Макарыч тоже «ходил в бой». И даже имел два ордена Славы…

Не все знают: актёр Алексей Макарович Смирнов, который сыграл механика Макарыча в фильме «В бой идут одни „старики“», был фронтовиком.
Алексей Макарович Смирнов родился 100 лет назад, а ушёл из жизни в канун Дня Победы – 7 мая 1979 года. Сегодня – день памяти замечательного артиста и героического участника войны.
Место его рождения – город Данилов, Ярославская губерния; место жительства и кончины – Ленинград.
Советский актёр не только кино, но и театра (Ленинградский театр музыкальной комедии). Заслуженный артист РСФСР (1976). Член ВКП(б) с января 1944 года.
Кавалер орденов Славы II и III степеней, а также Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.
Снялся в сотне художественных кинолент, но получил широкую популярность благодаря комедийным ролям, наиболее известной из которых стала роль тунеядца Феди из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Позже был «открыт» зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря незабываемому образу механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“».
Интересно, что на аэродроме «Левцово» под Ярославлем 5 мая 2018 года был установлен мемориал авиатехникам. «Макарыч» имеет высоту около 2,5 метра, отлит из бронзы.
В РККА Алексей Смирнов находился с октября 1940 года. С началом Великой Отечественной войны — в действующей армии. На передовую ушёл добровольцем. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода (3-я артиллерийская батарея 169-го миномётного полка 3-ей артиллерийской дивизии прорыва РГК).
В составе своего подразделения принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага.
Кстати, в 1968 году режиссёры Алексей Швачко и Игорь Самборский, зная о фронтовых заслугах актёра, пригласили его в свой фильм «Разведчики», где он сыграл роль увальня-повара, который упрашивает взять его в разведку и жертвует жизнью, прикрывая отход товарищей.
Ниже публикуются реальные снимки из фронтового альбома Алексея Смирнова.
В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.
Во время прорыва немецкой обороны в районе д. Онацковцы 4 марта 1944 года он со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив деревню, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою он, имея звание старшего сержанта, со своим взводом уничтожил 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За проявление мужество был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но награждён Красной Звездой.
В июне 1944 года был представлен ко второму ордену Красной Звезды, но награждён медалью «За боевые заслуги».
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов пошёл в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а сам он лично взял в плен семь человек.
Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, сам он и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях он был удостоен ордена Славы III степени.
В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года его батарея попала в засаду в районе деревни Посташевице. Сам он с тремя красноармейцами атаковал немцев. Лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению.
22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, он с расчётом переправил на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожил с товарищами две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а сам он был награждён орденом Славы II степени.
Примечательно, что при своих заслугах, он также руководил в полку художественной самодеятельностью; только в мае—июле 1944 года организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6,5 тысчи красноармейцев. В дивизионных смотрах красноармейской художественной самодеятельности в 1943 и 1944 годах полк, где служил будущий актёр, занимал первое место.
Завершить войну в Берлине ему не удалось: во время одного из боёв был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован.
21 марта 2016 года в его родном городе Данилов открыт кинотеатр под названием «Макарыч». Здесь всё напоминает о любимом актере, и в первую очередь — распечатанные кадры из фильма «В бой идут одни „старики“» и фронтовые фотографии.



Основной источник:
Фото: