«Боже! Ну, и дура же я!..»




Такой вывод сделала 50-летняя жительница Воронежской области, которая перечислила телефонным мошенникам 1,5 млн рублей, для чего взяла кредит в банке.


Сейчас эта женщина горько жалеет о том, что хотела вернуть «свою переплату за дорогостоящие препараты для оздоровления», а ещё – получить приличную сумму в качестве моральной компенсации за «обман со стороны интернет-торговцев лекарствами». Теперь ей надо не только кредит погашать, но и проценты. А процент раскрываемости дистанционных афер невелик.


Бедная и в прямом, и переносном смысле слова женщина с лёгкостью поверила и в то, что её обманули продавцы медпрепаратов, и в то, что некие «правозащитники считают своим гражданским долгом» помочь именно ей, ведь она «входит в социальную группу риска – живёт скромно и имеет проблемы со здоровьем».

Ей пришёлся по душе «железный довод»: если наказать через суд «совсем обнаглевших продавцов лекарств», то можно не только себе помочь, но и оградить других людей от «обираловки».

Доброхоты запросили за свои услуги совсем небольшие деньги («это так, мелочь, на канцелярские расходы»). Однако вскоре выяснилось, что возникли «непредвиденные обстоятельства» и надо сделать дополнительное перечисление («только Вы не беспокойтесь, Вам вернутся и переплата, и Ваше перечисление»).

Поскольку «непредвиденные обстоятельства» (нотариальные, судебные и прочие) возникали ещё не раз, а средств у доверчивой женщины не было, «правозащитники» ненавязчиво подсказали: можно взять «на пару дней» кредит в банке, ведь его будет чем погасить. При этом настоятельно рекомендовали: не надо делиться информацией с кем-либо – «увы, помочь всем невозможно, а как работают банки и правоохранительные органы – про то Вы и сами знаете».

В общем, женщина ни с кем не посоветовалась, а звонков и последующих перечислений было много – жертву целый месяц водили за нос. Когда же общая сумма «предоплаты» достигла полутора миллионов рублей, и вовсе исчезли. Пришлось той идти в полицию, писать соответствующее заявление.

Женщина, которая поначалу сильно возмущалась тем, что «развели в стране бардак, а бедным людям хоть побирайся», сейчас винит, в основном, себя. Ведь перечисления ею и в самом деле «совершались без физического воздействия, неоднократно, а потому и осознанно».

Не особо поспоришь и с тем, что полиция и СМИ постоянно предупреждают население о телефонном мошенничестве, а в связи с самоизоляцией населения от коронавируса такие аферисты вообще активизировались, они применяют хитроумные схемы, современные технические средства и только рады банковским послаблениям по кредитам.

Впрочем, пробелы в нашем отечественном законодательстве наверняка есть, коли торговля по интернету не вызывает доверия, кредиты сверхдоступны, а дистанционное мошенничество путём прямого обмана и психологической обработки с корыстным умыслом всё более обретает системный характер.

В том самом районе, где безденежную женщину облапошили аж на 1,5 миллиона рублей, в производстве у следователей уже находились десятки уголовных дел, связанных с «изъятием» с кредитных карточек населения различных сумм денег – от нескольких тысяч до 345 тысяч рублей.


Виктор ШЕВЧЕНКО.


Фото:

https://yandex.ru/search/