«Сочинения юного Шолохова здесь зачитывали как образцовые»





Не все знают: юные годы М.А.Шолохова связаны с воронежским краем. В 1915 – 1918 годах Михаил учился в гимназии г.Богучара.


В 1914 году Михаил проходил длительное лечение в московской глазной клинике доктора Снегирева и одновременно обучался в подготовительном классе 8-й гимназии Г.Шелапутина. После года учёбы ему нужно было продолжить образование.

В то время в огромной области Войска Донского насчитывалось всего 7 мужских гимназий. Шолохова решили определить в соседнюю Воронежскую губернию, в Богучар. Это в 120 км от Вёшенской, вверх по Дону.       

Дореволюционный Богучар представлял собой типичный провинциальный уездный городок, состоявший в центре из чиновничьих контор, купеческих лавок, трактиров, постоялых дворов, острога и церкви. Но здесь были две гимназии: женская и классическая мужская.


В Государственной 8-классной мужской гимназии Михаил учился с сентября 1915 года до марта 1918-го. Учительница литературы Ольга Павловна Страхова заметила творческие способности Михаила, зачитывала сочинения юного Шолохова на уроках как образцовые.


Жил он вместе с двоюродным братом Анатолием в доме священника Д. И. Тишанского (ныне дом по ул. Прокопенко).

П.Е.Чукарин, бывший секретарь Шолохова, писал о гимназических годах Михаила в Богучаре:

 «…Дом Тишанских, где поселили десятилетнего Мишу, – в центре города; восемью окнами глядел на улицу и на площадь. Небольшой аккуратный двор вымощен камнем; флигелёк-кухня, сараи…

У Дмитрия Ивановича, преподававшего в гимназии закон божий, и его жены Софьи Викторовны было пятеро детей: Николай и Антонина – старшие, Алёша Мишин сверстник и одноклассник, и Ёлочка и Клава – меньшие.

С первого же дня Миша был принят как равный в большой семье.

 <…> Гимназия отличалась строгими порядками. Парадным входом пользовались только директор, попечитель, инспектор и преподаватели. Воспитанники знали лишь чёрный вход, со двора. Не менее строгим был и внутренний режим.

… Пятнадцатого августа 1915 года без пяти минут девять гимназистов построили и повели в актовый зал. Впереди – остриженные наголо первоклассники, за ними – гимназисты старших классов. В почтительном молчании стояли перед огромным портретом царя и сияющей золотом иконой готовые к молитве гимназисты и преподаватели…». (Журнал «Подъём». — Воронеж, 1974. № 2).

 В те годы директором гимназии был действительный статский советник Гавриил Алексеевич Новочадов, законоучителем – священник Дмитрий Иванович Тишанский.

Преподаватели: Г.И.Карманов, О.П.Страхова (русский язык, литература); А.Р.Слапчинский, Н.Л.Хохряков (математика, физика); О.И.Вольская (французский язык); Н.Г.Ротмистров И.Н.Морозов (природоведение, география); В.С.Клепчинов, П.П.Новицкий (история); А.Г.Родд, Н.П.Овчаренко (немецкий язык); И.И.Сийлит (древние языки); И.А.Заборовский (законоведение); А.Ф.Селиванов, П.М.Копосов (пение); Н.В.Романов, А.В.Олейников (гимнастика); М.Я.Разиньков (чистописание, рисование, лепка). (Памятные книжки Воронежской губернии на 1915 – 1916 гг.; Адрес-календарь Воронежской губернии на 1917 год).

Форма гимназистов была из светло-серого сукна и включала: гимнастёрку и брюки навыпуск, китель с тремя блестящими пуговками, шинель с голубыми петлицами и латунными пуговицами. Три буквы «БМГ» (Богучарская мужская гимназия) были выгравированы на медной бляхе поясного ремня и имелись на околыше форменной фуражки.

Тишанские собрали в своём доме большую библиотеку отечественной и заpубежной классики, на стенах просторных комнат висели картины художников. Часто здесь проводились вечера для местной интеллигенции, при этом старшие мальчики не удалялись из гостиной. Нередким гостем бывал директор гимназии Г. А. Новочадов. Всегда кто-либо музицировал, иногда Дмитрий Иванович садился за рояль, а Новочадов брал в руки скрипку.

Все любили эти домашние концерты. У Тишанского шли разговоры о М.Горьком, И.Бунине и А.Эртеле, А.Куприне, В.Короленко и др.

Именно здесь будущий писатель по-настоящему пpиобщился к чтению. Миша зачитывался А.Чеховым, К.Ушинским и «Севастопольскими рассказами» Л.Толстого. Любил рисовать. Здесь же Михаил начал сочинять рассказы с историческими сюжетами.

Д.И.Тишанский учил его игре на рояле, называл «удивительным мальчиком».

Шолохов обладал уникальной памятью, что неоднократно отмечали близко его знавшие.

Дочь священника Тишанского вспоминала: «Шолохов много читал. Вечером, когда нужно было ложиться спать и ему напоминали об этом, он, не отрываясь, отвечал: ”Сейчас, сейчас, вот ещё немножко”». (Осипов В. Шолохов. — Москва, 2010).

В 1918 г. Дон стал ареной жесточайшей классовой борьбы. Шолохов уехал из Богучара, учёбу продолжил в Вёшенской гимназии.

***

М.А.Шолохова чтят на богучарской земле.

В 1978 г. писателю было присвоено звание Почётного гражданина города Богучар. В ответ пришла телеграмма: «Благодарю богучарцев за оказанную мне высокую честь. Шолохов».

В 1979 г. делегация из Богучара побывала в гостях у писателя в Вёшенской. Об этом событии на страницах районной газеты «Сельская новь» (1979. 18 авг.) рассказал редактор И.М.Абросимский.

В бывшем здании гимназии (ул. Шолохова, 4) ныне располагается «Богучарская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Ей в год 100-летнего юбилея писателя (2005) присвоено имя М.А.Шолохова. В музее школы-интерната почётное место занимает соответствующая экспозиция. 

Там же, как бесценная реликвия, хранится письмо Михаила Александровича:

«Дорогие ребята! Учился я в Богучарской гимназии с осени 1915 г. по весну 1918. Никакой комнаты, по-моему, «оформлять» не надо, а вот что касается приезда к вам – как только выберу свободное время – непременно приеду. Желаю всем вам успешно учиться. 19.1.65 г. М.Шолохов».

В 2003 г. на территории школы-интерната установлен Памятный знак, а в 2005-м в городском парке открыт бюст (автор – скульптор А. Дементьев). На доме, где Шолохов жил, и на здании бывшей гимназии установлены мемориальные доски.





Использованный источник:

http://lk.vrnlib.ru/