Казачество и его возрождение. Есть повод задуматься


Атаман Виктор Галушкин напоминает донским и всем другим казакам: 26 апреля 1991 года принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».


На снимке: торжественный обряд верстания в казаки. Присягу принимают сыновья товарища (заместителя) атамана В.В.Галушкина – Александр и Виталий, учащиеся 11-го и 7-го классов СШ №40. Воронеж, ноябрь 1991 года.




Как известно, Закон N 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» на волне «демократических преобразований» подписал тогдашний Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.


К тому времени казачество уже шло по пути возрождения и даже «вставало на ноги». К примеру, ещё 3 ноября 1990 года состоялся Учредительный круг общественно-патриотической организации «Воронежское казачье землячество» – составной части Хопёрского округа Союза казаков Области Войска Донского.

Конечно, можно порадоваться тому, что в тексте означенного Закона есть упоминание про казачество. Однако статья 2 даёт неоднозначное и даже спорное определение репрессированных народов. Таковыми признаются «нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например казачество».

Если не вдаваться в дискуссию насчёт «культурно-этнической общности людей», то всё же надо признать: в 1991 году было положено начало политической реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества.

К сожалению, экономическая реабилитация казачества забуксовала, но, как полагают оптимисты, «она ещё впереди». Между тем, северо-донские казаки не зацикливаются и на данном вопросе.

Это означает, что повседневная работа СДКВ по возрождению казачества в Придонье ведётся без лишних эмоций и целенаправленно.


  • Исходя из того, что очередная годовщина принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов» даёт хороший повод для осмысления прошлого, настоящего и будущего, войсковой атаман В.В.Галушкин от имени правления СДКВ желает всем станичникам и их семьям доброго здоровья, благополучия и единения во имя казачества.



КСТАТИ


Этот день в истории казачества


26-е апреля ознаменовано не только тем, что в 1991 году был принят Закон РСФСР N 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».


26 апреля 1793 года отряд черноморских казаков под командованием А.Головатого вышел с Днестра на пожалованные кубанские земли.

Отряд состоял из двадцати колонн. Впереди следовала команда, занимавшаяся отысканием водопоев и подножных кормов.

В Бориславе Головатый разделил свой отряд. Три колонны пехоты и легкий обоз под командой полковника Юзбаши направились через Таврическую область на Керчь и Тамань. Остальные колонны из конных и семейных казаков, вместе с тяжёлым обозом, составили отряд полковника Тиховского, который пошёл через Запорожье и Дон.


***


В этот день возле леса Круглик (под Екатеринодаром) состоялись скачки, на которых присутствовало более 10 тысяч человек: жители столицы Кубани, ближних станиц и закубанские горцы.

Первый приз – 150 рублей серебром – достался лошади закубанской породы, принадлежавшей прапорщику Султан Салат-Гирею. Она проскакала шесть верст за десять с половиной минут. Второй пришла лошадь также закубанской породы нахичеванского армянина Кузнецова.

Кроме главной скачки, проводились состязания еще трех партий лошадей: две от строевых служебных частей Кубанского казачьего войска, а одна от горских народов.

Призы остались за лошадьми местной породы из черноморских табунов.

Эти скачки были устроены по инициативе наказного атамана графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона, озабоченного «поощрением коннозаводства и развитием наездничества в войске». Он же ассигновал собственные средства на призы в первых скачках.


***

26 апреля 1904 года на Дальний Восток был отправлен 1-й Оренбургский (первоочередной) казачий полк. Уральское казачество также отрядило на театр военных действий 4-й и 5-й полки, воевавшие в составе Урало-Забайкальской экспедиции.

В «Одноклассниках» разместил:

Виталий ЕСИПОВ – хопёрский казак.

44 года, г. Домодедово (Домодедовский район), Россия