Рапсодия «Казачий Зов» в кадетском исполнении




Жители воронежского Верхнемамонского района попросили штаб СДКВ: «Обязательно поздравьте с Днём Победы кадетов корпуса имени Платова и выразите им благодарность».


Учебных кадетских казачьих корпусов, которые носят имя славного донского атамана Матвея Ивановича Платова (1753 – 1818), немало; один из них находится в Волгограде, а другой – совсем недалеко от воронежского райцентра Верхний Мамон – в Белой Калитве Ростовской области.

Но в данном случае в виду имеется основанное в 2007 году Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус». С самого начала им руководит прирождённый педагог Валерий Ковалёв (на снимке).



Означенный корпус размещён не в райцентре, как можно подумать, а в живописном придонском селе Гороховка. Здесь, кстати, дозоры Острогожского казачьего полка несли службу ещё в 17 веке.

Так вот, верхнемамонцы очень сожалеют о том, что карантин по коронавирусу «не дал нормально подготовиться к юбилею Победы и вообще не позволит отметить праздник 9 Мая так, как хотелось бы, обязательно с участием кадетов. Но мальчики и без того сумели много чего сделать…».

Под нормальной подготовкой, надо полагать, подразумевается та помощь, которую кадетский отряд волонтёров-добровольцев «Казачий Зов» мог бы дополнительно оказать селянам в качестве шефской помощи. Но и оговорка про то, что «мальчики и без того сумели много чего сделать», весьма уместна и оправданна.

С началом каждого учебного года кадеты-платовцы помогают в решении повседневных проблем ветеранам войны, труда и труженикам тыла, пожилым и одиноким людям. И делают это ребята весело, непринуждённо, чему способствуют их товарищи-музыканты из кадетского духового оркестра.

Между прочим, оркестр является победителем и дипломантом различных конкурсов, в том числе всероссийского масштаба. Этот коллектив охотно участвует в различных патриотических мероприятиях, будь то райцентр, войсковая шефствующая часть в Богучаре или Воронеж.



А говорить про Гороховку, со всей чередой её митингов и праздников, и вовсе не приходится. Особенно зрелищно выступления юных музыкантов смотрятся, когда им сопутствует оружейно-показательные номера «кадетской парадной экскорт-группы».



В связи с нынешним большим юбилеем Победы над германским фашизмом, будет уместно рассказать хотя бы о нескольких мероприятиях декабря 2019 года.


В райцентре у стелы «Верхний Мамон – населённый пункт воинской доблести» прошла церемония «Великая Победа». При этом кадеты не только стояли в Почётном карауле возле Вечного огня, но и входили в Знамённую группу.

На крутом берегу Дона в селе Дерезовка проведена военно-тактическая игра с элементами реконструкции под названием «Шёл 543-й день войны». Она была посвящена Герою Советского Союза Василию Прокатову, который предвосхитил подвиг Александра Матросова.

В День Неизвестного солдата участники волонтёрского движения «Казачий зов» провели уборку на Братской могиле в своём селе Гороховка. Предварительный визит на место определил обширный фронт работ: очистка плитки и прилегающей территории от мусора, уборка сухой листвы, уничтожение сорняков и поросли, подсыпка могилы песком.



Надо полагать, сельским жителям запомнилась и другая акция – «Новогодняя радость». В ходе неё кадеты из объединения «Казачий Зов» поздравили заслуженных ветеранов, одиноких стариков и малообеспеченные семьи. Всем им были подарены ели; состоялись душевные чаепития с воспоминания о Дне Победы 45-го.

Не забывал отряд «Вечный Зов» своих подопечных и весной, когда надо было наводить порядок во дворах и прилегающих территориях, сажать деревья.

К слову, в прошлом году при казачьем корпусе заложен Кадетский парк на три сотни деревьев. Ребятам помогали шефы из Северо-Донского казачьего войска (они же не первый год способствуют развитию культуры и спорта, укреплению материальной базы специализированного учебного заведения).



… Разумеется, правление СДКВ и заместитель войскового атамана по работе с молодёжью Вячеслав Деев сделали в своих еженедельниках пометки, с учётом поступившего пожелания жителей Верхнемамонского района.

Собственного говоря, дело только за снятием карантина по COVID-19.

Не намерен оставаться в стороне и глава Администрации Гороховского сельского поселения Сергей Иванович Семёнов. Ему, как выясняется, по нраву написанная не композиторами, а самой жизнью «рапсодия» «Казачий Зов» в кадетском исполнении.


Николай СТАРЫХ, есаул.