О самом настоящем деде Щукаре

Оказывается, дед по прозвищу Щукарь из шолоховской «Поднятой целины» – персонаж реальный. Он в самом деле жил в Гремячем Логу.
Настоящее имя потешного старичка с острой бородкой – Тимофей Тимофеевич Воробьёв.
Однако в обыденной жизни, как и в романе, практически никто его по имени-отчеству не величал. Прозвище, которое, как описано в «Поднятой целине», он получил, ещё будучи ребенком, оставалось за ним до последних дней его жизни.
Дед Щукарь неплохо знал плотницкое дело и во время войны возглавлял в Солдатском бригаду плотников. Частенько Тимофей Тимофеевич гостил у Шолохова.
Познакомиться с легендарным Щукарём довелось Ивану Алексеевичу Ермакову. Тогда он работал в РК комсомола. Ему-то и поручили пригласить на районную читательскую конференцию по роману «Поднятая целина» самого автора и одного из живых героев – деда Щукаря.
– На дворе декабрь, – вспоминал Иван Алексеевич, – я сажусь в машину и еду в Солдатский. Заезжаем в хутор и видим: самый красивый дом-курень у Щукаря. Отремонтировали его, кстати, привели в полный порядок по настоянию Шолохова. Я рассказал, откуда и зачем приехал. Он меня выслушал и шумит жене, чтобы та принесла парадную одёжу. Надевает мундир, брюки с лампасами, хромовые сапоги, фуражку и необычный бекеш (бекешу, как говорят в других местах).
Оказывается, этот бекеш – богатое суконное форменное пальто с каракулевым воротником, был подарен деду Щукарю генералом Николаем Павловичем Пуховым. Во время войны Михаил Александрович Шолохов, будучи военкором газеты «Красная звезда», как-то встретился с командующим 13-й Армией. Узнав, что дед Щукарь – персонаж невымышленный, удивлённый командарм попросил передать Щукарю свой подарок – этот самый бекеш.
К слову, в послевоенные годы, когда был сплошной «дефицит», Щукарь мог отовариваться везде.
Большая часть описанных в романе комичных ситуаций имела место на самом деле. Невыдуманной была и история про то, как Щукарь, не желая отдавать телушку в колхоз, пустил её на мясо, а потом не один день мучился животом, отсиживаясь в подсолнухах.
– Но идея, чтобы зарезать родимую скотинку, старухина была, – хитрил старик и на конференции.
… Умер дед Щукарь в 1958-м, ему было на ту пору 84 года. Близких родственников после него не осталось. Пробыв в браке свыше полувека, детей он так и не нажил.
Ирина ГАЛУШКО.
Источник:
«О настоящем Щукаре». https://tchukar.livejournal.com
На снимках: скульптурные изображения деда Щукаря в Ростове-на-Дону и Волгодонске.

Фото: https://yandex.ru/search/