«Здесь он принял последний бой…»




15.05.2020г. в Сирии почтили память воронежского героя-лётчика Романа Филипова. На камне, за которым он отстреливался от террористов, установили мемориальную табличку.


В церемонии возложения венков и освящении памятного знака приняли участие российские и сирийские военные. Поминальный молебен совершил военный священник, который окормляет российскую авиабазу Хмеймим.

На латунной табличке изображён штурмовик Филипова, а также выгравированы слова: «Здесь 3 февраля 2018 года принял последний бой Герой Российской Федерации майор Филипов Роман Николаевич. Вечная память и слава». Надпись продублирована на арабском языке. На камне заметны следы от пуль террористов.

Район гибели Филипова оставался под контролем боевиков целых два года, пока в результате ожесточённых боев его не освободили подразделения сирийского бригадного генерала Хасана Сухейля.


Само место гибели лётчика-героя было обнаружено по короткому видео, которое выложили в интернет террористы. На нём запечатлены последние секунды жизни 33-летнего Романа и слышны его гневные слова: «Это вам за пацанов!».


Напомним, российский штурмовик Су-25 был сбит в Сирии из переносного зенитно-ракетного комплекса во время облёта зоны деэскалации Идлиб. Пилот до последнего удерживал поврежденную машину в воздухе, но ему пришлось катапультироваться в оливковой роще у населённого пункта Саракиб. Майор отстреливался из пистолета, однако был тяжело ранен и окружен, после чего подорвал себя гранатой.

За мужество и героизм командир эскадрильи был посмертно удостоен звания Героя России.

Именем Филипова в Воронеже названа улица, а во дворе его родной школы №85, которая тоже носит его имя, установлен памятник. Сам он захоронен с воинскими почестями на Аллее Славы центрального городского кладбища (Коминтерновский район).


Теперь на малую родину героя планируют доставить землю с места его гибели.


Основной использованный источник:

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020516458-Vplv7.html