Про атамана-хопёрца, молодёжь и … рукопашный бой



Правление Северо-Донского казачьего войска сердечно поздравляет заместителя атамана СДКВ по работе с молодёжью, атамана станицы Терновской Вячеслава Деева с 35-летием.


– Мы желаем Вячеславу Александровичу всяческих благ, всё такой же неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в его трудах на пользу и во славу всего северо-донского казачества, – говорит войсковой атаман В.В.Галушкин.


За последние полгода, в «докарантинный» период, СДКВ с успехом организовало, спонсировало и участвовало в различных спортивных мероприятиях, в том числе межобластного уровня. В этом основная заслуга истинного казака Хопёрского полкового округа, подъесаула Вячеслава Деева.

Расскажем о ряде состязаний.




В конце 2019-го в Воронеже по инициативе СДКВ, при поддержке Федерации армейского рукопашного боя и ДОСААФ проведён Открытый межрегиональный рейтинговый турнир по армейскому рукопашному бою.


Этот вид спорта армейский рукопашный бой – является неотъемлемой частью физической подготовки призывников.

– Раньше казаков обучали самообороне с сызмальства, и уже лет в десять казачок умел не только постоять за себя, но защитить слабого, говорит атаман СДКВ Виктор Галушкин. – Думаю, что мы должны возрождать былые традиции.

До начала состязаний председатель отдела Воронежской епархии по работе с казачеством иерей Сергий Мансуров совершил краткое богослужение, представитель депутата Госдумы Сергея Чижова Вадим Гатиятов передал приветствие от народного избранника, образцово-показательные бои продемонстрировал Клуб спортивных единоборств «ВОИН», выступили вокалисты воскресной школы при Знаменском кафедральном соборе Борисоглебской епархии Юлия  Щербатых и Виктория Мамай.

Непосредственно в соревнованиях участвовали казачьи организации и бойцы Черноземья, в том числе сотрудники Главного разведывательного управления Тамбовской области и воронежских групп быстрого реагирования. «Их уровень – настоящий образец для подражания», – скажет потом главный судья турнира Леонид Бебнев.

Самый захватывающий бой продемонстрировали Антон Мещеряков и Вячеслав Павлов – «тяжеловесы», подобные им, всегда отличаются бескомпромиссной борьбой. Сотрудник спецназа Мещеряков совершил технический нокаут, хотя и считается, что из-за экипировки довольно сложно нанести противнику ошеломляющий удар. Турнирная команда «Скорой помощи» этапировала из октагона борисоглебского бойца Павлова с переломом руки.

Кстати, лидером в номинации «За волю к победе» стал экс-атаман воронежского городского казачьего общества ЦКВ Олег Стеблинин – он смог довести бой до финала, как выяснилось, со сломанным ребром.

Вообще же победителями признаны: Кирилл Матвеев (до 60 кг), Тарас Бабкин (до 65 кг), Вячеслав Конопкин (до 70 кг), Сергей Шингарев (до 75 кг), Сергей Семянков (до 75 кг), Матвей Фельдшеров (до 80 кг), Антон Мещеряков (до 85 кг) и Александр Студеникин (свыше 85 кг). Все они были награждены медалями, ценными призами, премиями и Грамотами.

Особую признательность получил главный спонсор турнира – исполнительный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Александр Рыбенко. Именно он, казачий полковник и кошевой атаман СДКВ, взял на себя основную тяжесть финансовых затрат в организации казачьего спортивного мероприятия.

– Мы и впредь будем проводить бойцовские турниры, кубки смешанных единоборств, – сказал заместитель войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслав Деев. – Более того, планируется участие сборной команды Северо-Донского казачьего войска в соревнованиях всероссийского уровня.

В свою очередь, атаман Хопёрского полкового округа СДКВ, вахмистр Царского Конвоя Владимир Лаенко после турнира отметил:

– С приходом в Войско активных и молодых казаков, таких как Вячеслав Деев и Павел Смольянов, активизировалось спортивное направление нашей деятельности. К общему вектору патриотической, духовной и культурной программ теперь добавляется физическая составляющая работы с молодежью.










В январе 2020-го Воронеже состоялся турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.


Первенство среди юных спортсменов в возрасте от 8 до 13 лет было организовано Северо-Донским казачьим войском совместно с Федерацией армейского рукопашного боя.

– С Федерацией мы сотрудничаем уже не впервые, – пояснил заместитель воскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслав Деев. – Надеюсь, что нам удастся сохранить налаженные связи и продолжить плодотворную работу, потому что есть ещё много интересных идей для будущих совместных проектов.

Целью данного турнира, как и всех предыдущих подобных мероприятий, было воспитание патриотизма и формирование глубокого понимания гражданско-воинского долга перед своим Отечеством.

Примечательно, что за первые места юным спортсменам были вручены не только медали, но и кубки с армейской символикой (остальные победители и призёры получили награды соответствующих степеней, в том числе – «За волю к победе», «За лучшую технику», «За самый быстрый бой»).





В преддверии Дня защитника Отечества состоялось Открытое первенство Воронежской области по армейскому рукопашному бою.


По традиции организаторами соревнований выступили Федерация армейского рукопашного боя и ДОСААФ, Северо-Донское казачье войско. Спонсировали Первенство войсковой атаман Виктор Галушкин и заместитель председателя ДОСААФ России в Воронежской области Игорь Мукосий.

Мероприятие проходило на базе спортивной школы олимпийского резерва № 33 (самбо). В нём приняли участие лица обоего пола в возрасте от 10 до 17 лет.

Наиболее ярко выступила неоднократная чемпионка соревнований Алиса Никулина (10 лет). Она стала лучшей в номинации «Самый быстрый бой», одержав победу за 12 секунд.

Примечательно, что достойный пример для участников соревнований продемонстрировали руководители спортивных организаций. Первое место занял Леонид Бебнев (Воронеж, «Эдельвейс»), второе – Виктор Сильченко (Борисоглебск, СК «Барс») и третье – Валерий Медведев (Моршанск, «Коловрат»).

Награждение юных спортсменов и ветеранов провёл заместитель войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслав Деев. Он глубоко убеждён: подобные турниры учат мальчишек и парней проявлять мужество, иметь стойкость духа, выносливость, помогают становиться настоящими защитниками Отечества.

– Девочкам такие соревнования тоже полезны, – сказал Вячеслав Александрович, – поскольку показывают им, как можно постоять за себя. К тому же спортивные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам, привлекают внимание подрастающего поколения к резонансным событиям прошлого, подталкивают к изучению своей истории, воспитывают у них не только физическую, но и духовную силу.





В конце февраля в Воронеже состоялся турнир по смешанным единоборствам Fight riot 2020, включая соревнования на Гран-при «Донской атаман».


В Event-Hall сити-парка «Град» прошли 12 боев: пять финальных поединков Открытой лиги Черноземья, две рейтинговые схватки, две встречи по спортивному ММА, два финала Гран-при «Донской атаман» и главный бой вечера, в котором выступил вернувшийся в Воронеж известный боец Илья Курзанов.

На турнире побывала большая группа казаков СДКВ.

Открытая лига Черноземья – это соревнования, в котором спортсмены-любители сражаются за шанс выйти на профессиональную арену. На сей раз Руслан Седоченко выиграл у Ивана Чигура (Старый Оскол). Этого боя ждали многие казаки – воронежец ярко прошёл по турнирной сетке, завоевав всеобщую симпатию. Чемпионские пояса заслужили также Вячеслав Лопатин и Вячеслав Алексеев (Воронеж), Константин Глазунов (Старый Оскол).

MMA – это смешанные боевые искусства (от англ. Mixed martial arts).

В воронежском турнире по ММА чемпион мира Джамал Меджидов (Воронеж) выиграл техническим нокаутом у Руслана Максутова (Санкт-Петербург).

Бурные эмоции у казаков и других зрителей вызвала встреча бразильца Андерсона Буено и Ильи Курзанова – спортсмена, который на заре развития ММА в Воронеже был флагманом сборной «Плацдарм 36».

С первых минут воронежский спортсмен стал навязывать оппоненту свою манеру боя. Бразилец пропускал мощные удары и уступал в партере, но продержался первый раунд, а во втором отрезке поединка случился нокаут. Курзанов джебами заставил Буено прижаться к канатам, а затем вырубил соперника ударом с колена.

С нетерпением ждали станичники и финалов «Донского атамана» – промоушена, который появился лишь осенью 2019 года, но уже громко заявил о себе на всероссийском уровне (промоушен – это значит продвижение).

– Я не случайно решил проводить тут, в Воронеже, свой Гран-при, – сказал создатель промоушена Антон Фетисов. – Здесь я вырос, меня воспитывали местные тренеры. Я хочу, чтобы наши спортсмены, в том числе казаки, выходили на международный уровень. Кстати, я горжусь тем, что мои предки – донские казаки.

Компания «Донской атаман» предоставляет площадку для проведения соревнований по единоборствам на территории Центрально-Черноземного региона.

Ранее она провела в воронежском Дворце спорта «Юбилейный» турнир по ММА «Донская битва». Затем на базе СШОР №33 состоялся открытый кубок России по боевому дзю-дзюцу (версия Сombat GG); на этом мероприятии надо остановиться подробнее, поскольку в соревнованиях отличился боец из Борисоглебска Вячеслав Павлов. Он занял 2-е место в категории до 84 кг.

Подготовку этого спортсмена организовал Вячеслав Деев при финансовой поддержке борисоглебского предпринимателя Александра Мизгина. На Открытом кубке активно проявили себя также казаки Воронежской казачьей общины (атаман Александр Щербаков) и активисты общественной организации «Боевое братство» Андрей Рябых и Александр Коноплин.






В марте в честь предстоящего 75-летия Великой Победы в Терновском районе проведён очередной Открытый межрегиональный рейтинговый турнир по армейскому рукопашному бою.


Организаторами выступили: администрация означенного района, Северо-Донское казачье войско и Федерация армейского рукопашного боя. Мероприятие проходило при поддержке ДОСААФ и Хопёрского отдела Санкт-Петербургской организации «Конвой Святого царя-мученика Николая II».

Турнир открыл глава администрации муниципального района Павел Чибисов. Будучи именитым спортсменом – чемпионом мира по народному жиму, абсолютным рекордсменом Воронежской области по пауэрлифтингу IPF, он уделяет особое внимание развитию спорта и даже тренирует ребятню.

На соревнованиях в Терновке встретились представители разных школ: бокса, самбо, вольной борьбы, карате и джиу-джитсу. И всё это объединяет АРБ армейский рукопашный бой.

Зрелищные выступления продемонстрировали спортсмены как Воронежа, так и Тамбова. В целом они были практически равные по силе и мастерству, но удача больше сопутствовала воронежцам.

При этом один из самых захватывающих поединков продемонстрировали кандидат в мастера спорта по джиу-джитсу и карате Сергей Попов и Шамиль Долаев. Особые симпатии у зрителей вызвал Давид Агасян.

– Мы увидели зрелищные поединки, энергичную и отчаянную борьбу, – сказал главный судья турнира Леонид Бебнев. Недавно подобные соревнования проходили в Воронеже, и хочется отметить, что по организации данного мероприятия Терновка не уступает столице Черноземья.

За спонсорство особая благодарность была выражена ООО «Грибановский сахарный завод» в лице генерального директора Юрия Хохлова и представителю Группы компаний АСБ Михаилу Каверину.

Специалист по воспитательной работе Воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова Анна Осьминина под всеобщие аплодисменты поблагодарила организаторов соревнований (к слову, представитель вуза Альберт Татосян занял 2-е место в своей весовой категории). Она вручила Благодарности главе администрации Терновского района Павлу Чибисову и заместителю войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеславу Дееву.