Казаки: «Этот день мы приближали как могли…»




С начала Великой Отечественной войны в составе РККА воевало более 100 тысяч казаков. Из них 262 стали Героями Советского Союза.


Приведённые цифры являются приблизительными, поскольку казачество сильно пострадало в прежние годы, особенно в период послереволюционного расказачивания Дона и других исконных мест обитания станичников. К примеру, в течение 1930 – 1931 годов было арестовано и депортировано не менее 300 тысяч казаков из различных регионов.

Многие донцы, хопёрцы, кубанцы и так далее утаивали своё прошлое, происхождение и социальную принадлежность, вплоть до войны, когда можно было попасть в кавалерийские подразделения. В других родах войск, к примеру, в пехоте, обозначение своего станично-хуторского рождения не требовалось, а то и могло навредить: среди значительной части крестьян-колхозников, пополнивших РККА, бытовало мнение о поголовной зажиточности казаков, а коли так, то и «кулаков, чуждых элементов».

Верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный в одном из интервью сказал так:  

– В 1936 году казачество было реабилитировано, и за первой попыткой реабилитации стоял Сталин. Сегодня клянут Сталина, но, как ни странно, больше всего для реабилитации сделал он. Были приняты постановление ВЦИК о реабилитации, а затем приказ наркома обороны о создании 12 казачьих дивизий, с казачьей формой одежды.

Ещё можно добавить: призыв детей казаков в РККА был разрешён ещё раньше, в 1935 году.

Но послабление было временным.

Далее последовал «ежовский» «Большой террор» (июль 1937 – ноябрь 1938). 30 июля 1937-го был принят Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», который сильно ударил по казачеству. При этом семьи расстрелянных, проживающие Ростове-на-Дону, Таганроге и многих других городах, подлежали выселению в другие области.

Когда грянула Великая Отечественная, на Дону уже в июле были сформированы две добровольческие казачьи дивизии. В данном случае казачья принадлежность только приветствовалась. И вообще, в войну в наиболее выигрышном положении относительно родовой принадлежности оказались именно те казаки, которые служили в «профильных» кавалерийских подразделениях и соединениях. 

А то, что казаков в Великой Отечественной войне участвовало больше, чем 100 тысяч, соответствующим образом меняет число героев-орденоносцев. Вообще же нет никаких сомнений в том, что казаки-патриоты внесли достойный вклад в Великую Победу.


Виктор ШЕВЧЕНКО.







4 июля 1941 года решением Ставки Главного командования началось формирование кавалерийских дивизий, в том числе из казаков. В них было много добровольцев всех возрастов, вплоть до «сынов полка».


В РККА основной конный состав кавалерийских дивизий был мобилизован из казачьих станиц Дона, Кубани, Терека и Ставрополья. Всего за годы войны из казаков было создано более 70 боевых частей. В них состояли также уроженцы Забайкалья, Дальнего Востока и Урала.

Казаки волной сметали фашистских захватчиков с земли нашего Отечества.

Уже в 4 часа утра 22 июня в районе Ломжи состоялся кровопролитный бой с фашистами 94-го и 48-го Кубанских и 152-го Терского полков. На территории Бессарабии (Молдавии) вступили в войну 5-я Ставропольская и 9-я Крымская казачьи кавалерийские дивизии.

Не оставался в стороне и тыл. В различных городах и станицах делали тачанки, повозки, походные кухни, сёдла, холодное оружие. В мастерских и кузницах, а также в промышленных организациях изготавливали шашки, а в пошивочных и обувных мастерских – черкески, бешметы, гимнастерки, бурки, кубанки и сапоги.

Таким образом, кавалерийские части всецело поддерживались народом, и в частности, казаками, внося свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

А на фронте сыны, отцы, сёстры и братья били врага со всей яростью, помня завет предков-казаков – защищать своё Отечество. Совершая стремительные рейды в тыл врага, кавалерийские группы сеяли страх и ужас среди немецких солдат и офицеров.

Подвигов воинов-казаков в годы Великой Отечественной войны было немало.

Ярким примером казачьего боевого духа стал подвиг донского казака, участника Первой мировой войны, полного георгиевского кавалера Константина Иосифовича Недорубова. В 1943 году в одном из боёв эскадрон 52-летнего казака уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых более 50 солдат и офицеров зарубил он лично. Старшему лейтенанту К.И.Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

За проявленную отвагу, мужество и героизм личного состава кавалерийским дивизиям присваивались звания гвардейских. Казачья гвардия со славой в боях прошла всю территорию Советского Союза, начиная от Северного Кавказа и заканчивая западными границами.

Участие казаков-гвардейцев в боях, к примеру в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях в Венгрии, Чехии, Австрии, показало высокий моральный дух казаков. Кавалерийские корпуса, наступая на Берлин, вели тяжелые бои на Одере, брали Бранденбург, Фризак, Райнберг, совершили бросок к Эльбе, где встретились с союзниками.


  • В течение Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили звания гвардейских.

Казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.


Казаки воевали не только в казачьих соединениях, но также служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Всему миру известен подвиг сибирского казака, военного инженера генерал-лейтенанта Д.М.Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен.

Много казаков принимали участие в яростных воздушных боях, в их числе дважды Герой Советского Союза А.Н.Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Г.А.Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-морского флота), Герой Советского Союза В.Д.Коняхин.

Кубанский казак-танкист Д.Ф.Лавриненко уничтожил 52 танка противника и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны прославился крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник В.С.Попов.

Достойный вклад в Великую Победу внесли терские казаки: бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны адмирал А.Г.Головко, генерал-полковник авиации Н.Ф.Науменко, генерал-лейтенант В.Г.Терентьев, контр-адмирал П.К.Цаллагов, генерал-майоры М.А.Байтуганов, Н.М.Диденко, П.М.Козлов и многие другие.

После победы над фашистской Германией казакам Конно-механизированной группы 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в составе Забайкальского фронта довелось поучаствовать и в разгроме войск Японии. В августе 1945 года конно-механизированная группа Иссы Плиева прошла через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и ударила по японским войскам со стороны, считавшейся безопасной в силу непроходимости. В боях с японцами казаки-плиевцы провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.

Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны!

Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков: «Слава Богу, что мы казаки!»


Геннадий ПЕЦИН.


Источники:

www.samddn.ru

das-foland.livejournal.com




Фото:

https://yandex.ru/search/?