Пушкин тут не был. Но так того хочется!..
6 июня – Пушкинский день России.

В Воронежской области есть хутор Ситниково, который не раз менял своё название на Пушкино.
Сейчас этот небольшой населённый пункт, основанный более 185-ти лет назад, всё-таки именуется хутором Ситниково (входит в Тхорёвское сельское поселение Каменского района).
Но в народе, вопреки чиновникам, требующим «неоспоримых доказательств», его называют не иначе, как Пушкино. Интересно и то, что между собой местные жители никогда не употребляют официальное обозначение населённого пункта: «хутор». Говорят: «Село», «Село Пушкино». Дескать, «не надо нас принижать! Когда Пушкин проезжал, у нас уже село было, поскольку тут имелась каменная Покровская церковь!»
Между тем, Ситниково – это первоначальное название постоялого двора, который здешний купец Ситников ловко устроил для проезжих купцов, дворян и простого люда – скотогонов.
В те времена это была одна из самых коротких и оживлённых дорог в раздольные степи, на юг, Кавказ. Постоялый двор быстро стал селом, и здесь действительно в 1836 году была отстроена церковь Покрова Богородицы.
Кстати, вполне возможно, что на ситниковском постоялом дворе останавливался другой известный поэт – Алексей Кольцов (1809 – 1842), ведь в обыденной жизни он был обыкновенным прасолом, то есть скупщиком и погонщиком скота – соответствующий бизнес был у его отца – воронежского торговца.
Алексей Кольцов, к слову, встречался с Пушкиным, но в Санкт-Петербурге (1-я половина 1836 года), а на смерть Александра Сергеевича откликнулся горестным стихотворением «Лес» (1837), которое положено на музыку многими отечественными композиторами.
Жители села-хутора, может быть, и не настаивали бы на своей версии, и не докучали бы чиновникам очередной «маленькой просьбой – возвернуть селу прежнее названье, Пушкино». Но воронежский писатель Н.С.Гамов, коему иностранный язык в школе преподавала внучатая племянница А.С.Пушкина, к 200-летию со дня рождения поэта (1999) написал книгу «Дорогами Пушкина».
По его версии, Александр Сергеевич действительно проезжал здесь на Кавказ.
Поэт, якобы, ехал тайно, вопреки запрету царствовавшего императора Александра I, чтобы собрать материал для своего произведения о Петре I.
Это во-первых. Во-вторых, автор имел беседу с живым тогда местным жителем И.М.Шульгиным, который поведал вот о чём.
В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти А.С.Пушкина, в село приезжали учёные-филологи из Москвы. Они беседовали с местными жителями с целью получить информацию о проезде Александра Сергеевича через Ситниково-Пушкино («Ну, не зря же те приезжали!»).
В означенные времена был жив некий старик Савва, которому его дедушка рассказывал про то, как именно Пушкин проезжал через их село. Дескать, тот отобедал с Ситниковым, а прежде испил водицы из колодца в низменной части села (так называемое Задонье). В память о том событии силами семьи Шульгиных около колодца была потом установлена памятная плита.
Последние Шульгины давно покинули Ситниково-Пушкино. А про положительные результаты московских учёных что-то нигде не сообщалось («Да их, видно, никто в архивах и не искал!», – говорят на это селяне).
Нет уже в живых и уроженца Острогожска, писателя и журналиста воронежской областной газеты «Коммуна» Николая Сергеевича Гамова (1923 – 2010).
Но известно же: что написано пером, то не вырубишь и топором!
Вот и живёт «в веках» легенда про великого русского поэта, якобы следовавшего через Воронеж, Острогожск, «испившего водицы в Ситниково» и поехавшего дальше.
Кстати! Об этой легенде явно знают жители посёлка Постоялый (или по-простому Развилки), что находится верстах в 30-ти от Ситниково-Пушкино, в сторону Россоши, а потому и юга с Кавказом.
Иначе, почему довелось однажды услышать в посёлке: «Хотите верьте, хотите нет, но на нашем постоялом дворе Пушкин проездом останавливался. Он даже коней тут менял. Тогда все проезжие так делали, нам про то наши старики из поколения в поколение рассказывали»…
Может, всё это не так уж и плохо? Ведь Пушкин, как известно, «это наше всё». Сказал же громогласно поэт-трибун Маяковский: «… если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?».
Впрочем, для пущей убедительности такого вывода, приведу ещё пару примеров по Воронежской области.
… В первой половине XIX века в селе Красное нынешнего Новохопёрского района было имение друга А.С.Пушкина – «лихого рубаки-офицера и человека тонкой натуры» Н.Н.Раевского-младшего. Николай Николаевич имел хороший литературный вкус. Поэт считался с его мнениями. Раевскому посвящён «Кавказский пленник».
Более того, Николаю поэт письменно признался, что «обязан своими счастливейшими минутами» – поездкой с семьёй Раевских на Кавказ и в Крым (1820).
Ещё одну поездку на Кавказ, как известно, Пушкин совершил в 1829 году, что нашло отражение в путевых заметках «Путешествие в Арзрум». В этом дорожном очерке Александр Сергеевич упомянул «воронежские степи».
В связи с этим за последние два десятка лет в столичной и областной печати появились статьи о якобы состоявшемся посещении села Красного Пушкиным во время его «арзрумовского» путешествия.
На самом деле Пушкин в Красном не был. Раевские здесь появились только после смерти поэта. Но, несомненно, в Красном находился круг людей, которые сохраняли живые воспоминания о великом русском поэте. Н.Н.Раевский умер 24 июля 1843 года, похоронен же ни где-нибудь, а в тогдашней слободе Красной.
И стоит ли удивляться, что многие жители сегодняшнего села Красное гордятся своим «пушкинско-раевским» прошлым? Они даже не хотят слышать какие-либо доводы и возражения! Ну и на здоровье!
По-моему, нужно радоваться тому, что простой народ с уважением относится к Александру Сергеевичу Пушкину. А когда и дети его почитают, то это вообще замечательно.
… В райцентре Новая Усмань жила и работала Варвара Михайловна Злобина (1921 – 1990) – Заслуженный учитель школы РСФСР (1965), Герой Соц.Труда (1968). По её инициативе при районной детской библиотеке в 1976 году был открыт Пушкинский музей. Казалось бы, откуда тут быть музею, да и зачем, по большому счёту?
Но этот музей со временем стал коллективным членом Российского Пушкинского общества. Он вёл переписку со знаменитыми пушкинистами С.С.Гейченко, Д.С.Лихачёвым и др. Дети оформили около 500 рукописных альбомов, выпустили буклет «Новоусманская тропинка в Пушкину», организовывали вместе с наставником Пушкинские праздники поэзии с участием воронежской творческой интеллигенции.
А самое главное, сельский Пушкинский музей востребован и сейчас.
Между прочим, «народная тропа» не зарастает и к памятнику Пушкину в Воронеже, хотя был ли тот в городе – вопрос дискуссионный. Но вот в том, что на памятнике совершенно правильно «выбиты» следующие пушкинские строки, нет сомнений: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».
Николай СТАРЫХ, член Союза журналистов России.
Вместо комментария
Профессор Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук, председатель Воронежского историко-культурного общества, писатель, Заслуженный работник культуры Российской Федерации:
– Я не раз говорил, что Москва – это ум, голова, а провинция – это сердце и чувства…
Да, летом 1829 года Пушкин совершил поездку в Закавказье. В путевом очерке «Путешествие в Арзрум» он упоминает «воронежские степи» как один из географических ориентиров; это даёт основания предположить, что Пушкин проезжал на юг через Воронеж. Однако документальных подтверждений данного факта нет, многочисленные публикации местных краеведов построены на домыслах.
Между тем, с воронежским краем связаны многие лица из пушкинского окружения (Д.В.Веневитинов, К.Ф.Рылеев,Н.Н.Раевский-мл., Е.П.Ростопчина, Н.И.Кривцов, Д.Н.Бегичев, А.И.Левшин и др.). А.В.Кольцов и в самом деле посвятил памяти Пушкина стихотворение «Лес», написанное в жанре народной песни, сказа.
Воронежская пушкиниана постоянно пополняется новыми сведениями. Значительный вклад в пушкиноведение внесли воронежские уроженцы П.Е.Щеголев, Б.И.Бурсов, Е.А.Маймин, Б.Т.Удодов, А.А.Фаустов и др.
Пушкинская тема присутствует в творчестве многих местных деятелей культуры и искусства.
В 1996 году при гарнизонном Доме офицеров был создан городской литературный клуб «Встречи с Пушкиным». Факт и то, что пропагандой пушкинского наследия много лет активно занималась В.М.Злобина (с.Н.Усмань).
В Воронеже есть улица Пушкинская, а в сквере его имени, у Театра оперы и балета, в 1999 году установлен памятник (на снимке вверху).
P.S. Как стало известно, сейчас в глубинном Грибановском районе Воронежской области проводится конкурс юных чтецов «Это славное имя – Пушкин!».
Участникам необходимо прочитать любимое произведение поэта на камеру. Оргкомитет принимают заявки и видеозаписи до 15 июня. К участию приглашены учащихся школ района в четырёх возрастных категориях (7–9, 10–12, 13–15, 16–17 лет). Работы оценит жюри по трём номинациям: «Сказки – прелесть», «Стихи о природе», «Я помню чудное мгновенье…».
Подобных конкурсов по российской «провинции» наверняка проводится немало.
Основные использованные источники: