У казачьих патрулей нет полномочий на штрафы. У кого есть?



УЧТИТЕ: из-за коронавируса в апреле ситуация со штрафами сильно изменилась – вступили в силу важные документы. В регионах есть особенности.

Верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай ДЬЯКОНОВ однозначно заявил журналистам «НацАкцента»:

Через наш оперативный штаб в каждом федеральном округе и атаманов казаки получают чёткие инструкции по их действиям в случае патрулирования местности и проведения только профилактической работы. У нас нет полномочий, чтобы мы какого-то задерживали и выписывали штрафы. Всё в рамках законодательства. Мы – законопослушные люди, которые на добровольной основе помогают сотрудникам полиции.

Между тем, 1 апреля В.В.Путин своим Указом внёс поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они ужесточили ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В целях эффективной реализации означенного президентского Указа, 13 апреля Правительство РФ своим постановлением расширило список служб, которые могут составлять протоколы.

В соответствии с ним выписывать штрафы для нарушителей режима ЧС могут: полиция, Росгвардия, МЧС, ведомственная охрана Росжелнадзора и профильные службы «Росатома» и «Роскосмоса».

Кроме того, региональные власти действуют в рамках своих полномочий.

Так, согласно указу губернатора Воронежской области, протоколы могут составлять: руководители региональных департаментов, управлений, инспекций, а также их заместители, начальники отделов и их заместители, ведущие советники и советники, ведущие консультанты и консультанты, а также инспекторы. В этот перечень включены 15 департаментов, 4 управления и 2 инспекции.

На снимках:

станичники Хуторского казачьего общества имени Дмитрия Донского (Аверкиевское) призывают жителей городского округа Павловский Посад соблюдать режим самоизоляции.



Фото:

http://pavpos.ru/news