по присвоению конкретному городу почётного звания «Город трудовой доблести» сейчас можно через подписные листы волонтёров Победы или по электронной почте (например, в Екатеринбурге её адрес такой: dos@ekadm.ru).
На недавнем заседании оргкомитета руководитель проекта «Историческая память» Александр Хинштейн сказал:
– Думаю, что это во всех смыслах правильно – 1 июля, одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию, в наших городах-претендентах также организовать более активно сбор подписей… Разумеется, это должно происходить не на участках для голосования, на соседних территориях, в непосредственной близости.
Как сообщили федеральные СМИ после июньского заседания оргкомитета «Победа», всего заявки поступили из 20 городов, а наибольшее количество подписей за присвоение почетного звания собрано в Нижнем Новгороде (прежнее название Горький), в Самаре (Куйбышев), Челябинске, Саратове, Перми и Ижевске.
Известно, что на почётное звание официально претендуют также: упомянутый выше Екатеринбург (Свердловск), Казань, Ульяновск, Северодвинск, Иркутск, Пенза, Новосибирск, Вологда, Оренбург, Омск, Якутск и ещё 3 города.
В воронежских СМИ повышенное внимание уделяется тем городам, в которые в годы войны были эвакуированы оборонные предприятия. Многие из них и ныне там располагаются.
Если обобщить информацию краеведов и интернет-ресурсов, то сложится впечатляющая картина трудовой доблести городов-«побратимов».
Эвакуация воронежского завода №16 была проведена в Казань, на территорию завода № 27. За годы войны там было выпущено около 16 000 авиационных моторов. То есть каждые 50 минут с конвейера сходил готовый двигатель!


На «Уралэлектроаппарате» (Свердловск) завод им.Коминтерна быстро возобновил выпуск реактивных миномётов «Катюша», боеприпасов и другой необходимой фронту продукции.
Авиационный завод №18 (ныне ОАО «ВАСО») до войны внедрил в серийное производство дальний бомбардировщик ДБ-3 и штурмовик Ил-2. Их сборка велась потом ударными темпами в Куйбышеве.
Эвакуировавшись в Новосибирск, специалисты завода «Электросигнал» разработали и оперативно запустили в производство радиостанции типа РБМ, которые не имели себе равных.
Коллектив вагоноремонтного завода им. Тельмана, эвакуированный в Омск, вместе с омичами производил бронепоезда. К слову, ещё в 2015 году тамошний губернатор своей властью присвоил областному центру звание «Город трудовой славы».
В историю Воронежского механического завода яркой страницей вписано пребывание в Андижане – за годы боевых действий работники предприятия изготовили более 30 тысяч двигателей для лёгких самолётов. Но этот город находится в Узбекистане и на почётное звание претендовать не может.
Сам Воронеж является Городом воинской славы (указ Президента РФ от 16 февраля 2008 года). Но как только в Госдуме прошёл первое чтение законопроект о «Городах трудовой доблести» (январь 2020 года), воронежская общественность всколыхнулась, готовая настаивать на том, чтобы и это звание было присуждено областному центру.
О том, что не только всероссийские, но и местные почётные звания востребованы и имеют для наших сограждан важное значение, говорит следующий пример.
С 2014 года «Населёнными пунктами воинской доблести» в Воронежской области стали Острогожск, Россошь, Кантемировка, Верхний Мамон, Коротояк, Лиски, Гремячье…

Виктор ШЕВЧЕНКО.
По материалам информационных агентств.