Трижды Герой, «сынок» хопёрского казака




8 июня исполнилось 100 лет со дня рождения лётчика-аса И.Н.Кожедуба. Некоторые считают его казаком. На то есть основания. Но косвенные.


Вообще-то, начать надо с того, что сама дата появления на свет будущего обладателя трёх Золотых Звёзд Героя Советского Союза вызывает сомнения. По некоторым данным, он родился не в 1920-м, а в 1922 году, причём 6 июля. А пару лет накинул якобы для того, чтобы пойти учиться в техникум и любительский аэроклуб.


Ещё один оспариваемый факт – из какой семьи происходил Иван Никитович, и кем был его отец. В одних случаях пишут, что Никита Кожедуб был крестьянским сыном и церковным старостой. В других – работал на заводе. Возможно, тот сначала землю пахал, а потом в рабочие подался. В любом случае, был человеком непростым и одарённым – в живописи разбирался, сыну краски подарил, писал стихи. Впрочем, для казаков это не так уж и важно. Они более увлечены иным обстоятельством.

Иван Никитович Кожедуб родился в селе Ображиевка (бывшее Преображенское) Глуховского уезда Черниговской губернии, которое раньше входило в состав российской империи, а ныне является населённым пунктом Шосткинского района Сумской области Украины.

Кстати, в конце XIX века переселенцы из Ображиевки основали село в Черниговском районе Приморского края, которое на русский лад назвали Абражеевкой.

Так вот, территория бывшего Глуховского, а теперь Шосткинского района была заселена очень давно. В урочище Гудимовка обнаружена стоянка времён неолита. А в казацкие времена те места принадлежали Воронежской и Глуховской сотням Нежинского полка. В 1664 году подле тамошнего села Воронеж произошла битва царских регулярных войск, коим были приданы Нежинский и другие казацкие полки, с войском польского короля Яна Казимира – оно «нагло вторглось» в Левобережную Украйну (окраину) российской империи…

Однако, всё это уводит от главной мысли: Иван Никитович Кожедуб – уроженец казачьих мест, пусть и отошедших к современной Украине. Вообще-то, красота там неописуемая, через район протекают реки Десна, Шостка, Бычиха, Ивотка, Осота, Свирж и Эсмань. Что ни говори, а губа у казаков была не дура!

Осознавал ли Иван себя казаком – про то никому не ведомо. Но сторонникам этой идеи душу согревает знание того, что в детстве Ваня не просто проявлял интерес к рисованию. Он с «самым большим удовольствием» перерисовывал «картинки с казаками», которые служили иллюстрациями к «Кобзарю» Тараса Шевченко – учительница охотно давала ему эту книгу.

Более того! Выйдя в отставку, Кожедуб написал маслом несколько солидных картин всё на ту же «кобзарёвско-казачью» тему (до того он рисовал, в основном, близких людей, прежде всего дочь Наташу). Тарас Шевченко тоже отображён на его любительских художественных работах.

Каким ещё боком Иван Кожедуб «прислонился» к казакам?

Самолёт «Лавочкин-5», на котором в 1944 году воевал Герой Советского Союза Кожедуб, был построен на личные средства Василия Викторовича Конева, казака-пчеловода из сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области (районный центр находился в двух километрах от ж.д. станции Бударино, в хуторе Черкасском, который был назван по имени бывшего окружного атамана Хопёрского округа Войска Донского Черкесова. Ныне входит в Новоаннинский район Волгоградской области).

Примечательно и то, что на самолете имелось две надписи. На одной стороне было крупно выведено: «От колхозника Конева Василия Викторовича». А на другой стороне надпись помельче гласила: «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева Г.Н.». Командир 21-го гвардейского истребительного авиационного полка Георгий Николаевич Конев доводился дарителю племянником и являлся уроженцем казачьего села Кардаиловка (ныне Поворинский район Воронежской области). Он погиб 30 декабря 1942 года.

При этом Иван Кожедуб нашёл в формуляре самолёта письмо убелённого сединами казака: «Кто бы ты ни был, храбрый воин, я буду отныне считать тебя своим сыном. Даю тебе отцовский наказ: сражайся с проклятыми гитлеровцами храбро и смело и отомсти им за все их злодеяния, за сына моего Сергея, за племянника Георгия».

И.Н.Кожедуб с честью выполнил тот наказ. В том же 1944 году он получил вторую Золотую Звезду.

Отрадный для казаков факт, запечатлённый даже на фото: в послевоенные годы лётчик встречался с хопёрцем В.В.Коневым, который называл Трижды Героя Советского Союза не иначе, как сынком.




Николай СТАРЫХ.

Фото: https://yandex.ru




КСТАТИ


Википедия гласит, что Иван Никитович Кожедуб – советский военачальник, Маршал авиации (1985), лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Депутат Верховного Совета СССР (1946 – 1961). Народный депутат СССР (1989 1991).

Ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны. Всего боевых вылетов – 330, воздушных боёв – 120, воздушных побед – 64.

В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15.

Во время войны в Корее с апреля 1951 по январь 1952 года командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. За это время лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).

В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1962 по август 1963 год – командующий 76-й воздушной армией. В 1964 –1971 – заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2010 году Первый канал показал документальный биографический фильм с игровыми реконструкциями, посвящённый 90-летию Ивана Никитовича Кожедуба — «Тайны века. Две войны Ивана Кожедуба». См. https://youtu.be/M5f2sSQDhEU